财新传媒
世界要闻正文

AT&T接近850亿美元收购时代华纳

2016年10月23日 08:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
分析指出,AT&T或主要看中了时代华纳的内容,希望将内容和渠道打通;这一收购计划或面临资金和监管两大挑战

  【财新网】(记者 莫业林)美国电信运营商AT&T已接近以每股110美元收购传媒巨头时代华纳(Time Warner Inc),总收购金额约为850亿美元。这或将成为今年全球范围内最大一笔收购。

  路透社报道称,目前双方已就收购大部分条款达成一致,预计交易最早将于美国时间10月23日公布。

  据《华尔街日报》10月21日报道,苹果公司曾在数月前接触时代华纳,商讨可能的合并交易,同时苹果一直在留意时代华纳与AT&T的谈判。

  分析指出,目前这一收购计划面临两大问题。首先是资金问题,此次交易将通过现金和股票进行支付,但目前AT&T现有现金为720亿美元 ,这意味着其必须要进行股票融资。截至6月30日,AT&T累计债务已达到1200亿美元。

  另一个问题是严峻的监管。包括联邦通信委员会(FCC)以及司法部此前都对类似的交易持怀疑态度。《纽约时报》分析称,目前美国大选在即,AT&T此次收购属于“冒险行为”,因为大选后的监管部门官员将要全部替换,这增加了不确定性。

  这笔交易将是继2011年美国最大的有线电视公司康卡斯特收购NBC Universal之后又一大笔交易。《华尔街日报》报道称,美国监管官员曾表示,担心康卡斯特和NBC Universal合并后,无法履行相关的义务。监管当局对于AT&T此次交易是否会放行,仍不得而知。

  近年来,消费者越来越多通过手机社交媒体观看视频。为争取消费者,美国各电信公司希望将内容和渠道整合,用在线和更加精细的服务取代传统付费电视套餐。AT&T此次收购也被视为看中了时代华纳的内容,希望将内容和渠道打通。

  CNBC报道称,时代华纳前策略部门副总裁John Borthwick表示,虽然本次收购尚未落定,但可以看出在传媒领域,内容和渠道正在进行融合,而且长视频可能将更多出现在无线传播中。

  实际上,早在2000年,时代华纳就曾与美国因特网服务提供商AOL“联姻”,这还录得当时该行业最大笔的交易,不过该交易被广泛认为是失败的。分析普遍认为,这主要是受随后的互联网泡沫的影响,此外两家公司也并未能进行有效合作和互补。

  随着移动互联网和社交媒体的发展以及消费者观看视频习惯的改变,美国电信公司近年来都纷纷调整策略。由于电信领域的收购空间已越来越小,AT&T 开始调整策略进军视频领域,去年其以约500亿美元收购了DirecTV。

  时代华纳是电影、电视等领域的一股重要力量,拥有HBO、CNN、卡通频道、 TBS、TNT、TruTV、特纳经典电影频道、新线影业、DC漫画、城堡石娱乐等众多资产。时代华纳还拥有视频流媒体服务Hulu 10%的股份。

  时代华纳近年来也进行了一系列合并和拆分。其于2000年与AOL的“联姻”最终于2009年而折腰。2014年,21st Century Fox拟以大约800亿美元收购时代华纳,但遭到后者强烈抵制。

  时代华纳在战略上也作出了很大的调整,其还发起了在线视频节目。此次收购后,AT&T将拥有时代华纳旗下的视频流媒体服务Hulu 10%的股份。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信