财新传媒
世界要闻正文

澳大利亚艾滋病流行终结 根除HIV感染仍需时日

2016年07月13日 14:50 来源于 财新网
药物治疗和医疗体系的进步,让许多HIV感染者不再转化为艾滋病患者,但控制HIV感染依然是艰巨的任务

  【财新网】(实习记者 张至谦)澳大利亚艾滋病组织联合会(AFAO)在7月11日宣布,确认该国的艾滋病流行(AIDS epidemic)已经终结。澳大利亚成了为数不多的战胜艾滋病的国家。

  1990年代中期是澳大利亚艾滋病爆发的高峰期,每年新增患者约1000人。而现在,每年新增患者的数量已经小到不需要做定期记录,艾滋病已不再成为澳大利亚的公共健康威胁。

  在第21届国际艾滋病大会举行之际,澳大利亚科学家带来的这个消息无疑令人振奋。但是,艾滋病流行的终结,并不意味着澳大利亚战胜了引发艾滋病的HIV病毒。《科学》杂志撰文提醒称,公众很容易将这两者混淆,但它们其实不可混为一谈。HIV是破坏身体免疫系统的病毒,携带HIV病毒并不意味着一定患有艾滋病,但HIV很可能会破坏身体免疫系统,从而导致艾滋病的发生。

  近年来随着抗逆转录病毒药物的广泛使用和医疗保健体系的继续完善,艾滋病确实已经在部分国家得到了控制,但从源头根除HIV感染依然是十分困难的课题。澳大利亚艾滋病流行病学与预防计划项目负责人安德鲁﹒格鲁里克(Andrew Grulich)表示:“艾滋病的公共健康威胁已经逐渐转变为预防HIV的挑战。”

  该国新南威尔士大学社会政策专家苏珊﹒基派克斯(Susan Kippax)称,过去的十年间,该国确诊HIV感染的患者增加了13%。近日发表在《新科学家》(New Scientist)杂志上的一篇文章也称,由于根除HIV感染过于困难,一些研究者们已经将研究思路由“治愈”转向“缓解”。

  无论如何,艾滋病流行被终结,还是给该国研究者们带来了很大信心。在7月11日发布的报告中,研究者们判断称,澳大利亚有望在2020年之前基本终结HIV感染。澳大利亚HIV人群全国协会(NAPWHA)主席齐普利·马丁内斯(Cipri Martinez)呼吁制定长期规划防止HIV传播,更多地关注易感人群。

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
南海 英国脱欧日元 南极臭氧空洞减小 菲南海仲裁最新消息 法国尼斯国庆日遭袭 特雷莎-梅 刘振民 防空识别圈 铁岭 洪灾 雷洋尸检结果公布 土耳其 快鹿集团 安徽省有几所亚州350强大学 中国南海最新消息 曹建方