财新传媒

联合国新秘书长的任期第一天是怎么开始的

2017年01月05日 20:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
在向联合国员工发表的就职讲话中,古特雷斯谈到了联合国面临的诸多挑战,如难民危机以及恐怖主义威胁,尤其是跨年夜在土耳其发生的恐袭案。古特雷斯承诺,要努力让2017年成为和平之年
资料图:联合国秘书长古特雷斯 图自东方ic
阅读更多
“世界说”是财新的国际新闻项目,关注世界资讯,讲述全球故事,和你一起积极生活在别处。

  【财新网】(世界说 庄巧祎 发自美国纽约)1月3日,早上9点。67岁的古特雷斯走过挂着历任联合国秘书长画像的走廊,在联合国工作人员、随行记者和保安的簇拥下,来到了一楼的餐厅。古特雷斯身高大约一米七,头发花白,笑起来眼睛像是眯成一条线一般。不少员工早早就候着,一路兴奋地与他握手,祝贺他正式出任联合国第九任秘书长。

  这是在新年假期结束后,联合国秘书长古特雷斯首次向员工发表讲话。

  古特雷斯曾是葡萄牙总理。2005年到2015年,他出任联合国难民署事务高级专员。这个工作令他对武装冲突的前线、人道主义灾难的现场都不陌生。他在联合国难民署事务高级专员的任上,常常仗义执言甚至会与大国“叫板”,要求大国承担国际责任;还为难民、冲突战乱地区问题,争取了许多曝光和民意支持。这也让他成为了一个备受爱戴的机构领导人和国际外交官。

  在向联合国员工发表的就职讲话中,古特雷斯谈到了联合国面临的诸多挑战,如难民危机以及恐怖主义威胁,尤其是跨年夜在土耳其发生的恐袭案。在担任难民事务高级专员时,他曾经与土耳其政府密切合作。土耳其是接受最多战火难民的国家,去年收容的难民人数高达250万人;但近日,土耳其自身却成了恐袭的受害国。在履新致辞的视频中,古特雷斯承诺,要努力让2017年成为和平之年。

  在去年的秘书长竞选中,古特雷斯最后出人意料地从众多候选人中脱颖而出。尽管越来越多的国际问题需要多国协作才能找到解决方案,但联合国这个被视为多边主义外交基石的机构,其正当性和有效性却日遭质疑,还因为官僚主义严重、效率过低而备受指责。在谈到这些外界质疑时,古特雷斯强调,自己并不是“奇迹制造者”,仅靠他一人无力推动改革,也无法解决国际问题。未来,还需要每个联合国员工的努力。“我们必须意识到,现在只是做对的事情并不够。我们还要努力去争取‘做这些事情的权利’,这是我们必须一起努力的。”

  特朗普治下的美国阴影

  连日来,即将上任的美国候任总统特朗普和多名美国国会议员多次批评联合国。在2017年的第一个工作日,纽约联合国总部的记者们最关心的问题之一,就是联合国与美国关系的未来走向。

  ”秘书长自履新后和成员国国家领袖们打电话了吗?他有计划跟即将宣誓入职的美国总统特朗普通话吗?”

  “安理会通过关于以色列定居点的决议案之后,即将上任的特朗普在推特上把联合国嘲讽为‘大家聚会的俱乐部’。美国是联合国预算最大的捐赠者,在安理会中也是最重要的国家之一,秘书长打算如何跟特朗普沟通?”

  “关于气候变化,美国现在将有一个新总统和新国会,但他们不相信气候变化,你有计划和美国进行私下沟通吗?

  ……

  不论是在秘书长发言人的午间简报会上,或是安理会本月轮值主席──瑞典常驻联合国代表奥洛夫•斯科格(Olof SKOOG)的简报会上,特朗普都是高频词。

  特朗普与联合国最近一次的交锋是因为以色列。2016年12月23日,联合国安全理事会通过一项历史性的决议案,敦促以色列停止在巴勒斯坦领土上,修建定居点。过去,美国作为以色列的坚定盟友,一直都会在安理会的类似决议过程中投下反对票,但这次却罕见缺席,导致决议最终通过。

  事发后,特朗普在推特上多次发文跟联合国“呛声”,语气似带威胁,还称自己上任之后“联合国就会变得不同”。而美国国会中多名强烈支持以色列的议员,而在民间,与以色列、犹太群体关系密切的倡导组织,也开始呼吁要减少美国对联合国的财务支持。

  鉴诸历史,特朗普并不会是唯一一个与联合国抬杠的美国总统。虽然美国是联合国的创始成员国之一,也一直也是缴纳最多联合国会费的国家,联合国的总部就设立在纽约,但联合国这个多边外交机构,和美国的关系仍时有矛盾。

  特朗普的偶像——美国前总统里根曾在1984年宣布让美国退出联合国科教文组织UNESCO, 以抵制该机构推行的“新世界资源和信息秩序”计划,并称教科文组织的议程设定“日益政治化”。当时,美国缴纳的会费大约占到了教科文组织四分之一的经费,美国的退出,一度导致UNESCO运行紧张。美国前总统小布什也曾经不顾联合国安理会的决议,执意出兵伊拉克,大大削减了安理会的国际权威。

  如今,特朗普和美国国会议员们的激烈表态,似乎意味着新上任的秘书长古特雷斯与美国新总统特朗普之间,不会有什么“蜜月期”。但在眼下,防止核扩散、气候变化、难民危机、国际贫富不均等国际治理挑战已经迫在眉睫。联合国如何继续敦促各成员国承担全球治理责任,也将是古特雷斯任内面临的大挑战。联合国证实,古特雷斯上任后,已与特朗普进行了“介绍性”的电话交谈,并有“非常积极的讨论”。但将来联合国如何去应对特朗普种种出人意料的决策,恐怕是新任秘书长首先会面临的难题。

1

世界说是财新的国际新闻项目,关注世界资讯,讲述全球故事,和你一起积极生活在别处。

责任编辑:苗硕 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信