财新传媒
世界要闻正文

业者:中国互联网金融需要监管

2016年11月08日 07:01 来源于 财新网
多名互联网金融公司高管在纽约表示,政府加强监管、行业增强自律将助力互联网金融发展

  【财新网】(驻纽约记者 庄巧祎)在全美华人金融协会年会互联网金融分论坛上,多名中国互联网金融高管出席。

  点融网创始人苏德海、宜人贷CEO方以涵等对多位与会者表示,政府加强监管、行业增强自律将助力互联网金融发展。

  10月13日,中国国务院办公厅公布了《互联网金融风险专项整治工作实施方案》,此次政府监管升级,引发了行业内的极大关注。

  点融网创始人苏德海介绍称,在美国加强监管后,他曾经参与创建的Lending Club得到了新的发展。Lending Club是美国首个提供个人贷款的互联网金融公司。他相信中国加强监管后,也会加速行业洗牌与整合,为不少公司创造新的发展机遇。

  他特别提到,点融网的法律顾问是原汇丰银行中国区首席法律顾问,公司内部十分重视法务与合规事宜。另外,点融网作为中国小额信贷联盟P2P行业委员会成员,一直在努力推动行业自律,推动行业合规文化,并为行业立法建言。

  宜人贷CEO方以涵表示,新规对于P2P行业是个利好消息,最重要的是向消费者证明了互联网金融行业的合法性。

  新规对于宜人贷目前业务影响不大。针对网贷行业提出最显著的限制是单个借款人借款金额不得超过20万元,但目前宜人贷为客户提供的无抵押贷款金额一般都不大,其他相关的业务只需要稍作调整就符合合规要求。

  目前宜人贷作为首批17家会员单位,率先接入了互联网金融服务平台信用信息共享数据库。这个平台由中国互联网金融协会发起,央行牵头组建,将会帮助监管机构更好地行驶其职能,也可以视为是一个初步建立的征信机构,对于未来行业发展也非常有益。

  在会上,与会者们也对中国互联网金融的前景表示看好。华兴资本CEO包凡称,“金融科技”(Fintech)在投资界成为一个时髦但被滥用的概念。他关注的是,科技是否促进了高效、准确的交易。虽然从投资角度讲,新推行的监管对投资造成了一定的不确定性,但他强调中国金融服务仍不完善,还有很大成长空间,因此投资机会还是不少。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信