财新传媒
世界要闻正文

独家|印度财长:对中国金融市场波动做准备

2016年06月24日 13:26 来源于 财新网
美联储未来的举动、油价可能的上行、中东的地缘政治风险以及中国金融市场的波动和中国经济的放缓都是印度得做预期的一些可能项

  【财新网】(记者 王玲)言及印度经济的外部挑战,印度财长贾伊特利(Shri Arun Jaitley)近日接受财新记者独家专访时表示,印度面临全球不同地区不确定性带来的新挑战,美联储未来的举动、油价可能的上行、中东的地缘政治风险以及中国金融市场的波动和中国经济的放缓都是印度得做预期的一些可能项。

  “这使得印度管理经济的任务复杂化,”贾伊特利表示,影响主要在三方面。首先,印度必须巩固防火墙,通过确保宏观经济稳定和财政管理审慎来应对这些风险;其次,由于外部市场疲软,必须依靠国内需求和印度市场,确保增长不放缓;再者,印度必须继续推进经济改革,推出改革政策,改善印度人民的生活水平。

  自2014年新政府上台,印度经济新一轮改革已经有两周年,GDP增速、通胀、汇率稳定等多项指标显示经济起色不少。2015-2016财年,印度官方数据显示GDP增速录得7.6%,为全球放缓经济中的一丝亮色。

  回顾改革,印度财长贾伊特利表示, 7.6%的增速证明改革措施经过深思熟虑,也显示改革正在释放效果,他特别提及新破产法的通过、政府体系透明度的增加等。

  2016年5月,继印度人民院(议会下院),联邦院(议会上院)也通过新的破产法(Insolvency and Bankruptcy Code Bill),意在加速企业破产处置。新法对破产清算支付顺序作出调整,改变原来政府部分(比如税收)要求优先支付,而将支付员工的部分放在第一位,仅仅这是担保债权人。

  贾伊特利表示,新的破产法巩固和修改了法人、合伙企业以及个人重组和破产处置方面的法律,通过限时处置,将最大化资产价值,促进企业家精神,增加信贷,平衡各方的利益

  对于印度的经济复苏,除了强调GDP增速,贾伊特利还给出一组数据:2015到2016财年最后一季度,印度经常账户赤字与GDP的比重大幅缩减至0.1%;整个2015到2016财年的经常账户赤字由上年的1.8%降至1.1%;截至2016年6月3日,印度的外汇储备达3630亿美元,短期债务与外汇储备比维持在25%左右;2015到2016财年录得最高单年外商投资,为555亿美元。

  印度政府2016到2017财年的预算中亦突出内需,财政资源侧重农村之外,不良高企的银行业亟待注资。莫迪曾表示希望银行业可以跻身全球前十,但目前国有银行的表现并不尽人意。

  对于银行业,贾伊特利告诉财新记者估算显示,2015财年到2018财年,印度银行的资本充足要求约为1.8万亿卢比,其中,印度政府计划期间从预算中拿出7000亿卢比,预计这将提高国有银行的资本充足率,以应对国有银行面对的风险。这笔资金,在不少分析看来,并不足以解决问题。

  贾伊特利表示,印度将持续解决银行业不良资产问题,印度央行针对大型信贷机构的中央信息库(CRILC)正实时地向银行收集和传播数据,并对特别提及的账户做出提醒。这套系统已进一步升级,以抓取危险账户、欺诈账户、特别提及账户的更新信息以及联合融资方的更新状况和拒合作借贷者的更新信息。

  (更多内容请见本刊最新一期报道)

责任编辑:黄山 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
南海 南极臭氧空洞减小 英国脱欧日元 菲南海仲裁最新消息 特雷莎-梅 刘振民 防空识别圈 铁岭 达拉斯发生枪击案 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 曹建方