财新传媒
世界要闻正文

法国高考开始 首门科目为哲学

2016年06月17日 21:51 来源于 财新网
69万考生参加今年法国高考,高等教育资源多元化,考生不挤独木桥

  【财新网】(见习记者 唐小贝)2016年法国高考(Baccalauréat)从本周三(6月15日)开始拉开序幕。所有笔试和口试科目会避开周末,到6月22日下周三结束,共六天。哲学、数学和外语是所有法国考生的必考科目。作为世界上惟一一个在中学阶段就开设哲学课的国家,法国每年高考第一门都从“哲学”科目开始,今年“哲学”题目主要涉及到“工作”、“欲望”、“道德”、“历史”、“公正”等关键词;需要考生深度解析的文字分别出自笛卡尔,马基雅维利和阿伦特等哲学家的著作。

  今年法国高考注册人数比去年增加1万人,达到69万人;其中最小考生14岁,最大82岁。法国国内共设4591个考点,另有全球其他85个国家设立了141个考点为将近2万名学习生活在法国国外的考生提供考试便利。每年准备高考的学生们从当年1月开始填写志愿,7月出成绩并确定被录取的大学。法国考试是20分制,达到10分就算通过考试,没有考过的考生还有一次补考机会,补考的形式是口试。近30年,法国高考通过率呈逐年稳定上升趋势,2015年达到87.8%。

  法国高考制度从拿破仑时期年建立,距今已有200多年历史。经历过数次改革,如今的法国高考既是高中阶段的毕业考试,也是进入大学学习的必须门槛。在法国,由教育部代理长官和大学区区长共同签名颁发的高考毕业证书也是法国高等教育体系的第一级证书、第一个学位。

  在法国,高考分为三类:普通高考、技术高考和职业高考。今年有超过一半的考生参加了普通高考。法国教育部在1995年确立的普通高考分科制度延续至今:普通高中的学生根据成绩和兴趣按文、理和经济社会三大科提前分班,高考时参加相应的科类考试。不论进入大学后所学的专业是艺术、医生还是法律,绝大多数成绩优异的高中生在分班时偏向选择理科班,今年的理科高考生占普考类总数的53%,而经济社会科和文科的考生分别占30%和17%。参加技术高考的13.7万考生中50%是管理专业,17%来自大健康类,工业、能源、建筑、IT合并大类的考生占到23%。而参加第三类职业高考的19万考生来自不同职业高中的85个专业。专业来源人数最多的是经管专业,共有2.8万人,来自科技用途玻璃制造专业的人数最少,只有11人。

  法国高等教育体系里,除了78所公立学校以外, 还有不同类别的专业学校和精英学校供不同职业发展路径的学生选择。 精英学校的入学门槛要更高一些,通常设有专门的入学考试,法国学生通常额外花1-2年的时间上专门的预科班备考。最有名的精英学校要数法国国家行政学院,法国高等师范学院,巴黎高科,HEC等等,这些学校为法国在公共管理、航天、工程、企业经营、教育等等方面为法国提供了大量优秀人才。

  为了奖励高考成绩优异的学生,给他们更多的志愿选择权,并把影响报考志愿的其他社会因素降到最低,法国教育部长Najat Vallaud-Belkacem在今年考试前继续大力推广去年颁布的优秀毕业生法令。法令惠及法国所有高中,按科类划分(文科、理科、经济社会科、技术类、职业类),高考成绩排在每所学校前10%的优秀生可以乘“直通车”直接申请报考一些公立大学设有单独选拔的专业。2015年高考结束时共有1.5万名考生符合优秀毕业生资格,其中6000名通过“直通车”报考了志愿,最终1800名进入接受选拔的专业。

  今年法国是欧洲杯东道主国家,高考正值赛事期间。迫于安保压力,法国昨天多个城市取消或推迟每年夏至日的国民传统消夏节日“夏日音乐节”。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
朝鲜 CNN. 广州黑人正在离去 南极臭氧空洞减小 英国脱欧日元 南海仲裁 达拉斯 中国南车 普京 贸易 希腊退出欧盟 武汉被淹别墅原图 太湖水位 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 雷洋案最新消息