财新传媒
世界要闻正文

美联储维持利率不变

2017年02月02日 09:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
政策声明与12月大体一致,市场预计上半年可能加息一次,经济走势受特朗普政策影响不定
美国华盛顿,美联储总部大楼。 J David Ake/东方IC

  【财新网】(驻华盛顿记者 李增新)美联储在最新的议息会议中维持基准利率指标不变。由于被市场充分预期,当日由此引发的波动不大。

  美联储公开市场委员会(FOMC)在结束了两天的议息会议后,在美国东部时间2月1日14时发布声明称,维持联邦基金利率在0.50-0.75%不变。此外,维持法定和超额储备金利率0.75%不变,维持资产再投资计划不变。

  由于美联储在2016年12月14日的会议上刚刚加息0.25个百分点,此次市场普遍预期将维持利率不变,当日金融市场对这一决定反映不大。道琼斯工业平均指数当日收盘上涨0.14%报19,890.94,结束了连续两天的跌幅。标普500指数和纳斯达克综合指数分别上涨0.03%和0.50%。布伦特原油期货价格收涨2%报每桶 53.88美元,黄金期货价格上涨0.2%报每盎司1210.60美元。

  与12月相比,美联储FOMC在1日的声明变化微乎其微,同样指出经济小幅扩张,就业平稳,失业率维持近期低点,通胀在最近几个季度上升但仍低于美联储2%的长期目标。唯一加入的一句话是“消费者和企业情绪在最近得到改善”。

  当日声明后,芝加哥商品交易所30天期联邦基金利率期货价格显示,市场预计美联储在3月15日加息的概率为20.3%。到6月14日有约70%的概率加息至少一次。至年底最有可能加息两次(概率34%),也可能只加息一次(24.3%)或加息三次(23.3%)。

  此外,新的年度开始,FOMC投票委员也进行了轮换。四名地区联储主席成为投票委员:芝加哥联储主席埃文斯(Charles Evans),费城联储主席哈克(Patric Harker),达拉斯联储主席卡普兰(Robert Kaplan)以及明尼阿波利斯联储主席卡什卡伊(Neel Kashkari)。

  四名委员今年不再具有投票权:被称为FOMC“风向标”的圣路易斯联储主席布乐德(James Bullard),曾在去年7月、9月和11月三次投票反对维持利率不变的堪萨斯城联储主席乔治(Esther George),曾在去年9月和11月两次投票反对的克利夫兰联储主席梅斯特(Loretta Mester),曾在去年9月投票反对的波士顿联储主席罗森格伦(Eric Rosengren)。

  美联储如期维持利率不变,也是美国经济近期走弱的结果之一。根据美国商务部的数据,美国GDP在2016年第四季度增速由三季度的3.5%降至1.9%,去年全年GDP增速1.6%。

  不过,在新任总统特朗普和国会财政刺激的背景下,美联储货币政策可能并不稳定。国会众议院议长瑞安(Paul Ryan)的财税改革“蓝图”,预计将美国企业所得税从目前的35%调降至20%,并对进出口产品实施“边境调整”(boarder adjustment);特朗普的减税计划为调降企业所得税至15%。税改无疑是2017年美国经济的一大看点。

  按学者研究,瑞安税收改革方案有可能推升美元汇率9-25%。果真如此,美联储的加息步伐有可能被打乱。当然,立法进程旷日持久,产生效果的时点也不确定。

  此外,美联储货币政策在今年的另一大看点是资产再投资计划何时、如何逆转。2008年金融危机以来,美联储通过几轮量化宽松(QE)措施购入国债和机构债以压低长期利率,使美联储资产负债表扩张4倍至4.5万亿美元。随着货币政策开启收紧进程,美联储资产负债变也可能需要逐步收缩。

  就此,美联储内部意见并不一致。市场业预计在未来的18个月内会维持不变,而前美联储主席伯南克(Ben Bernanke)近日表示,美联储当前规模的资产负债表可能已经成为经济需要。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信