财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

南极臭氧空洞明显缩小 30年修复努力见成效

2016年07月01日 17:35 来源于 财新网
与2000年9月对比,去年9月份观测到的南极臭氧层空洞已经缩小了400万平方千米;研究者对修复臭氧层的全球合作成果感到欣喜

  【财新网】(实习记者 张至谦)南极上空的臭氧层空洞正在缩小。一项本周发表于《科学》(Science)杂志的研究表明对此给出了明确证据。

  根据《科学》杂志网站介绍,研究者们发现与2000年9月对比,去年9月份观测到的南极臭氧层空洞已经缩小了400万平方千米,超过了印度的国土面积。

  近些年已经有不少研究发现南极臭氧层修复的迹象,但2015年10月南极臭氧层空洞又刷新历史峰值,引发了人们对修复情况的怀疑。不过一些研究者指出,2015年的数值应当主要源于当年4月的智利火山爆发。

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
谷俊山 吴晓灵 阿根廷总统 丰城电厂事故 第一集团军 李雅 李显龙 周浩 中债登 刘生杰 预警级别颜色 税务师 第一集团军 tpp 3万吨垃圾抛长江