财新传媒
世界要闻正文

中国西班牙警方联手 打击跨境电信诈骗

2016年12月15日 13:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
受骗者包括数千名中国公民,警方目前已抓获嫌犯200余人,涉案金额约1600万欧元
日,中国和西班牙两国警方在西班牙多地展开联合搜捕行动,打击针对中国境内公民实施的电信网络诈骗。 图自东方ic

  【财新网】(实习记者 王自励)近日,中国和西班牙两国警方在西班牙多地展开联合搜捕行动,打击针对中国境内公民实施的电信网络诈骗。警方目前已抓获嫌犯200余人,涉案金额约1600万欧元(折合人民币约1.17亿元)。

  中国驻西班牙大使馆12月15日发表声明称,自今年7月以来,中国公安部和西班牙国家警察总局密切合作,联合调查了一批电信网络诈骗犯罪团伙在西班牙境内设立的犯罪窝点情况。12月13日上午,中国公安部工作组配合西班牙国家警察局在西境内多个城市展开收网行动,成功捣毁十余个诈骗窝点,抓获一批电信网络诈骗犯罪嫌疑人,彻底摧毁上述犯罪团伙。

  西班牙警方在14日召开的新闻发布会上表示,受到诈骗的有数千名中国公民,主要来自贫困家庭,有些人因被骗走仅有的少量存款而选择了自杀。

  目前落网的犯罪嫌疑人均为中国公民,他们在马德里、巴塞罗那和阿利坎特(Alicante)等地租用高级别墅作为犯罪窝点,其中13个用于实施诈骗的呼叫中心已被警方捣毁。西班牙《国家报》(El País)报道称,部分参与诈骗的成员或来自中国台湾。

  据西班牙警方介绍,此次破获的犯罪团伙作案手法多样。他们通常假装成亲属或朋友给中国境内的受害人打电话,向其发出有关诈骗犯罪的警告;随后,他们再假装成调查诈骗犯罪的警察,通过电话诱骗受害人为“协助调查”将钱存入其指定的银行账户。有时,他们通过伪装身份能直接骗取受害人的信用卡及密码。

  西班牙华文媒体《欧华报》报道称,参与13日抓捕行动的中方警员约60人,西班牙警员约700人。目前,警方仍在西班牙多地继续展开行动,抓捕剩余的涉案嫌疑人。

  中国驻西班牙大使馆声明称,中国驻西班牙使馆高度重视此次双边警务合作并提供了相应协助。日前,中国驻西班牙大使吕凡与公安部刑侦局局长杨东一起会见了西班牙国家警察总局新任局长洛佩兹,就此次行动进行充分沟通并就今后双方联合开展打击跨境犯罪活动进行了交流。

  据《国家报》报道,中国警方此前通过分析相关IP地址发现,一些针对中国境内公民的诈骗信息来自西班牙,遂与西班牙警方沟通并启动了联合调查。中国驻西班牙大使馆领事参赞朱健向美联社记者表示,中国政府将针对这批被捕嫌犯向西班牙政府提出引渡申请。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信