财新传媒
世界要闻正文

WTO副总干事:中国作为进口国贡献被忽视

2016年12月13日 05:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
易小准称,中国下一步应进一步加大服务业开放力度,中美合作是全球贸易体系正常运转的基础

  【财新网】(驻华盛顿记者 李增新)世界贸易组织(WTO)副总干事易小准称,中国入世对全球贸易和经济发展贡献巨大,中美必须坦诚合作以避免贸易战、维护和完善国际贸易体系。

  12月12日,美国智库国际与战略研究中心(CSIS)针对中国加入WTO十五周年(12月11日)举行了一场研讨会,邀请了2001年时任美国贸易代表巴尔舍夫斯基(Charlene Barshefsky)在内的贸易专家。易小准在会上做了主题演讲并回答现场问题。

  易小准从WTO的角度,对中国入世提出了五点观察。第一,入世对经济发展是重要的“催化剂”。在1995年以后,全球有36个国家加入WTO,占全球贸易和GDP各约为1/5,覆盖全球人口的1/4。这些国家加入时的人均收入,是此前已经加入WTO前身关贸总协定(GATT)国家的1/3。他们在入世后,推进了贸易自由化。与入世前相比,他们的GDP增速平均提高2.5个百分点,GDP规模增长超过20%。

  第二,中国通过入世进行了深入和广泛的改革,实施了大幅贸易自由化措施。在1992年,中国平均关税税率为45%,到2001年降至15%,如今为9.8%。按照贸易加权计算,中国关税水平约为4.5%。中国开放了金融、运输、物流等100多个服务业部门。为符合WTO协定,中国在中央层面就修改了3000条法律规章。

  第三,中国快速学习使用WTO的贸易争端解决机制。至今,中国总计参与贸易争端解决机制案件50起,其中13起作为投诉方,37起作为辩护方,还在135起争端中作为第三方参与。中国对WTO裁决做到了100%遵守执行。

  第四,中国入世实现了“共赢”结果。中国的加入让WTO更强大、更有活力。吸收中国,是WTO向“全球成员制”与包容性迈进的重要举措。这对WTO来说,也承担了巨大的风险和责任。中国入世还鼓励了其他发展中国家加入WTO。

  相比于2001年,中国入世后商品出口规模增长了6倍,进口规模增长了5倍,促成了全球贸易规模翻番。中国服务贸易同样大幅增长,服务出口从780亿美元(占全球的3%)增长至2850亿美元(占全球的6%);服务进口从830亿美元(占全球3.3%)增长至4660亿美元(占全球10%)。

  中国作为进口国对全球贸易和经济增长的贡献经常被忽视,易小准说。中国进口额从2001年的2430亿美元增长至去年的1.96万亿美元。世界银行与国际货币基金组织(IMF)均认为,中国是全球经济增长的领军者。若无中国贡献,2008年金融危机后的全球衰退将更深重,亚洲国家将面临更严重的困难。

  第五,中国入世对其他国家经济增长做出了贡献。在2001年,中国为美国第11大出口目的国,美国对华出口占其总出口额的不到2%;如今中国是美国第三大出口目的国,对华出口占美国出口的8%。中国从韩国第17大上升至第一大出口目的国,对华出口占韩国出口的1.7%上升至8%。目前巴西对华出口占其总出口的超过20%。

  中国对来自欠发达国家(LCDs)的97%的进口商品实行免关税、免配额,这在自身作为发展中国家的成员国中是绝无仅有的。2008年以来,中国吸收了欠发达国家约1/4的出口。

  面向未来,由于中国是全球最大的商品出口国和主要的外国直接投资(FDI)接受国,中国政策变化对全球会产生影响。易小准称,今年7月的WTO贸易政策审议认为,成员国希望中国承担更多责任,在全球鼓励公平竞争;在推进国企标准、更好的知识产权保护等领域发挥更大领导力;希望中国与所有成员国一道,解决产能过剩问题,推进投资便利化。

  易小准说,中美经贸关系奠定全球经济大环境。美国自1948年以来就致力于维护国际多边贸易体系。中国是全球贸易体系的重要利益攸关者,维护多边贸易体系对中国至关重要,这符合中国自身利益。

  未来中美两国应共同维护和改进多边贸易体系。两国在电子商务、服务业和投资便利化三大领域有巨大的合作空间。中美还会在双边投资协定(BIT)领域有所作为。甚至,如果WTO能够包含投资协定的内容,将对多边体系大有裨益。

  “我曾任职于中国政府,我很清楚,不仅仅是对条文规定,中国政府对国际机构的政策评估很重视。”他说,WTO对中国贸易政策审议将继续推动中国国内改革。未来,中国应大力推动服务业领域开放,这也有益于中国经济从制造业和投资驱动型向服务和消费导向型经济体转变。

  在入世时,中国承诺了“开启”政府采购协定(GPA)谈判,中国也在这么做,很多政府部门甚至是军方,都在做准备。“我一直说,GPA本身也有利于反腐,现在是时候显示政治智慧来推动这一进程了。”

  对于贸易可能造成的制造业和就业损失,易小准认为这主要还是取决于各成员国的国内政策,而无法将内容写入多边贸易体系规则。WTO的主要目标仍是贸易自由化,而各成员国需要实施有利于经济增长成果在居民中公平分配的政策。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信