财新传媒
世界要闻正文

厄瓜多尔举行总统和国民大会选举

2017年02月19日 22:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
厄瓜多尔19日举行总统和国民大会选举。厄瓜多尔全国1280万名选民将投票选出新一届总统和国民大会议员

  据新华社2月19日消息,厄瓜多尔19日举行总统和国民大会选举。厄瓜多尔全国1280万名选民将投票选出新一届总统和国民大会议员。

  参加本次角逐的总统候选人包括执政党主权祖国联盟运动候选人、前副总统莱宁·莫雷诺,创造机会运动候选人吉列尔莫·拉索,基督教社会党候选人辛蒂娅·比特里,以及民主左派党候选人帕科·蒙卡约等8人。

  已执政10年的现任总统科雷亚在竞选中全力支持莫雷诺和现副总统格拉斯作为主权祖国联盟运动的总统和副总统候选人参选。科雷亚表示,自2007年以来,厄瓜多尔在社会民生和经济发展、基础设施建设、消除贫困和社会不公等领域取得巨大进步。科雷亚呼吁民众继续支持主权祖国联盟运动推行的“公民革命”。

  厄选举法规定,首轮选举获得有效选票超过半数的候选人将当选总统;如果获得选票超过40%,同时得票率领先第二名超过10个百分点,也将成为获胜者;如均未达到以上条件,得票率居前两位的候选人将进入4月2日举行的第二轮投票,得票多者当选。

  投票于当地时间19日上午7时开始,下午5时结束。厄瓜多尔全国选举委员会宣布,当晚8时起公布初步选举结果。

  近期民意调查结果显示,莫雷诺支持率为35%左右,其他7位反对派候选人的支持力量分散。此间舆论普遍认为,莫雷诺虽然优势明显,但在首轮投票中获胜尚有难度。如举行第二轮大选,反对派将形成联合阵营同莫雷诺争夺选票,执政党将面临巨大挑战。

  除了选举总统外,厄瓜多尔选民当天还要选出137名国民大会议员和5名代表厄瓜多尔的安第斯议会议员。厄瓜多尔总统和国民大会议员的任期均为4年。

  为保证大选顺利进行,厄瓜多尔政府派出3万名警察维护秩序。此外,美洲国家组织、南美国家联盟等多个国际组织派出224名观察员,监督此次厄瓜多尔大选。(新华社记者  郝云甫)

版面编辑:陈希影
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信