财新传媒
世界 > 世界说 > 正文

联合国新秘书长的任期第一天是怎么开始的

2017年01月05日 20:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
在向联合国员工发表的就职讲话中,古特雷斯谈到了联合国面临的诸多挑战,如难民危机以及恐怖主义威胁,尤其是跨年夜在土耳其发生的恐袭案。古特雷斯承诺,要努力让2017年成为和平之年
资料图:联合国秘书长古特雷斯 图自东方ic

  【财新网】(世界说 庄巧祎 发自美国纽约)1月3日,早上9点。67岁的古特雷斯走过挂着历任联合国秘书长画像的走廊,在联合国工作人员、随行记者和保安的簇拥下,来到了一楼的餐厅。古特雷斯身高大约一米七,头发花白,笑起来眼睛像是眯成一条线一般。不少员工早早就候着,一路兴奋地与他握手,祝贺他正式出任联合国第九任秘书长。

  这是在新年假期结束后,联合国秘书长古特雷斯首次向员工发表讲话。

  古特雷斯曾是葡萄牙总理。2005年到2015年,他出任联合国难民署事务高级专员。这个工作令他对武装冲突的前线、人道主义灾难的现场都不陌生。他在联合国难民署事务高级专员的任上,常常仗义执言甚至会与大国“叫板”,要求大国承担国际责任;还为难民、冲突战乱地区问题,争取了许多曝光和民意支持。这也让他成为了一个备受爱戴的机构领导人和国际外交官。

1

世界说是财新的国际新闻项目,关注世界资讯,讲述全球故事,和你一起积极生活在别处。

责任编辑:苗硕 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐