财新传媒
世界要闻正文

特朗普推动本土“促增长” 福特取消投资墨西哥

2017年01月04日 07:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
福特将给其在美国密歇根州平岩市的一家组装厂投资7亿美元,增加700个工作岗位

  【财新网】(驻华盛顿记者 张远岸)美国福特汽车(Ford Motor)1月3日表示因美国总统当选人特朗普推动的“促增长政策”,福特将取消在墨西哥投资16亿美元建厂的计划,而将给其在美国密歇根州的一家工厂投资7亿美元。

  福特CEO菲尔兹(Mark Fields)当日表示,作此决定的众多因素之一是“在总统当选人特朗普及他称将推动的一些‘促增长’政策下,美国制造业环境更加积极”。菲尔兹称该决定是一张“信任票”(a vote of confidence)。

  福特将在密歇根州平岩市(Flat Rock)的组装厂生产新的电动、混合和自动汽车以及野马(Mustang)和林肯大陆(Lincoln Continental)。菲尔兹称,福特将在平岩市工厂增加700个工作岗位。

  菲尔兹表示将在2020年前在密歇根州工厂生产一款300英里驾驶里程的电池电动SUV,挑战特斯拉(Tesla)、大众(Volkswagen AG)和通用汽车(GM),并且将在2021年前在该厂生产没有方向盘或刹车的全自动汽车。同时,福特还计划在2020年前生产F-150小型载货卡车、野马和警车的新混合油电版。

  福特4月时宣布将在墨西哥圣路易斯波托西 (San Luis Potosi)投资16亿美元建一个新工厂生产小型汽车,并称将把福特Focus在密歇根州工厂的生产转移到墨西哥埃莫西约市(Hermosillo)的一个现有工厂。

  在福特宣布取消在墨西哥投资的决定后,特朗普在推特上称,“美国将不再流失工作岗位和财富,而将成为世界上创新和产生就业的大磁铁”。特朗普在竞选期间多次表示若当选,将不允许福特在墨西哥设新厂,他称这样的举动“完全是耻辱”,并威胁对进口的福特汽车征收高关税。

  不过,菲尔兹称决定取消新墨西哥工厂的部分原因,是为了在如Focus、Fusion等小型和中型车销量下滑的情况下,充分利用现有工厂的生产力。他表示,不管特朗普是否当选总统,福特都是这么打算的。

  菲尔兹表示在宣布前,通知了特朗普和副总统当选人彭斯(Mike Pence)。福特执行主席福特(Bill Ford Jr.)表示曾与特朗普谈话,并通知他决定。一位福特发言人称决定受到特朗普降低税率和监管的政策目标影响,但福特和共和党之间没有谈判。

  福特称将在其密歇根州韦恩县(Wayne)的密歇根组装厂增加两个产品,目前Focus在该厂生产。

  特朗普还在推特上转发了《纽约邮报》(New York Post)的一篇文章,并转述了文章标题“特朗普已经在创造他承诺诺给美国的工作岗位”。该文章称美国电信公司斯普林特(Sprint)将把5000个工作岗位从海外转回美国国内,另一家新卫星信息公司OneWeb将在美国国内雇佣3000员工。

  日本软银(Softbank)控股斯普林特,且是OneWeb的投资人之一。特朗普12月6日与软银创始人兼CEO孙正义在纽约特朗普大厦会面后宣布,日本软银将在美国投资500亿美元,将创造5万个工作岗位。

  12月初,空调制造商开利(Carrier)在与印第安纳州长、副总统当选人彭斯谈判数州后,同意留在该州。据称该决定挽留了700个原本将流向墨西哥的工作岗位。

  特朗普如法炮制对通用汽车施压。他1月3日在推特上称,“通用汽车把在墨西哥制造的Chevy Cruze发送给美国汽车经销商——免税跨境。要么在美国制造,要么付高额边境税!”

  通用汽车迅速在一份声明中回应称,通用汽车在墨西哥为全球市场生产Chevrolet Cruz掀背式轿车,其中只有少数在美国销售。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信