财新传媒
世界要闻正文

不满特朗普移民政策 优步CEO退出商业顾问委员会

2017年02月03日 09:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
卡兰尼克在内部邮件中称不同意特朗普移民政策,华盛顿流传新总统令着眼H-1B签证

  【财新网】(驻华盛顿记者 李增新)由于反对美国总统特朗普的移民政策,优步公司(Uber Technologies Inc)CEO卡兰尼克(Travis Kalanick)宣布退出由大公司CEO组成的特朗普商业顾问委员会。

  卡兰尼克在2月2日写给公司雇员的内部邮件中称,已在当日与特朗普通电话并告知后者自己决定退出。

  “加入这个团体并不意味着对总统或总统的议程背书,但不幸的是,这件事一直被错误地这样认为,”卡兰尼克在信中对员工们说。“我对这件事和表达我们的价值观思前想后……我们将为我们社区的移民而战,以确保我们当中的每一个都对未来保持乐观和希望。”

  不难看出,优步可能承受着召车服务供需双方的压力。像他信中所说的,卡兰尼克因参加该委员会而被指与特朗普“同伙”。近日在社交媒体上,不少用户转发呼吁删除优步App的推文,议者众多。

  特朗普商业顾问委员会于去年12月初成立,由美国私募股权投资公司黑石集团(Blackstone Group)CEO苏世民(Stephen Schwarzman)担任主席,成员还包括迪士尼公司CEO艾格(Bob Iger)、前波音公司CEO迈克纳尼(Jim McNerney)、IBM总裁罗睿兰(Ginni Rometty)等商界大佬。苏世民曾表示看好特朗普减税和基础设施投资计划对美国经济的积极作用。

  不过,自特朗普在1月27日颁布对七个穆斯林国家的“旅行禁令”和暂停接收叙利亚难民的总统令以来,科技公司大佬纷纷公开表示反对。他们包括,苹果公司CEO库克(Tim Cook)、谷歌公司CEO皮蔡(Sundar Pichai)、微软公司CEO纳德拉(Satya Nadella)、Facebook创始人扎克伯格(Mark Zuckerberg)等。谷歌联合创始人布林(Sergey Brin)还加入到旧金山国际机场外的抗议人群一起示威。

  除了这道被称作“禁穆令”的行政命令,近日来华盛顿和硅谷关心的另一个话题是特朗普接下来对移民制度的改革。据称,一份针对高技术海外雇员的H-1B签证的总统令正在相关部门间流转,旨在重新梳理该项目内容和流程,大方向趋紧。

  H-1B为非移民签证,允许美国特定行业的雇主临时雇佣外国员工,是高科技行业、酒店餐饮和旅游及医院经常使用的签证类型。由于H-1B每年8.5万个的配额供不应求,其采用抽签方式确定人选,而在美国接受过高等教育的毕业生相对于其他背景有更高的“中签”概率,他们毕业后可在“可选实习项目”(OPT)期间申请H-1B签证并等候结果。

  特朗普曾在竞选期间称美国公司经常滥用H-1B签证,以签证为胁压低外国员工工资,这挤占了原本属于美国本土员工的岗位,由此宣称要对这红行为进行打击。本周,白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)暗示将会有一份相关的总统令,“而这也是整体移民改革中的一部分。”

  与此同时,阿肯色州共和党众议员科顿(Tom Cotton)等也在起草一份法案,旨在降低美国合法移民的总数,其中涉及到被视作通向移民的“桥梁”的H-1B签证。

  目前,一些美国移民法律师已经通知客户,提示他们重视可能出现的变化。而有职业咨询公司称,美国科技企业,包括亚马逊一类的电商平台、优步等分享经济代表和Twitter等社交媒体的程序员当中,可能高达70%是持有H-1B的海外雇员。即便如此,美国IT和计算机领域的高技术人才缺口还有50万个。

  不过,《华尔街日报》分析称,这份“草令”的内容十分宽泛模糊,最终版本会是怎样甚至是否会出台,目前还都是未知数。 

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信