财新传媒

专访世界贸易中心(ITC)执行总监

2016年12月16日 11:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国退出后,TPP的未来发展将由日本掌控,而亚太地区的贸易空间,也取决于中国的未来决策
阅读更多
“世界说”是财新的国际新闻项目,关注世界资讯,讲述全球故事,和你一起积极生活在别处。

  世界说 宋宇航 发自 法国 多维尔

  编者按:日前,世界说在法国多维尔采访了世界贸易中心(ITC)执行总监Arancha Gonzalez。作为联合国贸易和发展会议(UNCTAD)与世界贸易组织(WTO)的联合附属机构,ITC致力于帮助和指导新兴经济体扩展贸易出口业务。世界说与Gonzalez女士探讨了跨太平洋战略经济伙伴关系协议(TPP)的未来,以及中国应如何在“一带一路”项目上取得更有效的进展。以下为访谈重点节选。

  采访视频连接:https://v.qq.com/x/page/z0356z61cog.html

  TPP的未来发展将由日本掌控

  世界说:关于TPP,虽然美国有退出TPP的打算,日本却依然坚持推进TPP,新加坡也致力于TPP的进一步推进,您认为TPP今后还有继续推进的空间吗?

  Gonzalez:我觉得现在的状况很有趣,我只是一个旁观者,不是参与者。据我观察,TPP这项提议的吸引力在于美国,其他国家是因为美国的强大力量而决定加入,从而在太平洋地区形成巨大的贸易圈。这一贸易圈很大,但还不够大,因为中国这一太平洋地区最大的贸易力量被排除在外了。

  △ Gonzalez女士

  关于TPP未来发展,美国现在对TPP的兴趣正在减弱,至少美国即任总统是这样声明的,美国没有兴趣为TPP的进一步发展投入更多精力了。着眼于其他亚洲国家,我们会发现是时候重新调整TPP规定的亚太地区贸易圈,而让更多国家参与进来了。我认为TPP未来的发展将由日本掌控,同时亚太整个地区未来的发展方向将取决于中国的未来决策。

  △ 在TPP协定会议上的美日两国

  日本是亚太地区少有的可以同时与欧盟国家、美国以及中国谈判的TPP参与者,也许通过多方谈判,日本可以使TPP的未来更加明朗。整个亚太地区的贸易空间还是要取决于中国将怎样在这一地区发挥它的领导作用。就像习近平主席在APEC期间以及在秘鲁和智利访问期间所提及的那样,如果我们观察世界贸易格局,会发现新的领导力量将在贸易领域崛起。

  过去,贸易领导权一直在欧盟和美国的手中。20多年前,日本和加拿大也是其中的主导国家。但现在,领导权正一步步扩展到其他国家,尤其是中国、印度和巴西。但是成为领导力量意味着要投入更多力量,意味着要努力推进各方谈判的进程,意味着要不断推进、不断提出建设性意见、不断注入能量,这些就是作为领导力量要承担的责任。我们已经看到中国在贸易体系中的参与,但成为领导力量和仅仅参与其中不同,我现在看到了更多中国作为领导力量的参与。我觉得这是很好的,因为这标志着世界发生了新的变化,领导力量正向多元化发展,更多参与者将对政策制定产生影响,尤其是贸易政策。

  “一带一路”应增加软性设施建设

  世界说:既然提到“一带一路”,请问您认为“一带一路”已经取得了哪些成果,在未来又将有怎样的发展呢?

  Gonzalez:我认为“一带一路”政策使得更多力量可以参与基础设施的建设工作。在过去,基础设施建设领域只有几个固定的参与者,比如地方发展银行、世界银行和几个特定的投资方,中国则为这一领域增加了新的资金来源,并且运用自身的贸易力量、联系各方投资的力量使得生产力实现进一步提高。一带一路还将使得过去被隔绝的地区加强了与世界的联系,比如中亚地区、内陆国家,另外还加强了亚洲和非洲、欧洲与非洲相互之间的联系。这些建立的联系很重要。

  △ “一带一路”路线图

  但我认为我们不可以将这种联系局限在基础设施上,比如公路、铁路、机场、自由贸易区的建设。有趣的是,这些基础设施是很必要的,但不足以保证贸易的实现。如果没有公路、铁路和机场,国家间进行贸易、交换货物的能力是会受限;如果没有宽带连接,线上交易能力也会受限。但即使有了这些基础设施,仍需要生产能力的提高。因此除了基础设施,软性设施也很必要。比如可以提供优质商品和服务的企业,有途径来获取资金的企业,再比如供求双方的高效连接。这些都是一带一路战略应该考虑在内的软性设施建设。

  只有综合考虑软硬设施,才能利用各国间的物理、数据连接实现利益产出。中国或其他参与者都不应忽略这一点,因为基础设施只是增加了贸易发生的可能性,软性设施才能最终推动贸易的真正实现。而怎样使贸易真正实现才是我们的最终关注点。

  (徐雅倩对本文有研究和报道贡献)

1

世界说是财新的国际新闻项目,关注世界资讯,讲述全球故事,和你一起积极生活在别处。

责任编辑:苗硕 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信