财新传媒
世界要闻正文

哈佛耶鲁法学院长联名 抵制特朗普干预司法

2017年02月13日 16:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
哈佛大学法学院院长米诺与耶鲁大学法学院院长波斯特共同撰文,称如果特朗普相信他能与法律为敌,与宪法为敌,那么不管曾在就职典礼上如何宣誓,特朗普就是美国的敌人
2017年2月10日,哈佛大学法学院院长玛莎·米诺与耶鲁大学法学院院长罗伯特·波斯特共同撰文,称如果特朗普相信他能与法律为敌,与宪法为敌,那么不管他曾在就职典礼上如何宣誓,特朗普就是美国的敌人。视觉中国

  【财新网】(实习记者 谭欣雨)近日,美国联邦法官罗巴特(James Robart)和联邦第九巡回上诉法院先后表示,暂停实施特朗普的“禁穆令”,对此,特朗普发表多条推文攻击美国司法体系。2月10日,哈佛大学法学院院长玛莎·米诺(Martha Minow)与耶鲁大学法学院院长罗伯特·波斯特(Robert Post)共同撰文,称如果特朗普相信他能与法律为敌,与宪法为敌,那么不管他曾在就职典礼上如何宣誓,特朗普就是美国的敌人。

  在联邦法官罗巴特宣布暂停实施特朗普的“禁穆令”之后,特朗普2月4日发表推文表示:“这个所谓法官的意见事实上是让执法工作无法在美国进行,这太荒谬了,而且必定会被逆转!”而后,在该裁决交由上诉法院审查时,特朗普又称这一法律论证过程“可耻”,因为他认为“这个道理高中混混都能明白”。2月9日,该上诉法院作出一致判决,驳回美国司法部对罗巴特法官决定的上诉。特朗普随即在推特上回应称:“法院见!我们国家的安全正处于危险之中!”

  米诺和波斯特认为,特朗普攻击罗巴特法官,仅仅是因为这位早在布什时期就上任的法官宣布暂停执行特朗普的行政命令。他们写道,“特朗普攻击‘所谓的’罗伯特法官以及他的‘荒谬’裁决,暴露出我们的民主是多么脆弱”。

  文章指出,特朗普的行政命令也助长了“文明冲突说”的气焰,而这一学说恰恰被伊斯兰极端势力所利用,用于招募人员,对美国本土发动攻击。这些投入极端势力怀抱的人中甚至不乏心怀不满的美国公民。米诺和波斯特认为,美国国内反犹主义抬头以及仇恨犯罪数量的攀升也绝非偶然。

  这两位知名法学院院长在文中写道,特朗普攻击所有质疑他的人,包括参议员、科学家、媒体、民主党等。他的世界里除了朋友就是敌人,这不禁让人想起卡尔·施密特(Carl Schmitt)的观点,即政治是一场生存斗争,要活下去,就要消灭那些反对者。

  文章指出,“禁穆令”只是用来安慰那些助他获得总统宝座的选民。其实特朗普很清楚,这一提议破坏了美国保护宗教自由与平等的神圣传统,因此他只敢躲在白宫里起草这份行政命令,拒绝让国土安全部、国防部、国务院及司法部等法律相关联邦部门审查这份命令。文章称,特朗普的意图很明显,就是要尽可能扩大该命令的政治影响力,减少法律的合理限制。但正是法律的精湛与专业文化使政治得以运行,也让后者免于卷入无尽的暴力漩涡之中。

  文末,米诺和波斯呼吁, “我们必须时刻保持警惕,捍卫美国宝贵的品质,即渴望自由与公平,追求责任与合作,以及‘合众为一’(e pluribus unum)的精诚团结”,将这些品质凝结在一起的法律尤其重要。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
4人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信