财新传媒
世界要闻正文

加农业部长:加转基因食品暂未有强制标签要求

2016年11月10日 16:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
麦考利表示,每个国家的政府都应保证食品安全,让大家相信只要经过合格认证批准的食品,都可以放心食用
资料图:加拿大农业及农业食品部长 劳伦斯·麦考利

  【财新网】(记者 莫业林)“在加拿大,我们秉承科学监管的理念,关于转基因食品标签的问题,我们在议会也有所讨论,但目前加拿大对转基因食品还没有强制标签的要求。”近日,加拿大农业及农业食品部长劳伦斯·麦考利(Lawrence MacAulay)来访北京期间向记者表示。

  据麦考利介绍,目前在加拿大,负责监管食品的机构是联邦检验署,该机构会对所有食品进行科学评估,必要时还会向卫生部转移申请,最后由卫生部批准。对于转基因食品,只有当食品有问题或者需要特别提醒消费者注意的情况下,监管当局才会要求强制贴标签。

  麦考利表示,食品安全和稳定供应是全世界各国政府十分关心的问题,各国都希望能够更高效生产更多产品满足消费者需求,每个国家政府都应该保证有安全的食品,让大家相信只要经过政府合格认证批准,都可以放心食用。

  “在加拿大,人们对于政府食品监管高度信任,这主要是因为加拿大联邦检验署有一套科学的监管体系。”麦考利称,加拿大将于明年进行一个全面食品政策研究,涉及到粮食生产、储藏、运输等方方面面的工作。

  麦考利此行也和中国国家质检总局会面,双方加强了监管方面的合作。

  今年9月,加拿大总理特鲁多和中国总理李克强互访期间,加拿大与中国就两国之间可能的自由贸易协定展开了试探性会谈。麦考利此次向记者表示,作为农业部长,他的工作主要是实现市场的开放,让加拿大农业获得更多中国市场机会,让中国消费者了解加拿大产品。

  中加此前已经就一直以来困扰两国贸易关系的菜籽油问题达成了协议。中国国家质检总局网站9月23日发布声明,中国将解除对加拿大无骨牛肉进口禁令。

  据介绍,麦考利此次访华代表团有100多名成员,包括爱德华王子岛、新斯科舍省、纽芬兰和拉布拉多省及阿尔伯塔省农业部长。代表团将向中国展示加拿大高质量的农业、农业食品、鱼类和海鲜等。

责任编辑: 陈沁 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信