财新传媒
世界要闻正文

特雷莎·梅周三入主唐宁街10号 英国再迎女首相

2016年07月12日 07:55 来源于 财新网
她曾表示,脱欧已成定局,将不会有第二次公投或是变相加入欧盟;她还承诺将着手实施经济计划,以应对当前不稳定的局面
特雷莎·梅将入主唐宁街 成英历史上第二位女首相

  【财新网】(实习记者 杨睿)脱欧公投后,英国政坛持续震荡。随着能源大臣安德里亚·利德索姆(Andrea Leadsom)退出保守党党首竞选,内政大臣特雷莎·梅(Theresa May)将成为保守党下一任首相的惟一候选人。这意味着她将成为继撒切尔夫人之后,时隔26年英国就任的第一位女首相。

  现任首相卡梅伦宣布,周三(7月13日)参加完下议院的首相问答环节(Prime Minister’s Question)之后,他将前往白金汉宫向英国女王伊丽莎白二世递交辞呈。他希望在周三晚上,英国将迎来新任首相。

  卡梅伦高度赞扬了特蕾莎·梅的雷厉风行,认为其能胜任首相一职。他表示,特蕾莎·梅的执政能力远超英国在未来几年内所需。

  安德里亚·利德索姆表示,自己在保守党议员中的支持率远低于特雷莎·梅。即使就任首相,也很难完成团结整个保守党的艰巨任务。而特雷莎·梅的支持率超过60%,她将是带领英国脱欧的理想人选。强有力的领袖将会更好地为国家利益服务,因此她也会给予梅全力支持。在如此关键时刻,为期九周的党首竞选极不可取,因此她选择退出并给予梅全力支持。

  多家媒体表示,利德索姆的退出源自于保守党内部不断施加的压力。这位被看做是党首竞选“黑马”的能源部长在上周因夸大简历上的经历遭受强烈批评。她还声称自己相较于没有子女的特雷莎·梅,更适合担任首相一职。这一说法引起争议,利德索姆本人也向特雷莎·梅道歉。

  6月24日英国公投确认脱欧之后,英国首相卡梅伦宣布他将在今年10月保守党会议前辞去英国首相职位。众人纷纷揣测谁将成为卡梅伦的继任者,团结保守党并带领英国继续向前。继前伦敦市市长鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)退出党首竞选以及两轮保守党投票之后,只剩下安德里亚·利德索姆和特雷莎·梅两位女性候选人。如今利德索姆宣布“退赛”,特雷莎的最终“加冕”似乎指日可待。

  今年59岁的特蕾莎·梅自2010年起担任英国内政部大臣,以雷厉风行的“工作狂”著称。她一直以来都是保守党党首竞选的最热门人选,经济学人网站称其为“站到最后的女人”。

  她曾表示,脱欧已成定局,将不会有第二次公投或是变相加入欧盟。她还承诺将着手实施经济计划,以应对当前不稳定的局面。《华盛顿邮报》分析,目前她最关键问题在于时间。她早前提议英国等到明年再执行脱欧事宜,但在欧盟领导人和脱欧派的极力催促之下,她可能会倍感压力。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月27日    09:43
顺丰控股(002352.SZ)触及涨停,五个交易日涨逾50%,市值2541亿。
2017年02月27日    09:34
【险资举牌股A股全线低开(续)】恒大系国民技术开盘价15.73元,下跌0.69%;栋梁新材今日停牌;中元股份开盘价11.40元,下跌0.35%;积成电子(接近举牌线)开盘价11.84元,下跌0.84%。此前保监会称,恒大人寿9月下旬至11月上旬短期炒作相关股票造成恶劣社会影响,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。
2017年02月27日    09:32
【险资举牌股A股全线低开】此前宝能系和恒大系先后遭到证监会处罚,险资连续举牌的股票成为市场的焦点。今日万科A开盘价20.58元,下跌0.68%;合肥百货开盘价9.11元,下跌0.87%;南宁百货开盘价10.61元,下跌3.02%;明星电力开盘价11.81元,下跌1.01%;中炬高新开盘价15.10元,下跌2.33%;韶能股份开盘价8.30元,下跌1.19%;南玻A开盘价11.75元,下跌2.73%。保监会对前海人寿及相关责任人进行行政处罚,对时任前海人寿董事长姚振华给予撤销任职资格,并禁入保险业10年的处罚;对前海人寿罚款30万元。
2017年02月27日    09:29
宝钢股份(600019.SH)开盘涨近5%。
2017年02月27日    09:27
沪指开盘跌0.13%,深成指持平,创业板指跌0.05%。
2017年02月27日    09:25
顺丰控股涨9.45%,市值2528亿元,流通市值80.4亿元。
2017年02月27日    09:23
恒生指数盘前下跌0.1%
2017年02月27日    09:16
央行将进行300元逆回购,今日净回笼700亿元。
2017年02月27日    09:15
人民币兑美元中间价今日调降159个点或0.23%,报6.8814元。
2017年02月27日    09:03
国内期市开盘:焦煤、螺纹涨3.5%,热卷、焦炭涨超3%,铁矿石涨2.5%。
财新微信

热词推荐:
南海 南极臭氧空洞减小 英国脱欧日元 菲南海仲裁最新消息 特雷莎-梅 刘振民 防空识别圈 铁岭 达拉斯发生枪击案 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 曹建方