财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

中国是否汇率操纵国 特朗普美财长表态矛盾

2017年02月24日 12:55 来源于 财新网
美国财长努钦表示,将利用财政部一年两次汇率报告的机会,来决定是否将中国定为汇率操纵国,在4月报告之前不会做出任何决定;几个小时后特朗普接受媒体采访时称,中国是操纵汇率的“总冠军”

  【财新网】(记者 张琪)美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)当地时间2月23日表示,将利用财政部一年两次汇率报告的机会,来决定是否将中国定为汇率操纵国,在4月报告之前不会做出任何决定。但几个小时后,美国总统特朗普接受媒体采访时称,中国是操纵汇率的“总冠军”(grand champion)。特朗普说,尽管没有在就任第一天就将中国认定为“汇率操纵国”,但他并没有对该论断退缩,“我们到时候看会发生什么。”

  技术上看,根据2015年《贸易简化及贸易强化法案》(the Trade Facilitation and Trade Enforcement Act of 2015),当一国符合三大指标时,美国将认定其为汇率操纵国:第一,对美贸易顺差超过一年200亿美元;第二,经常项目盈余占到GDP 3%;第三,通过汇率干预买入的外汇超过GDP的2%。一旦被贴上标签,国会将通过决议对该国实行惩罚性措施。在1992年至1994年五次被认定为汇率操纵国后,中国一直没有再被贴上标签。

  美国财政部每半年会向国会提交外汇报告。2016年10月15日发布的最新一期《美国主要贸易伙伴外汇政策》报告中,美国财政部称,中国只满足对美国有巨额贸易顺差一项指标,而经常项目盈余占GDP比例已经从2015年的3.0%下降至2016年的2.4%。该报告显示,日本、韩国、德国等均满足三个标准中的两个。

  该报告还指出,目前的事实是中国对外汇市场的干预主要旨在防止人民币过快贬值。美国财政部估计,从2015年8月至2016年8月,中国共出售约合5700亿美元的外汇资产,以阻止人民币进一步贬值。

  “财政部有一套程序来判断一个国家是否操纵汇率,我们将会按照这个程序来判断。我们将像以往一样,在该程序进行前不做任何判断。”努钦在接受CNBC采访时说。

  努钦当日接受彭博记者采访时表示,在财政部下一期外汇报告发布前,不会作任何汇率操纵的认定。下一期《美国主要贸易伙伴外汇政策》报告将于4月15日发布。分析指出,如果按照此前的标准,中国不太可能被认定为“汇率操纵国”。

  特朗普在竞选时期多次表示,将在上任首日把中国认定为“汇率操纵国”,并认为中国保持人民币低汇率,以在国际贸易中获利,“窃取美国的制造业工作”。

  “基于中国过去一年半花费数千亿美元来防止货币贬值过快的事实,将中国认定为‘汇率操纵国’没有说服力。”美国前副财长、彼得森国际经济研究所客座研究员希茨(Nathan Sheets)告诉财新记者。

  中国美国商会前主席吉莫曼(James Zimmerman)对财新记者表示,世界上约50个国家在管理与美元的汇率。中国管理汇率从而使人民币能够在一个区间内与一篮子货币交易,“我不认为中国在操纵汇率,而是在管理货币。”

  努钦在美国新一届政府就职25天后的2月13日通过美国参议院投票确认、正式入职美国第77任财长。据美国财政部官网2月17日消息,努钦已与中国国务院副总理汪洋、中国人民银行行长周小川、中央财经领导小组办公室主任刘鹤及财政部部长肖捷等人分别通了电话。据美国财政部称,在这些通话中,努钦表示期待在自己任内,能形塑强健的中美互动,并强调了打造“更为平衡的”双边经济关系的重要性。

  努钦还对CNBC表示,他与中国同级官员进行了“非常精彩的对话”,并希望与他们见面。这预计在3月中旬德国西部小城巴登-巴登(Baden Baden)举行的G20财长会议上实现。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    21:23
【红旗连锁董事长曹世如向四川茂县灾区捐款300万元】四川茂县叠溪镇新磨村今日发生山体高位垮塌事件,逾百人被埋。红旗连锁董事长曹世如宣布,将以个人名义向灾区捐助三百万元。
2017年06月24日    19:02
【长沙推出“工业30条”振兴实体经济】长沙市委、市政府发布《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》,一次性推出5个方面、30条措施,以振兴工业实体经济。长沙部分工业企业表示,“工业30条”多为普惠式政策,有助于解决工业实体经济在发展过程中的各种突出和共性问题。比如,仅城市基础设施配套费标准下降一项,有的企业可节约数百万元成本。
2017年06月24日    18:59
【新三板本周成交金额近50亿元】本周(6月19日-23日),全国中小企业股份转让系统(新三板)新增17家挂牌公司,成交金额达49.52亿元,较上周增长7.31%。截至6月23日,新三板挂牌公司总数达到11312家,挂牌公司总股本达到6626.61亿股,其中无限售股本为3016.14亿股。挂牌公司总市值达到48627.26亿元。此外,挂牌公司今年累计发行股票金额达565.62亿元,共1385家公司完成了股票发行融资。
2017年06月24日    10:54
【前百度首席科学家吴恩达公布新计划 命名deeplearning.ai】6月24日,从百度离职不久的吴恩达在社交网站上公布新计划,项目命名deeplearning.ai,目标是“探索人工智能领域的最前沿”。吴恩达并未具体说明,新项目将做什么,只在官网上显示,将于8月有更多发布。吴恩达为全球人工智能领域的专家,是谷歌大脑和百度大脑的创建者。今年,百度将人工智能方面的重心从技术研发转向商业应用,吴恩达也于3月从百度首席科学家的岗位离职。(记者 张而弛)
2017年06月24日    10:23
【洪磊:推动基金行业自主性信用构建机制】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,长期以来,中国金融市场缺乏自主性信用构建机制,高度依赖行政许可和政府信用背书来维持。基金业协会将按照现代行业协会的要求,厘清行政许可和行业协会的边界,积极推动行业提升自身信用,实现信用自治。(记者 朱亮韬)
2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。
2017年06月24日    03:54
【美联储理事呼吁增加清算所压力测试】美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)表示,更多的压力测试应该评估衍生品中央清算所的流动性风险。Powell在芝加哥联邦储备银行中央结算研讨会上讲话称,压力测试可以“集中于整个系统的稳健性,而不是单个清算所。”中央清算对手的流动性是美联储担忧的一个问题,全球监管机构有责任确保中央清算对手本身不会成为系统败笔。