财新传媒
世界要闻正文

特朗普财产乱成麻 候选人披露成焦点

2016年08月21日 10:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国总统候选人财务披露程序瑕疵,使特朗普资产负债成迷,反特朗普阵营认为利益冲突严重

  【财新网】(驻纽约实习记者 李珍玉)亿万富翁若成为美国总统,怎样确保他不会假公济私、中饱私囊?复杂晦涩的所有权和债权债务关系,把共和党总统候选人、前真人秀主持人又推到了聚光灯下。

  《纽约时报》20日以“特朗普帝国:债务与不透明关联的迷宫”为题,将其对特朗普(Donald Trump)耗时数月的财务调查结果公布,认为他的公司至少背负6.5亿美元债务,而这是他竞选总统所公布财务状况的两倍。

  特朗普在竞选财务披露中说自己所持资产为15亿美元。随后,他公开表示这个数字可能多于100亿美元。福布斯《财富》杂志和彭博社认为他的资产少于50亿美元。此前,没有任何一位政党的总统候选人的有这样复杂的财务状况。

  除了特朗普团队公布拥有全部股份的部分商业情况外,特朗普拥有部分股份或通过壳公司拥有房产股份的大量财产债务状况从未纳入公众视线,这接近20亿美元。这种情况也源于现行联邦政府候选人财务申报程序的漏洞。

  披露多了?少了?

  特朗普究竟有没有刻意隐瞒财产状况?《纽约时报》的结论是,没有。问题出在了现有对候选人财务披露程序上。这个程序有三个主要瑕疵:

  第一,是披露表格设计不适用于像特朗普这样拥有复杂债权债务关系的“超级富豪”。

  竞选之初,特朗普提交了104页的联邦财务披露报表称,他的公司拖欠相对小范围的贷款方共3.15亿美元,与500多家上市公司相关联。

  由联邦选举委员会发布的申报表,未要求候选人提供财产和债务的具体数字,而是把5000万美元以上归为一类。比如,在“曼哈顿华尔街40号”,特朗普持有地面租约。2015年,特朗普从纽约一家小公司Ladder Capital贷款1.6亿美元用作长期租赁抵押。但在他的财务披露表中,被列入超过5000万美元债务一项。

  第二,规定要披露个人名下的财产状况,而对通过公司间接持有无硬性规定。

  正因此,特朗普团队的首席财务维斯伯格(Allen Weisselberg)说,特朗普本来可以在申报表的责任部分保留为空白。因为联邦法律规定,总统候选人公开个人债务,而不是公司债务。特朗普没有任何个人债务。

  “我们披露过多了,”凡是特朗普的公司持有100%的股权,所有相关债务都进行了,而这完全超过了法律的要求。这位财务官说,尽管拥有资产,不应该适用于高度管制行业高管的标准。特朗普拒绝透露他纳税申报或者允许他的资产进行独立估值。

  第三,候选人财务披露并不要求独立审计。

  按照美国政府道德办公室(OGE)的解释,候选人财产披露一般只需看“票面价值”,而不需要专门审查或作出独立审计除非有确凿证据,证明其存在故意隐瞒或混淆的动机和事实。

  负债大王

  特朗普曾经对CNN说自己是“债务之王”,“我爱债务。”债务曾经导致特朗普四家公司破产。这也是富豪布隆伯格(Michael Bloomberg)与巴菲特(Warren Buffett)对特朗普虚夸资产与商业本领不屑的原因。

  特朗布在美国国内外拥有众多房产项目。这些房地产项目往往涉及复杂的所有权和抵押贷款结构。《纽约时报》发现,特朗普资产的关键部分与多个伙伴关系有关,与一些贷款方关联的有20亿美元债务。如果这些贷款出现违约,他个人可能不被追究责任,但他的投资价值将缩水。

  为了更好了解特朗普所持资产和债务情况,《纽约时报》使用了“红视系统”(RedVision)。搜索范围集中在特朗普的商业所有资产上,包括写字楼、高尔夫球场,弗吉尼亚的一个葡萄园、南卡莱罗那州的一个工业建筑。同时还包括他的住宅物业,如第五大道的公寓和加州比佛利山庄(Beverly Hills),但不包括在海外的资产。调查显示,特朗普的债务远比他在披露表中的多。

  特朗普在三处房产中持有部分股份,但没有披露与其相关债务。其中一项包括美洲大道1290办公塔楼,接近洛克菲勒中心。这是一个复杂的交易,涉及四个贷款方:德意志银行(Deutsche Bank)下属机构德国美国资本(German American Capital),,瑞银房地产证券(UBS Real Estate Securities);高盛抵押贷款公司(Goldman Sachs Mortgage Company)和中国银行。他们在2012年11月放贷9.5亿美元给拥有这座房产的三家公司——HWA 1290 III LLC, HWA 1290 IV LLC 和HWA 1290 V LLC,而这三家公司由特朗普持有股份的另外三家拥有。

  纪录显示,通过投资最终特朗普拥有这座建筑30%股份。沃纳多房地产信托公司(Vornado Realty Trust)拥有另外70%股份。若按股权计算,特朗普在这个房产项目上负债2.85亿美元。

  类似的股权结构还有“旧金山加州街555号”,前身是美国银行(Bank of America)中心大楼。目前,太平洋人寿保险公司(Pacific Life Insurance)和大都会人寿保险公司(Metropolitan Life Insurance)在2011年借给一家有限责任公司6亿美元。沃纳多房地产信托拥有这家企业70%股份,特朗普拥有企业30%股份。即特朗普在此房产项目所持债务1.8亿美元。Green Street Advisors评估,这两项房产总价值37亿美元。也就是说,特朗普两处房产拥有资产为11亿美元。

  再比如特朗普持有拉斯维加斯特朗普国际酒店(Trump International Hotel)50%的股份。根据Real Capital Analytics数据,2010年,这家酒店再融资1.9亿美元。维斯伯格说,特朗普承担一半债务。

  特朗普还在其他多处房产拥有长期地面租赁合同,包括纽约哈德逊山谷高尔夫球场,曼哈顿中城的零售区。这些租赁合同的背后也有个人所有者,有时他们被模糊地确认为有限责任公司。在这种情况下,特朗普在很多文件中,他都是以租客的身份签名。

  特朗普还在华盛顿离白宫几个街区,即将完成的特朗普国际酒店持有地面租约。联邦政府拥有土地所有权,租给特朗普旧邮局60年,一个有特朗普和其家人控制的有限责任公司。政府每年收取至少300万美元。

  关于特朗普与有限责任公司合作伙伴的全部条款不得而知,但与这些公司相关债务累计约19.5亿美元。维斯伯格提出,特朗普和公司都不对这些有限责任公司债务负责。在财产披露信息中,特朗普保证个人负担的责任是,如果出现什么不好的事情,他保证从华尔街40号土地租赁中最多提取2600万美元,还给贷款人。

  利益冲突怎么办?

  搜索特朗普对众多房产拥有所有权是个复杂的工作,有时他拥有一处房产和地面以下部分,有时持有部分权益或只是房产的商业部分。有时候,他的商业合作伙伴的身份是有限责任公司,这增加了未来总统与未知商业关系的联系。

  特朗普说,如果当选总统,他的孩子可能接管自己的公司。但特朗普在合同中拥有的权益、房产价值和条约,都对其个人资产产生重大影响。如果当选总统,特朗普在货币和税收政策以及官员任命上的影响,可能直接影响他的金融帝国和持有的资产。

  许多总统当选后,为避免利益冲突,将其所持资产放如“盲信托”,通常包括出售原有资产或者与未知卖方进行资产替换。

  2005年至2007年布什总统时期担任白宫首席道德法官的佩特(Richard Painter),拿特朗普与当时被任命为财政部长的高盛前高管鲍尔森(Henry Paulson)作比较。保尔森当年卖掉了高盛股票。而特朗普不可能只把股票放在“盲信托”里,假装它不存在。

  特朗普团队当然“嘴硬”:“如果去除所有花哨的东西和五星评级,你基本上下降到少数家庭持股人运营的业务,跟IBM或埃克森石油根本不同。”特朗普团队援引特朗普顾问、前联邦选举委员会主席麦格汗(Donald McGahn)建议特朗普如何申报联邦财产备案。

  佩特称,特朗普不透明的业务关系可能使他在面对银行、美国国内或海外商人的要求时,更加脆弱(易受影响)。特朗普到底有多少财产和债务,这是美国选民不得不考虑这个重大的问题。

  相比之下,民主党总统候选人希拉里的财务状况更清晰。她提供的40页联邦所得税报表中,2015年收入税前收入为1060万美元,其中大部分来源于希拉里的收费演讲,由她出版的个人回忆录也挣得了300万美元。

  希拉里公布的11页财产文件显示,她的大多数个人财产存放于先锋500指数基金和摩根大通保管账户中,希拉里去年曾公开了她的家庭从1977至2014年的报税证明。相比之下,共和党候选人特朗普一直拒绝公开其纳税证明。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信