财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

中国是否汇率操纵国 特朗普美财长表态矛盾

2017年02月24日 12:55 来源于 财新网
美国财长努钦表示,将利用财政部一年两次汇率报告的机会,来决定是否将中国定为汇率操纵国,在4月报告之前不会做出任何决定;几个小时后特朗普接受媒体采访时称,中国是操纵汇率的“总冠军”

  【财新网】(记者 张琪)美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)当地时间2月23日表示,将利用财政部一年两次汇率报告的机会,来决定是否将中国定为汇率操纵国,在4月报告之前不会做出任何决定。但几个小时后,美国总统特朗普接受媒体采访时称,中国是操纵汇率的“总冠军”(grand champion)。特朗普说,尽管没有在就任第一天就将中国认定为“汇率操纵国”,但他并没有对该论断退缩,“我们到时候看会发生什么。”

  技术上看,根据2015年《贸易简化及贸易强化法案》(the Trade Facilitation and Trade Enforcement Act of 2015),当一国符合三大指标时,美国将认定其为汇率操纵国:第一,对美贸易顺差超过一年200亿美元;第二,经常项目盈余占到GDP 3%;第三,通过汇率干预买入的外汇超过GDP的2%。一旦被贴上标签,国会将通过决议对该国实行惩罚性措施。在1992年至1994年五次被认定为汇率操纵国后,中国一直没有再被贴上标签。

  美国财政部每半年会向国会提交外汇报告。2016年10月15日发布的最新一期《美国主要贸易伙伴外汇政策》报告中,美国财政部称,中国只满足对美国有巨额贸易顺差一项指标,而经常项目盈余占GDP比例已经从2015年的3.0%下降至2016年的2.4%。该报告显示,日本、韩国、德国等均满足三个标准中的两个。

  该报告还指出,目前的事实是中国对外汇市场的干预主要旨在防止人民币过快贬值。美国财政部估计,从2015年8月至2016年8月,中国共出售约合5700亿美元的外汇资产,以阻止人民币进一步贬值。

  “财政部有一套程序来判断一个国家是否操纵汇率,我们将会按照这个程序来判断。我们将像以往一样,在该程序进行前不做任何判断。”努钦在接受CNBC采访时说。

  努钦当日接受彭博记者采访时表示,在财政部下一期外汇报告发布前,不会作任何汇率操纵的认定。下一期《美国主要贸易伙伴外汇政策》报告将于4月15日发布。分析指出,如果按照此前的标准,中国不太可能被认定为“汇率操纵国”。

  特朗普在竞选时期多次表示,将在上任首日把中国认定为“汇率操纵国”,并认为中国保持人民币低汇率,以在国际贸易中获利,“窃取美国的制造业工作”。

  “基于中国过去一年半花费数千亿美元来防止货币贬值过快的事实,将中国认定为‘汇率操纵国’没有说服力。”美国前副财长、彼得森国际经济研究所客座研究员希茨(Nathan Sheets)告诉财新记者。

  中国美国商会前主席吉莫曼(James Zimmerman)对财新记者表示,世界上约50个国家在管理与美元的汇率。中国管理汇率从而使人民币能够在一个区间内与一篮子货币交易,“我不认为中国在操纵汇率,而是在管理货币。”

  努钦在美国新一届政府就职25天后的2月13日通过美国参议院投票确认、正式入职美国第77任财长。据美国财政部官网2月17日消息,努钦已与中国国务院副总理汪洋、中国人民银行行长周小川、中央财经领导小组办公室主任刘鹤及财政部部长肖捷等人分别通了电话。据美国财政部称,在这些通话中,努钦表示期待在自己任内,能形塑强健的中美互动,并强调了打造“更为平衡的”双边经济关系的重要性。

  努钦还对CNBC表示,他与中国同级官员进行了“非常精彩的对话”,并希望与他们见面。这预计在3月中旬德国西部小城巴登-巴登(Baden Baden)举行的G20财长会议上实现。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。