财新传媒
世界要闻正文

英国公投结果出炉 脱欧派胜出(更新)

2016年06月24日 12:05 来源于 财新网 | 标签:英国退欧公投
这并不意味着英国将立即脱离欧盟,但是为期2年的脱欧进程已经开启

  【财新网】(见习记者 莫业林 实习记者 李琳佳)英国公投开票完毕,脱欧派胜出。根据全部开出的结果,1741万742人支持脱欧,占总票数51.9%;1614万1241人支持留欧,占总票数48.1%。

  开票结果显示,英国各地脱欧留欧意愿分化明显。英格兰大部分地区支持脱欧,但伦敦地区有近60%的选民支持留欧。威尔士脱欧派占据优势,31个选区中28个都支持脱欧,包括曾接受欧盟援助最多的地区。北爱尔兰与苏格兰留欧意向强烈,分别有高达55.78%和62.00%的选民支持留欧。

  《卫报》分析认为,英国公投结果与北爱尔兰、苏格兰两地区民意相违,可能会激发英国与北爱尔兰反对派的矛盾,同时增加苏格兰进行第二次独立公投的概率。

  下一步

  虽然英国脱欧的公投结果已出,这并不意味着英国将立即脱离欧盟,但是脱欧的进程已经开启。

  英国首相卡梅伦6月24日上午将在唐宁街10号首相官邸前发表讲话,分析认为他预计将表示尊重英国人民的意愿。卡梅伦此前多次呼吁留欧,随着开票结果出炉,有不少呼声称他应辞职。不过,多家欧美主流媒体认为,卡梅伦或不会在24日的讲话中宣布辞职。

  6月25日,欧元区财长将举行会议,商讨如何应对冲击。此前欧央行行长德拉吉曾表态称,已经就各种可能做好了准备。

  6月28日,欧盟领导人将在布鲁塞尔召开峰会,讨论英国的脱欧决定。卡梅伦或提出英国脱欧申请,这将触发《里斯本条约》第50条。该条规定,如果英国确认要脱离欧盟,欧盟将在2年内与英国就脱欧步骤达成协议。

  此后,英国将启动与欧盟以及其他国家的系列磋商,寻求更改包括贸易在内的多项现有协议。同时英国国内法相关内容也将作出修改。

  影响几何

  英国公投结果引发了市场的强烈震动。随着英国脱欧结果愈发确定,英镑经历连续跳水,现已下跌10%至1985年以来新低,成交量高达亚洲时段正常水平的50倍。欧元兑美元汇率也自3月来首次跌破1.10。因前日许多人仍持英国留欧预期,当地时间6月24日早上开市后英国股市可能面临暴跌风险,亚太市场更是广受冲击:标普500指数期货、韩国创意版KOSDAQ交易、日经225指数期货均已跌停;上证综指下跌2.03%,下午开盘后一度下跌近3%,后收窄至1.3%;布伦特原油和纽约原油跌幅均超过6%。星展集团称,“英国脱欧”或使恒生指数跌入亚洲金融危机时最低水平。与此同时,现价黄金大涨7.8%,创2008年以来最大涨幅。

  英国财政部预测,退欧将短期内导致国内生产总值缩水3.5%,长期可能拉低GDP 1.5个—9.5个百分点。脱欧阵营此前表示,这一预测“过于夸张”。卡梅伦上周称,传统预测认为退欧将导致GDP缩水5%—6%,但他个人认为损失可能更大。

  贸易方面,很多经济学家指出,英国退出欧盟后,无论是欧盟内部还是欧盟与其他国家在贸易协定方面的安排都需进行重新谈判,这一漫长的过程将带来不确定的结果,英国退欧将给英国贸易前景蒙上相当大的阴影。哈佛大学经济学教授、波士顿联储前主席理理查德·库珀(Richard Cooper)认为,一旦决定退出欧盟,英国将有两年时间来准备,在此期间可以维持现状,不过贸易商、投资者都会提前行动,经济可能提前受到影响。

  英国杂志《经济学人》此前发表评论认为,尽管脱欧派宣称,英国可以与欧盟外其他国家发展贸易关系,但这将很难实现,因为需要被取代的英国与欧盟的贸易协约太多,脱离了欧盟,英国在与中国、美国等国家的谈判中将处于弱势地位。

  此外,甚至有分析认为,退欧甚至可能导致英国解体。民调显示,苏格兰对留在欧盟有强烈偏好,北爱尔兰与欧盟成员国爱尔兰经贸联系紧密。英国选择退欧将增加苏格兰内部退出英国的可能性,北爱尔兰也如此。

  国际市场方面,从此前一周的情况来看,有关英国退欧前景的变化每一次都牵动着英镑、欧元、黄金、全球股市,乃至日元的神经。

  美联储主席耶伦6月21日表示,英国如果决定退欧,“可能”而不是“即将”对美国经济产生影响。她表示,从近期金融市场波动可以看出,投资者对这一事件非常关注,退欧必定会对市场稳定带来负面影响,金融市场动荡可能冲击美国。

  《华尔街日报》报道称,欧盟官员此前已筹划一系列紧急会议以应对英国公投结果一旦为脱欧的情况,目的在于安抚金融市场,并避免在较为疲软的经济体中产生多米诺骨牌效应。

  随着新一轮全球范围内的民粹主义的兴起,英国退出欧盟带给世界的影响将远超出经济层面,很多人担忧,目前整个世界局势可能向孤立主义偏移。

  荷兰极右翼政客表示英国退欧为其它国家设立了先例 荷兰极右翼政客Geert Wilders在个人主页上称,英国退欧给其它国家退出欧盟开设了先例。荷兰民间此前也曾出现退欧迹象。

  法国极右翼政党国民战线领袖希望在法国看到类似的脱欧公投法国极右翼政党国民战线领袖勒庞(Marine Le Pen)表示支持英国公投结果,并称希望在法国看到类似的公投。

  双方激辩

  本次公投缘起于保守党首相卡梅伦。他2013年1月承诺,一旦保守党赢得2015年5月的议会选举、他得以成功连任,英国将于2017年底就是否退欧举行公投。保守党内部一直施压,要求卡梅伦对欧盟采取更强硬措施。

  围绕是否退欧这一问题,英国政客主要分成了“英国留欧更强”(Britain stronger in Europe)以及“投票脱离”(Vote Leave)两个官方跨党派阵营,双方分别展开拉票造势活动。

  卡梅伦坚决支持英国留在欧盟,其他持相同立场的还包括财政大臣奥斯本(George Osborne),新上任伦敦市长、工党议员萨迪克·汗(Sadiq Khan)等。而主张脱欧一方包括保守党内阁成员、司法大臣戈夫(Michael Gove)、前伦敦市长约翰逊(Boris Johnson)以及英国独立党(UKIP)党魁法拉吉(Nigel Farage)等。

  在诸多涉及公投的话题中,移民、经济以及欧盟监管是双方争论的关键。

  6月16日,法拉吉脱欧团队推出一则海报,画面显示移民正排成一列长队,配以文字“崩溃边缘:欧盟欺骗了我们所有人”。包括法拉吉等脱欧支持者表示,英国继续留在欧盟将面临“移民军队”的入侵。

  据报道,每年英国净流入移民超过30万。英国政府最新数据显示,每年来自欧盟移民为18.4万,其他地区为18.8万人。卡梅伦政府当选时承诺将移民控制在每年10万以下。支持脱欧者表示,要实现这一目标惟一办法是脱离欧盟。伦敦前市长约翰逊多次称,目前欧盟的移民制度已失控,应该夺回控制权。涌入英国的大量移民挤压社会福利,导致工人收入下降。有脱欧支持者提议,应该把目前积分计算的移民制度扩展至欧盟移民。

  在留欧支持者看来,退欧对于控制移民也效果甚微,因为想要涌入英国的移民数量太过庞大。卡梅伦年初与欧盟达成的协议可以保证新入境的欧盟移民在职享有福利只限于前4年。英国从欧盟移民征得的税收远高于移民分走的好处,因此总体对经济有利。此外,支持留欧者还指出,英国想要与其他单一市场达成协议也必须接受人口自由流动条款。

  相比脱欧阵营抓住移民问题不放,包括卡梅伦以及奥斯本等留欧支持者把重点放在退欧对英国经济的影响上。奥斯本警告,退欧只对有钱人有利,对大多数工薪阶层将是灾难,“后果不堪设想”。在公投辩论中,经济问题主要涉及包括欧盟贸易、欧盟开支、监管法规等。

  数据显示,欧盟在英国的总出口中占比45%。留欧支持者认为,英国对出口欧盟市场依赖程度高。在单一市场下,英国得以避免关税及其他繁琐的官僚程序,退欧可能造成经济停滞。

  在脱欧支持者看来,由于英国对欧盟的进口大于出口,因此退欧后仍可与欧盟达成不受其法律约束的贸易协约。但留欧者认为退欧后,除非遵守相关规定,欧盟不太可能允许英国获得进入其单一市场的权利。

  脱欧支持者认为,脱欧后英国可自行与中国、印度、美国等国家建立贸易联系。留欧支持者称,在现有欧盟法律下,成员国与其他国家的贸易协定由欧盟作为一个整体进行谈判,失去欧盟的支撑,英国与其他国家的贸易谈判充满不确定性。

  谈及欧盟开支,戈夫此前称,英国每星期支付欧盟的费用至少达3.5亿英镑,卡梅伦称这一数字过于夸张。脱欧支持者称,交给欧盟的费用应更好投入到新科技和新产业研究及其他民生项目。留欧支持者认为,尽管英国每年平均每户家庭向欧盟支付340英镑,但作为会员国,每户家庭同期得到的收益为3000英镑。此外,无论退欧与否,要进人任何的单一市场都必须支付一定费用。

  论及欧盟监管和法规,脱欧者看来,退欧后,无论在劳动就业、消费者权益、教育科研、国家安全等方面,英国将重新重夺主动权,制定更好的政策;而留欧者认为,欧盟把差异巨大的28个成员国法规统一起来,实际减少了官僚程序,更利于英国经济和国家安全。

  卡梅伦6月19日在一档电视节目中,提及丘吉尔在二战时期也是欧洲坚定的支持者,称英国不应该当“逃兵”。一些留欧支持者认为,退欧可能导致苏格兰和北爱尔兰脱离英国,英国在欧洲乃至世界的地缘政治地位将被削弱。

  此外,英国作为欧盟成员国,对外交往时拥有的“双重身份”使其具有更大影响力,与欧盟的合作也可以更好解决恐怖主义以及似埃博拉病毒等全球性问题。不过,脱欧支持者则称,英国在欧盟内影响力很小,离开欧盟英国也可以加入其他国际组织,通过呼吁自由贸易等理念扩大影响力。

  戈夫此前表示,尽管他知道退欧有风险,但退欧将使英国成为“世界上进步的灯塔”,“脱离欧盟后,英国将与澳大利亚、加拿大、新西兰等国家一样,成为一个独立的国家,得以完全掌控自己命运”。

  今年4月,美国总统奥巴马访问英国时,表示一旦英国退欧,但想要和美国签署新的贸易协定至少需要10年时间,将不得不排到“队尾”。奥巴马这一言论在英国国内引发很大争议,脱欧阵营称之为“胡说八道”。

  德国总理默克尔明确表示,希望英国留在欧盟,因为“在谈判桌”比在“房间外面”更能达成好的协议。其他欧盟国家,包括法国等也支持英国留在欧盟。在去年访问英国时,中国国家主席习近平表示,“希望看到一个团结的欧盟,希望英国在促进中欧关系发展中发挥重要作用。”

  6月16日,一名主张留在欧盟的女议员考克斯(Mrs Cox)遭枪杀后,公投双方造势活动停止3天。18日,包括Opinium以及YouGov等多家民调机构公布的结果显示,“脱欧派”丢掉了女议员被枪杀前的领先地位,两方的支持率持平。法拉吉坦承,考克斯的死确实对公投活动造成了影响。

  以史为鉴

  实际上,英国对加入欧盟的矛盾情结由来已久。早在1975年,英国就是否退欧举行过一次公投。

  伴随着1993年《马斯特里赫特条约》签署而问世的欧盟最早源于1951年的欧洲煤钢共同体。1957年,《罗马协议》建立了欧洲经济共同体,美国极力鼓励英国加入欧洲经济共同体但遭拒绝,相反,英国与其他六个欧洲国家设立了自由贸易区。

  20世纪60年代中期,英国政府改弦易辙,尝试加入欧洲经济共同体,但遭到时任法国总统戴高乐的否决,原因是英国“不够欧洲”。1967年,英国重启与欧洲经济共同体的谈判。

  在1970年的大选中,保守党议员爱德华·希思(Edward Heath)赢得大选当选英国首相。在他主导下,英国最终与法国新任总统达成和解,为入欧铺平了道路。1973年,英国连同爱尔兰及丹麦一起加入欧共体。

  不过,希思代表的保守党政府在1974年大选中落败,工党开始掌权。与今天的保守党类似,当时新上台的英国执政党内部在欧洲政策上意见呈两极分化。当时工党资深政治人物托尼 ·本(Tony Benn)为代表的一派力量,竭力抵制“欧洲共同市场”的想法,他本人也率先提出举行一次脱欧公投。

  1975年的1月23日,工党政府宣布,会在未来六个月内举行脱欧公投。新上台不久的威尔逊工党政府之所以做出这个决定,是因为党内左翼力量不断呼吁脱欧,威尔逊感到压力重重,为了不让对手保守党赢得下次大选,他最终选择超出党内行政手段的办法来解决问题。

  公投最后结果为67%支持,33%反对,英国继续留在欧共体。当时媒体分析称,对于发起公投的英国工党而言,以威尔逊为代表的部分高层感到这一结果为自己政治威信加分不少。作为反对党的保守党也积极邀功,前首相希思当时曾高调表示:“我为英国加入欧洲一体化奔走了这么多年,对公投结果感到非常高兴。

  在41年前的那次公投中,英国主要党派、商界和媒体等无一不大力支持入欧,这些都保证了“挺欧派”最后以压倒性结果赢得公投。有报道称,当时只有两家媒体《晨星报》(Morning Star)以及《旁观者》(Spectator)支持退欧。不过,今天包括《太阳报》(The Sun)、《每日邮报》(Daily Mail)以及《每日电讯报》(Daily Telegraph)等都支持脱欧。

  与41年前相比,此次公投中的移民争议在当时根本还不是问题。相反,数据显示,在1975年,从英国迁移至欧盟的人口比流入英国的多4万人。BBC分析称,41年前与今天最大不同在于政治氛围的变化。当时政客发表看法普遍都比较克制,各方都对于那些属于不能触碰的禁区都严格遵守。此外,民众也对政客比较信任,更加寄希望于政治家们为这个国家选择最好的未来。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
南海 南极臭氧空洞减小 英国脱欧日元 菲南海仲裁最新消息 cnn 特雷莎-梅 刘振民 防空识别圈 铁岭 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 曹建方