财新传媒
世界要闻正文

巴黎协议亟需金融配合

2016年09月30日 13:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
整合金融体系与气候行动和可持续发展的紧迫需求和节能减排与消除化石燃料补贴一样重要
日前,在纽约举行的联合国大会上,联合国秘书长潘基文宣布巴黎气候协议将预计在2017年前生效,并宣布目前已有60个国家批准其条款。 视觉中国

  【财新网】(特约作者 Agustín Carstens, Patricia Espinosa)日前,在纽约举行的联合国大会上,联合国秘书长潘基文宣布巴黎气候协议将预计在2017年前生效,并宣布目前已有60个国家批准其条款。在下周,国际货币基金和世界银行将迎来各国财长和央行行长参加其在华盛顿的年度会议。

  乍一看,这两个事件可能会显得毫无关联。巴黎协议,也就是以全球气温上升保持在2摄氏度以下为宗旨的全球性协议,即将被批准。这是一个巨大的成就,也是多边主义的真正胜利。它还引领我们思考着下一步:如何将这一协议在世界各地实施?

  由此,我们得到了一个线索:各国财长,央行行长和监管机构整装待发前往华盛顿参会,其实与巴黎协议的执行息息相关。而今,由富裕国家向发展中国家在2020年前调动每年1000亿美元的资金已有显著进展。我们也能看到各种实质性的进步。绿色气候基金(GCF)的资金帮助建立了在孟加拉国沿海和城市的基础设施复原力项目。在坦桑尼亚,超过10万个家庭通过离网发电系统获得了供电,而这一系统是由“百万太阳能住宅基金”债务融资的清洁能源公司提供的。

  整体而言,过渡到未来低碳经济的成本将以万亿计量。这远远超出了公共资金可支持的范畴。不管多么富裕的国家,也不可能仅靠税收和借贷融资来为气候行动提供资金。根据估计,为了实施巴黎协议,仅美国就需要在2030年前向基础设施,农业和能源系统投资90万亿美元。

  没有私营资本的支持,这一切将难以发生。这一事实也显示整合金融体系与气候行动和可持续发展的紧迫需求和节能减排与消除化石燃料补贴一样重要。而且,由于银行,资本市场和机构投资者持有着300万亿美元资产,我们面对的问题实际上是资产分配,而不是资产稀缺。

  事实上,财长和央行行长已经深入参与其中。他们提出了一系列供G20和各国政府自主考虑的可选措施,以提高全球金融体系提供绿色投资的能力。其中一个非常有前途的领域是绿色债券市场:企业和市政当局可以圈定优先投资领域,如可再生能源,建筑能效和水资源管理,并为之融资。今年至今,绿色债券总值已经达到了450亿美元,从2013以来增长了4倍。例如,墨西哥的发展银行Nacional Financiera S.N.C去年11月发行了总共5亿美元第一笔绿色债券,用来投资位于瓦哈卡州,新莱昂洲和下加利福尼亚州的风能项目。

  然而,全世界的资本市场仍然没有完全在定价资产和风险评估时考虑气候因素。因此,金融稳定理事会设立了气候相关金融信息披露工作组,由前纽约市市长彭博(Michael Bloomberg)带领。 有了更好更一致的报告,银行,退休金基金和独立投资者才能够理解低碳经济的转型将如何影响投资。

  总之,建立可持续金融体系的政策和监管措施的总数在过去五年中翻了一番多。这是由联合国环境规划署 [http://unepinquiry.org/] 发表的一份新报告的重要发现。它引用了由财政部,中央银行和监管机构,以促进可持续融资所采取的措施已经上升到217项。从清洁能源融资的行动,到保险公司气候风险的评估,再到设立路线图来发展绿色金融体系,各种各样的措施现已在近60个国家普及。

  虽然以上的发展显示了国际金融架构发展的积极势头,但是全球金融体系仍没有能力提供所有必要的改进。政府提交的国家气候计划(INDCs)代表了在常规做法基础上的进步,但还没有提供引导资本走向全球气候行动所需的信号。因此,投资者确实开始衡量投资组合的碳排放量,并逐渐接触到绿色资产,只有极少数的公司推出了全面的气候战略。

  金融体系显然需要进一步发展,才能为环境风险定价,克服短期表现,并为气候影响表现带来更大的透明度。为了尽快实现进步,需要各方合作发展政策和监管措施来支持巴黎合约。如果我们发展正确的政策和监管措施,私营资本将响应号召,得以调动国际间的万亿资金。

  Agustín Carstens是墨西哥银行的行长,Patricia Espinosa是联合国气候变化框架公约(UNFCCC)的执行秘书。联合国环境规划署的新报告可以到 www.unepinquiry.org 来获取。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信