财新传媒
世界要闻正文

习近平出席世界经济论坛年会开幕式并发表演讲

2017年01月17日 18:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
习近平强调,把困扰世界的问题简单归咎于经济全球化,既不符合事实,也无助于问题解决;要顺应大势、结合国情,正确选择融入经济全球化的路径和节奏;讲求效率、注重公平,让不同国家、不同阶层的人群共享经济全球化的好处

  【财新网】(特派达沃斯记者 黄山 李增新)1月17日,中国国家主席习近平在瑞士达沃斯世界经济论坛2017年年会开幕式上发表主旨演讲时强调,中国是经济全球化的受益者,更是贡献者。中国经济快速增长,为全球经济稳定和增长提供了持续强大的推动,“对各国工商界而言,中国发展仍然是机遇。中国的大门对世界始终是打开的,不会关上。开着门,世界能够进入中国,中国也才能走向世界。我们希望,各国的大门也对中国投资者公平敞开。”

  习近平说,当前,世界经济长期低迷的根源在于,全球增长动能不足,难以支撑世界经济持续稳定增长;全球经济治理滞后,难以适应世界经济新变化;全球发展失衡,难以满足人们对美好生活的期待。

  习近平表示,把困扰世界的问题简单归咎于经济全球化,既不符合事实,也无助于问题解决。他说,“我们要适应和引导好经济全球化,消解经济全球化的负面影响”,主动作为、适度管理,让经济全球化的正面效应更多释放出来,实现经济全球化进程再平衡。

  他还说,我们要顺应大势、结合国情,正确选择融入经济全球化的路径和节奏;讲求效率、注重公平,让不同国家、不同阶层、不同人群共享经济全球化的好处。

  习近平呼吁,我们要坚持创新驱动,打造富有活力的增长模式;要坚持协同联动,打造开放共赢的合作模式;要坚持与时俱进,打造公正合理的治理模式;要坚持公平包容,打造平衡普惠的发展模式。

  习近平预计,未来5年,中国将进口8万亿美元商品、吸收6000亿美元外来投资,对外投资总额将达到7500亿美元,出境旅游将达到7亿人次。这将为世界各国提供更广阔市场、更充足资本、更丰富产品、更宝贵合作契机。与此同时,中国减贫事业的巨大成就,也使全球经济增长更加包容。中国改革开放持续推进,为开放型世界经济发展提供了重要动力。

  习近平指出,中国提出“一带一路”倡议3年多来,已经有100多个国家和国际组织积极响应支持,40多个国家和国际组织同中国签署合作协议,“‘一带一路’的‘朋友圈’正在不断扩大”。他还介绍,中国企业对“一带一路”沿线国家的投资已达到500多亿美元,一系列重大项目落地开花,“一带一路”倡议来自中国,但成效惠及世界。

  在讲话中,习近平宣布,2017年5月,中国将在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛,邀请各国一同为解决当前世界和区域经济面临的问题寻找方案,为实现联动式发展注入新能量,让“一带一路”建设更好造福各国人民。

  附:习近平在世界经济论坛2017年年会开幕式上的主旨演讲(全文)

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
6人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信