财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

妻子陷右翼学校购地风波 安倍称“若涉入愿下台”

2017年02月18日 11:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
由安倍妻子担任名誉校长的日本第一座神道小学,以周边价格仅约十分之一的成本购得国有地,引发日本政界和媒体强烈质疑。安倍晋三反驳称,如果自己或太太涉入购地一事,愿下台负责
资料图:安倍晋三和妻子安倍昭惠 东方IC

  【财新网】(记者 陈立雄)日本首相安倍晋三2月17日在日本国会的质询中,反驳在野党提出的质疑称,自己并没有为右翼色彩浓厚的“瑞穗之国纪念小学院”,在购买国有地的过程中提供方便。“如果发现我还是我太太参与(国有地出售),我将辞去首相一职,同时还会辞去国会议员。”

  这起风波的起因,是由于立场倾向日本右翼的“学校法人森友学园”在大阪府丰中市购买了一宗国有土地,用以修建一间名为“瑞穗之国纪念小学院”的小学,该校预定于2017年4月开校。这所小学也是日本首间神道小学,名誉校长为安倍晋三的妻子安倍昭惠,其校长则是日本最大右翼组织“日本会议”的大阪支部干部笼池泰典。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐