财新传媒
世界要闻正文

英国小学引进亚洲数学教学法,着重计算能力培养

2016年08月03日 20:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
公众的印象中,英国人的数学能力极差,真的是这样吗?为何要进行这项改革?改革能改变什么?

  【财新网】(实习记者 黎诗韵 记者 盛梦露)近日,英国教育部宣布了一项数学教育改革方案:未来4年,英国政府将投入4100万英镑,帮助约8000所小学推广“亚洲式”数学教学法,即在上海、新加坡、香港等地采用的数学教学法。

  公众的印象中,英国人的数学能力极差。为何要进行这项改革?改革能改变什么?

  英国人数学更差?只是计算能力差

  这一改革源于英国对本国学童数学水平日渐低下的担忧。

  英国教育部网站消息表示,在2013年进行的国际学生评估项目测试(PISA)中,英格兰学生在数学上的表现停滞不前,排名仅在第25位。排名的前端,被亚洲的城市或地区占据——前7名分别是中国上海市、新加坡、中国香港、中国台北、韩国、中国澳门和日本。

  英国人的计算能力差更是成为了一种标签。很多英国民众在旅游时不懂得币值换算,不懂计算销售税,收银员算错账找错钱更是常见。

  “书店有那种乘法表格卖,但没多少人买,”在国外居住多年的全英华人收藏家协会秘书长刘天旸说,他邻居的孩子在英国学乘法,对于2*3,老师的运算方式是2+2+2=6。

  学生的计算多依赖计算机,心算能力较差。英国教育部网站消息表示,近期的国际测试表明,英国15岁的孩子中不能进行基本计算的,要比上海、新加坡、香港等亚洲地区的孩子要多10个百分点。

  这或许和英国上个世纪80年代的一次教育改革有关。自20世纪60年代,经历了“新数运动”、“回到基础”等改革,英国的数学教育从重视本质和应用性,向培养计算能力回归。80年代初,为了改变死记硬背的教育模式,英国政府成立了数学状况调查委员会,全面调查英国的数学教育情况,并于1982年公布了名为《数学算数》的报告,这成为英国80年代数学教育和课改的纲领性文件。《报告》认为:有足够的证据证明,计算器的使用对基本的计算能力没有任何负面影响,儿童从早期学习使用简单的计算器是明智的。

  为改变计算能力差的现状,政府频频改革。2015年2月,英国教育大臣妮基·摩根宣布,未来的目标是所有小学毕业生都能记住12×12以内的乘法表,并且计划将乘法表在数学考试中单独立项。这一提议得到了时任首相卡梅伦的支持。而这一次,英格兰半数公立小学都将引进中国式数学教育法。

  但无论英国的基础教育或公众的计算能力如何,它们似乎都不影响英国高等数学教育的水准——排名世界前三的数学系,有两所在英国,分别在剑桥大学和牛津大学。

  在UVIC英国教育签证中心CEO、学无国界创始人郝斐看来,对于部分真正热爱数学、特别顶尖的英国学生,其高等教育资源的优势是不可小觑的,他们在数学领域的造诣更将非常可观,不能与大众讨论的基础数学教育状况混为一谈。

  “数学作为一门学问,不仅有计算,还有对数字的认识和数学思维等,因此很难说英国学习我们就是不如我们。事实上,进入中学之后,很多英国孩子在数学领域的学习上学得也很宽、很深,所以不能简单地贴上‘英国人数学差’的标签。”北京师范大学教育学部副教授杨明全对财新记者表示。

  改革学什么?大班课,统一教材

  英国此次改革意在将小学的数学教学从“分组教学”转向“全班教学”,强化基础教育。

  一家英国刊物《学校周刊》(Schoolsweek)的文章分析称,亚洲式的“全班教学”方法相信,每个孩子都能学好数学,因此全班以统一的步调推进课程,以保证每个孩子都不掉队。但是在英国,现状主要是采用分组教学,其教学理念是:每个人能在数学上获得的成就是不同的,需要因材施教。

  中国的数学教学体现出很强的统一性:有统一的课程标准、统一的教材、统一的评价标准。在课堂上则是以教师为中心,也就是说教师决定着整个的教学流程:教师讲解知识点、分析解题思路、布置练习题目以复习巩固。教师力求讲解得详尽、透彻,系统地将相关知识传授给学生。

  而英国本土的数学教学体现出很强的个别化教学的色彩。大多数学校并没有全国统一的教材,英国有一百多种不同版本的各年级教材和教辅图书,完全由学校教师自行选用,没有统一规定,教师可以从任何一个知识模块开始进行教学。

  在课堂上则是小班授课,强调个别化辅导,教师根据学生的实际情况进行授课,兼顾每一个学生的需要。学生的学习很灵活,可以进行小组合作,完成团队作业,注重对数学知识的具体运用。

  此外,英国的数学教育也强调“应用性”。刊登于2014年2月的《数学学习与研究》一篇文章《英国中小学数学教育改革综述》中描述,除了重视个性化教学,英国的数学教育“第一个目标就是运用和应用数学”,这要求学生用所学的知识和技能去解决实际生活中的问题,且是一种长期的持续的目标。

  这次引入亚洲数学教学法,英国政府力图平衡学生的知识与能力。《每日邮报》将其解读为“通过不断练习和总结,让所有的孩子在进一步的拓展学习之前,掌握好基础知识的方法”。

  任职于英国国家教学与领导力学院的Joyce Mattews 曾在接受采访时表示,“如果英国能够确定一本教材,内容精简,使所有的学生都能成功,这对于我们的PISA 成绩一定会很有帮助。”

  英国国家卓越数学教学中心主任Charlie Stripp表示,“这是一种深入的概念学习方法,能让学生知道并回忆起关键的数字事实,是他们能长远发展的基础。”

  可以预见,新政落实后,英格兰半数公立学校的孩子将要开始背诵乘法表。

  更大的一盘棋:促教育结果公平

  “如何看待英国小学采用中国数学教育法?”知乎网上有一条热门评论称,“上伊顿(英国最知名的私立学校)的终于觉得那些上公立学校的连给他们当劳动力都不合格了么?”意思是,在英国,数学能力低下的学生仅属于公立学校。

  讽刺的背后是英国学校阶层分化明显的现实。英国政府网站的数据显示,截至2016年1月,英国公立小学共16778所,公立中学共340所,私立学校共

  2311所。杨明全告诉财新记者,英国阶层明显,富裕阶层进入私立学校接受严格的精英教育,成为社会上流阶层;平民阶层则在公立学校接受自由散漫的大众教育,成为普通的平民阶层。

  1870年,英国政府颁布了《初等教育法案》,转向了由国家和教会同时控制的“双轨制”教育体制,即一部分为贵族富人教育的私立学校,另一部分是为平民百姓进行大众教育的公立学校。

  公立学校分为现代学校和文法学校,前者可类比中国的职业高中或技术学校,后者可类比中国的普通高中,而私立学校可类比中国的明星高中或特级重点高中。

  公立学校由政府出资、官方统一管理,这类学校一般根据居住地划分为特定学区,片内的儿童免费入学。私立学校则为非官办的非营利学校,向学生收取学费,办学条件相对更好。

  总体而言,存在公立学校“宽松教育”,私立学校“精英教育”的区分。

  杨明全称,公立学校用以吸引家长的特征是教育质量比较高、管理也比较严格。而私立学校一般形成了自己的文化传统,学生比较自律,好管理。尤其是一些私立的名校,学校的多数学生来自富裕家庭,学校根据这些家庭的需求而打造其教育特色,教学重心除了基础学科教育,还有许多课外活动,如戏剧、音乐、艺术、体育等等,都是为了将来进入上流社会而铺路。私立中学的毕业生有更多的机会进入好的大学,因此这些私立名校的教育堪称“精英教育”,是由特定的社会阶层群体所塑造出的教育模式。

  公立教育强调最基本的社会公正和教育公平,注重让每一个人都接受教育,它解决的是普遍性问题,也就是为未来社会培养合格公民。一般而言,跟重金投入的私立学校相比,公立学校在教育质量、办学条件和管理水平等各个方面都比不上私立学校。总体而言,公立学校在学术标准上显得“宽松”而私立学校更加“精英”。

  据英国泰晤士报2010年5月4日报道,尽管政府花费了数十亿英镑以缩小教育差距,但是保守党的数据表明,私立学校的学生成绩仍遥遥领先于综合中学的学生,差距继续扩大。

  杨明全认为,在数学教育上,公立学校和私立学校的差别不在于方法,更多地在于内容和学术水平。私立学校在数学学科的学术水平更高,要求更高、管理上更严格。

  据一位在英国大学任教的老师看来,私立学校对于数学基础类的训练从来没有松懈过,它们的学生通常排命做题,参加各种补习班。英国政府此举是为了加强公立学校的数学基础教育,以便让更多的平民子弟能更好地适应大学要求。

  因此,放在更大的改革背景下,英国小学引进亚洲数学教学法更重要的目的在于促进教育结果的公平。

  改革成败还需公民做主

  杨明全表示,这次改革不是一个孤立的事件,不能理解为英国教育部为单纯改进数学教学而引进中国数学教学方法,它是英国21世纪以来整个学校教育改革的一部分。

  2009年,为了改变学校教育中的“精英主义”传统,英国颁布了《建立21世纪的学校教育制度》白皮书,强调核心权力的下放,主张坚持不懈地改善学校,确保每个孩子都能获得成功。2016年3月17日,英国发布了《全面教育卓越》的白皮书,表明了让不同地区、不同背景的学生都能通过良好教育充分发挥出自身潜能的新愿景。可以看出,英国一直在推进教育改革,引入亚洲小学数学教法是其中的一个具体步骤而已。

  而改革最终能否落地,还有诸多不确定因素。

  一方面是历史环境。杨明全说,英国采取目前的教育制度,这是他们最大多数的普通老百姓的选择,也是近代以来英国文化的必然反映。英国经营阶层和部分教育界人士的批评,只不过是他们与亚洲国家学生进行比较之后感觉落伍,才采取了这一学习中国的极端做法。

  另一方面,英国整体性的教育改革正在推进,要求突出教育的公平性和高质量。但政府决策层面有他们自己的逻辑,究竟能在多大程度上实现,还要看地方和具体学校以及家长的选择。

  如果学习亚洲的教育法既得不到普通老百姓的知识,也与这一逻辑相异,那么其结果可想而知。英国有着自由主义的传统,崇尚地方自决和个体自由,这项改革能走多远,关键要看学校和家长的态度,英国教育当局很难强制性地统一推进。

  中国小学数学教学方法及其体现出来的教育观念从根本上来说并不能迎合英国的思想文化和教育传统,肯定存在“水土不服”这一问题。因此,这两种观念的协调和整合的程度决定着这一改革的未来命运。

  然而英国当政者仍信心满满。新政发布当天,英国学校事务部长尼克·吉布说,“我很有信心,这项改革将让年轻人为未来的教育和21世纪的工作,作出更充足的准备;还有让那句老是出现的话——‘(我的)数学不好’成为过去。”

责任编辑:张进 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信