财新传媒
世界要闻正文

中国轮胎制造商“选择美国”

2016年06月22日 10:05 来源于 财新网
“寂静音项目”(Project Silent Noise)涉及一家中国轮胎企业,且已将未来厂址缩小至位于美国东南部的两个州
“寂静音项目”(Project Silent Noise)涉及一家中国轮胎企业,后者已将未来厂址缩小至位于美国东南部的两个州。 视觉中国

  【财新网】(驻华盛顿记者 张远岸)总部位于日本的鹿岛建设与设计公司(Kajima Building & Design, Inc)副总裁莱因哈特(Mike Rhinehart)6月20日向财新记者透露,“寂静音项目”(Project Silent Noise)涉及一家中国轮胎企业,后者已将未来厂址缩小至位于美国东南部的两个州。

  莱因哈特站在“选择美国投资峰会”(SelectUSA)展区奥斯汀咨询公司(Austin Consulting)的展台前。奥斯汀咨询专长于帮助客户挑选厂址,是鹿岛建设与设计公司旗下公司,“寂静音项目”是其客户之一。莱因哈特称, “选择美国投资峰会”为他提供了接触潜在客户的平台,所以他每年都来参加,“对投资者来说也是好平台,不过选择太多了,几乎每个州都有展台。”

  在联邦政府层面,包括交通部、农业部、能源部、国土安全部等在内的部门均设有展台。在州政府层面,州经济发展署、州商务局、州长商务与经济发展办公室等都在展区积极宣传,吸引投资者。此外,律所、咨询公司、电力公司等也设有展台。许多展台配有会说中文的员工。

  莱因哈特表示,中国轮胎企业近来表现出在美国设厂的浓厚兴趣,该公司目前有三个中国客户有意在美国选址设厂,其中一家为国有企业。他介绍称,轮胎制造商在选址时的要求通常包括土地面积需达300英亩至500英亩,交通处于州际公路走廊中且靠近铁路或港口,该州的税收鼓励幅度大,电费低廉等。

  美国东南部的七个州聚集了多家世界知名汽车品牌的工厂,德国宝马汽车(BMW)在南卡罗来纳州设厂,德国梅赛德斯-奔驰(Mecedeze Benz)在阿拉巴马州设厂,韩国起亚(KIA)在佐治亚州设厂,德国大众(Volkswagen)在田纳西州设厂,日本丰田(Toyota)在肯塔基州设厂。

  莱因哈特称,外国轮胎企业进入美国的长期目标是成为汽车企业轮胎的初始设备制造厂家(OEM),但这需要多年时间建立品牌和积累声誉。因此,外国轮胎企业进入美国后, 往往先向美国轮胎店供货。但他认为,由于已有中国汽车企业在美国设厂,中国轮胎企业有望在更短时间内成为OEM。中国吉利旗下的沃尔沃公司2015年宣布,将在美国南卡罗来纳州开设第一家汽车制造厂,预期初始产量为每年10万辆,于2018年投产。

  莱因哈特表示,通常外国企业需要6个月至1年时间来选址,从50个至60个厂址着手逐渐缩小范围。为了防止竞争对手得知其将在美国设厂的打算,企业一般使用代码(如“寂静音”)来命名项目,甚至在不同的州使用不同的代码。

  据美国北卡罗莱纳州《维明顿商业》2月23日报道,涉及“寂静音项目”的企业专长于汽车和飞机轮胎的先进制造,计划在美国开展制造运营以为其在北美的客户提供销售、仓储和分销服务。该项目投资额将达4.58亿美元,预计将在2016年至2022年期间创造超过1000个工作岗位。

  “寂静音项目”一期工程需要300英亩土地,以建造一个130万平方英尺的工厂,满足其运输、制造和管理需求。二期工程需要200英亩土地用于扩张。该项目最初考察了位于十个州的60个至90个具体厂址。

  莱因哈特表示,一般赴美投资企业的主管会亲自来美国考察,首先与该州州长会面,然后与该州经济发展署会面,最后与当地市长会面。同时接触当地民众,“有时候软性因素也很重要,例如CEO的家人是否喜欢当地人并愿意在该地生活。”

  莱因哈特介绍称,外国企业通常会雇佣咨询公司帮助其选址,收费方式主要包括三种。第一种是按时收费,给服务于该选址项目的每位顾问支付每小时75美元至200美元。第二种是激励提成,咨询公司从州政府处争取税务减免,设厂公司需以该减免金额为基础按一定比例支付咨询公司,比例由双方协商。第三种是固定金额。有时候上述收费方式会混合使用。

  除了与中国企业“走出去”有关以外,中国轮胎制造企业纷纷酝酿赴美投资或与美国对中国轮胎的“双反”调查有关。据中国商务部贸易救济调查局数据,从2015年开始,美国对中国进口的乘用车胎和轻卡轮胎征收高昂关税,中国进口量下滑了53.2%。有分析认为,不想丢掉美国这个最大出口市场的轮胎生产企业,希望借到美国建厂实现本土化生产,避开“双反”的高额关税。

  一年一度的“选择美国投资峰会”于6月20日至21日在华盛顿召开,参会人数超过2400人。美国总统奥巴马(Barack Obama)、财政部长雅各布·卢(Jacob Lew)、商业部长普利茨克(Penny Pritzker)出场致辞,向来自全球的投资者宣传美国对贸易和投资开放,以及美国作为投资目的地的竞争力。

  美国商务部6月20日发布最新外商直接投资(FDI)数据,2015年美国接收3480亿美元FDI,远高于2014年的1720亿美元和2013年的2010亿美元。最大来源来自发达国家,如英国、日本和德国。 

责任编辑:黄山 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
南海 英国脱欧日元 南极臭氧空洞减小 菲南海仲裁最新消息 法国尼斯国庆日遭袭 特雷莎-梅 刘振民 防空识别圈 铁岭 洪灾 雷洋尸检结果公布 土耳其 快鹿集团 安徽省有几所亚州350强大学 中国南海最新消息 曹建方