财新传媒
世界要闻正文

驻欧盟大使突然辞任 英国脱欧谈判失一干将

2017年01月04日 17:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
此前外界普遍认为,具有丰富经验的罗杰斯能在脱欧谈判中发挥重要作用;分析指出,罗杰斯继任者的人选将是英国脱欧政策方向的一个信号
英国计划于3月底前与欧盟开启脱欧谈判。当地时间1月3日,英国驻欧盟大使埃文·罗杰斯(Ivan Rogers)突然辞任,并敦促其他驻布鲁塞尔同事坚定独立立场,勇于挑战“无端观点和混乱思维”。

  【财新网】(实习记者 谭欣雨)英国计划于3月底前与欧盟开启脱欧谈判。当地时间1月3日,英国驻欧盟大使埃文·罗杰斯(Ivan Rogers)突然辞任,并敦促其他驻布鲁塞尔同事坚定独立立场,勇于挑战“无端观点和混乱思维”。

  罗杰斯没有对辞任作任何公开解释,但据BBC披露的他给同事的邮件中写道:“我希望你们继续挑战那些站不住脚的观点和混乱思维,不要害怕向当权者说出真相。当你们不得不报告那些令需要知道的人不愉快的消息时,我希望你们能够相互支持。”他认为,英国政要需要听到欧洲“不加修饰”“令人不悦”的观点。

  罗杰斯在邮件中写道,他对脱欧进程中潜在危险所作出警告,令英国政要不耐烦,这让他感到沮丧。根据该邮件,英国脱欧谈判团还没有成形,缺乏多边谈判经验。

  罗杰斯强调了解欧盟的重要性,他写道,如果英国要想在谈判中取得最好的结果,那么专业技术、对方立场,比如对方的理由及其内部分歧等都要了解。

  多家媒体分析认为,罗杰斯总是将其它欧洲领导人的意见汇报给国内,其中包括对英国脱欧持反对和怀疑态度的观点,这不免让政府内阁的脱欧支持者视他为悲观论者。同时,他也因为反馈其它欧盟领导人如何看待脱欧进程而屡受指责。

  罗杰斯在邮件中写道,“我希望你们继续对其他人的观点保持兴趣,即使你们可能有不赞同的地方,同时积极理解其他人有这种想法和做法的原因。”

  此前BBC爆料,罗杰斯曾私下向英国多位政要表示,英国与欧盟的贸易协议就可能要用10年的时间最终敲定。报道随即引发一些议员对他的批评。《卫报》分析认为,罗杰斯言论或表明,英国驻布鲁塞尔外交官与脱欧部门之间存在尚未解决的矛盾。

  值得一提的是,英国外交部对罗杰斯辞任影响轻描淡写,政府发言人表示,“埃文·罗杰斯勋爵决定提前辞任英国驻欧盟大使一职,以便在3月底触发“里斯本条约”第50条之前任命其继任者。我们对他过去三年来的工作和付出表示感激。”

  对于罗杰斯辞任,留欧派和脱欧派有不同反应,前者对由此带来的影响而感到担忧,而后者表示欢迎罗杰斯的决定。

  前英国财政大臣乔治·奥斯本(George Osborne)发表推文称,罗杰斯是一个“有洞察力、务实和爱国的公职人员”。英国前财政部常务次官麦格逊(Nicholas Macpherson)称,罗杰斯的辞任标志着英国政府内部对欧盟丰富经验的“完全毁灭”。

  主张脱欧的前保守党内阁大臣莱德伍德(John Redwood)却认为罗杰斯做出了“明智的决定”,称罗杰斯之前的私下表态证明,他对脱欧并不上心,此外,前英国独立党(UKIP)领导人奈杰尔•法拉奇(Nigel Farage)也对罗杰斯的辞任表示欢迎,称“外交部需要一次彻底的清理。”

  罗杰斯是2013年由时任首相卡梅伦(David Cameron)任命的英国驻欧盟大使,本应于2017年11月离任。他还曾担任前财政大臣肯·克拉克(Ken Clarke)及英国前首相布莱尔(Tony Blair)的私人秘书。此前,外界普遍认为,具有丰富经验的罗杰斯能在脱欧谈判中发挥重要作用。分析指出,罗杰斯继任者的人选将是英国脱欧政策方向的一个信号。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信