财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

澳大利亚艾滋病流行终结 根除HIV感染仍需时日

2016年07月13日 14:50 来源于 财新网
药物治疗和医疗体系的进步,让许多HIV感染者不再转化为艾滋病患者,但控制HIV感染依然是艰巨的任务

  【财新网】(实习记者 张至谦)澳大利亚艾滋病组织联合会(AFAO)在7月11日宣布,确认该国的艾滋病流行(AIDS epidemic)已经终结。澳大利亚成了为数不多的战胜艾滋病的国家。

  1990年代中期是澳大利亚艾滋病爆发的高峰期,每年新增患者约1000人。而现在,每年新增患者的数量已经小到不需要做定期记录,艾滋病已不再成为澳大利亚的公共健康威胁。

  在第21届国际艾滋病大会举行之际,澳大利亚科学家带来的这个消息无疑令人振奋。但是,艾滋病流行的终结,并不意味着澳大利亚战胜了引发艾滋病的HIV病毒。《科学》杂志撰文提醒称,公众很容易将这两者混淆,但它们其实不可混为一谈。HIV是破坏身体免疫系统的病毒,携带HIV病毒并不意味着一定患有艾滋病,但HIV很可能会破坏身体免疫系统,从而导致艾滋病的发生。

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐