财新传媒
世界要闻正文

百人会会长:美国华裔政治参与度在提升

2016年07月08日 22:01 来源于 财新网
在华裔警官梁彼得案中,出现了此前罕见的“愤怒的华裔”,表明几代华人正在组织起来,勇于表达意见和不满

  【财新网】(记者 卿滢)美国华人精英组织百人会会长吴华扬在7月8日于全球华人公益慈善高端对话期间,接受财新记者采访时指出,美国华裔如今开始越来越多地参与政治,勇于表达自己的意见和不满,但围绕在华裔周围的各种歧视仍然存在。

  吴华扬是前加州大学黑斯廷斯法学院(University of California, Hastings College of the Law)院长,卸任后担任该院特聘教授。他长期关注种族族裔问题,并且出版相关专著。

  过去美国华裔有着“沉默的模范生”的刻板形象,对公众政治议题参与度较低。吴华扬认为,如今华裔越来越多地参与政治,开始关注选举新闻,支持候选人。有人甚至开始竞选公职。第一位女性华裔议员赵美心就是其中的鲜明代表。曾经担任驻华大使的骆家辉1996年当选华盛顿州州长是一个标志性事件。在25年前华人参与国会议员竞选几乎是不可想象的事实。

  从大环境上看,吴华扬认为,世界和美国在变化,美国华裔也在变化,几代年轻华人正迅速组织起来,而社交网络也在其中起到了促进作用。这样的变化在梁彼得枪击案中比表现得显著尤为显著。

  事件起源于2014年华裔警员梁彼得枪支走火,误杀一名非裔男子,2016年2月梁彼得被大陪审团裁定过失杀人罪名成立,引发华人社区强烈反应,随后北美30多个城市和地区的华人纷纷策划声援梁彼得的游行。2016年4月10日,法院最终将梁彼得得过失杀人罪名降为“刑事疏忽杀人罪“,被判5年缓刑和800小时的社区服务。

  吴华扬认为,在梁彼得案中,出现了此前罕见的现象:“愤怒的美国华裔”。华人用社交媒体组织起来进行抗议,游行,公开演讲,举办新闻发布会。

  美国大选中,共和党指定候选人特朗普提出的筑墙言论引发少数族裔反弹。吴华扬的观察是,华裔一直在关注美国大选最新进展。华裔相信平等,包容的价值观,每一个人都应该被欢迎,并且有权力参与。

  但是并非没有华裔支持特朗普。6月3日,特朗普在其个人寓所会见了华裔北美特朗普助选团。这种行为是否具有普遍性?吴华扬表示,他支持华人组织敢于公开发声,因为他们关心政治,也愿意参与。即使他们支持他个人不支持的候选人。

  他表示,美国大选中许多攻击性极端言论,将对中美关系以及在美华人产生了长时间的负面影响。“因为在美国,如果你长了一张中国脸,不管你从事哪一项工作,人们都会将你视作中国的代表。美国部分人群在对经济发展表示不满的时候,会将怨气发泄在长着中国脸的人身上。”

  除了肤色样貌的标签化效应,美国华裔面临的另一大主要歧视则是在教育。2016年5月23日,美国亚裔教育联盟(AACE)正式向美国教育部提出申诉,要求后者对布朗大学、达特茅斯学院以及耶鲁大学三所常春藤名校进行调查。申诉认为,三所学校在招生过程中均存在对亚裔群体的歧视现象。

  在美国教育界长期任职的吴华扬看来,常青藤精英大学对亚裔学生的歧视确实存在,是真正值得担忧的问题,而其中华裔学生受到的歧视最为严重,集中表现在招生中。要解决这个问题,吴华扬提出,华裔必须站出来发声反抗,参与政治竞选,慈善捐献等公共事务,这样各方才会关心华裔的权益。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
南海 南极臭氧空洞减小 英国脱欧日元 菲南海仲裁最新消息 cnn 特雷莎-梅 刘振民 防空识别圈 铁岭 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 曹建方