财新传媒
世界要闻正文

法国一核电站发生爆炸 5人轻伤但无核危险

2017年02月09日 19:03 来源于 财新网
爆炸发生的所在地点并不在核电站的核反应堆区域内。当地官员告诉法新社,这是一起严重的技术事件,但并不是一场核灾害
法国弗拉芒维尔核电站2月9日发生爆炸,造成人员受伤但没有核危险。

  【财新网】(记者 徐和谦)法国当地时间2月9日上午约10时(北京时间17时),位于法国西北部、靠近诺曼底海岸的弗拉芒维尔(Flamanville)核电站内发生爆炸事故,有5人被爆炸后产生的烟雾呛成轻伤,但情况都不严重。爆炸发生的所在地点并不在核电站的核反应堆区域内。当地官员告诉法新社,这是一起严重的技术事件,但并不是一场核灾害。当地官员称,目前事态已获控制,事件已在当地时间11时(北京时间18时)宣告结束,也没有后续的核污染风险。当地并未启动附近居民的疏散预案。

  至于酿成这场核电站内爆炸的原因为何,目前尚不清楚。弗拉芒维尔核电站的两个核子反应堆从1980年代中期就开始运作。而该核电站的第三代反应堆开建于2007年,本应于2012年完工,却因预算不断追加而延宕;预计到2018年投入运作之际,其将成为世界上规模最大的核能发电反应堆。

  但法国老旧核电站的性能疑虑,近期已引起德国、卢森堡、瑞士等邻国的担忧,并质疑一旦有事故发生,法国政府的应变能力恐显不足。监督法国核能信息的组织ANCCL委员会的主席Jean-Claude Delalonde曾在2016年4月的一份报告中警告,“法国并没有准备好面对一场严重的核意外”。

  核能提供了法国约75%的能源供给,但法国多数的老旧核能发电站都应于2030年关闭。法国国家电力公司称,目前法国核电站的整体安全系数仍在提升,2016年,法国核电站每100万个小时的运作,平均只发生2.3次事故;而2015年的数值是2.6次。法国政府的能源政策目标是在2025年,将法国对核能发电的依赖比例降到50%。

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信