财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

巴菲特发致股东信 看好美国经济避谈特朗普

2017年02月26日 04:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
伯克希尔去年四季度净盈利增长15%,全年净利与上年持平,巴菲特继续批评主动管理基金高收费
资料图:巴菲特 视觉中国

  【财新网】(驻华盛顿记者 李增新)美国投资家巴菲特(Warren Buffet)发布年度致股东信,对未来美国经济持乐观态度,并强调吸收海外移民造就了美国的成功。他继续批评主动管理型基金的高收费,称坚信自己能在一场“赌局”中获胜。

  2月25日,伯克希尔哈撒韦公司(Berkshire Hathaway Inc)发布2016年第四季度财报,显示营业利润同比下降6%至43.8亿美元,合每股2665美元,低于去年同期的2843美元,也低于路透调查的2716.60美元预期。公司净利润62.9亿美元,比2015年四季度高14.8%,合每股3823美元。全年来看,2016年该公司净盈利微降至240.7亿美元,上年净盈利240.8亿美元。

  现年86岁的伯克希尔创始人巴菲特称,投资人“几乎可以肯定会做得不错,只要他们长期持有那些大型的、融资方面保守的美国公司”。

  正像观察家所言,巴菲特眼中的未来总是美好的。他承认,自己的投资决策有好有坏,如他就对美国政府职员保险公司(GEICO)的投资感到失望,更认为使用了伯克希尔股票置换是“愚蠢的”(foolish)。

  他对伯克希尔保险业务增长7%至14.4亿美元感到满意,并极力赞扬伯再保险业务主管Ajit Jain所取得的成绩。现年66岁的Jain于1986年加入伯克希尔,被认为是巴菲特的潜在接班人之一。

  伯克希尔哈撒韦共有超过90个子公司和分支部门,是可口可乐、苹果公司、富国银行、美国四大航空公司和卡夫亨氏公司的股东。

  去年伯克希尔陆续买入苹果公司股票,截至去年底持有6120万股,价值67.5亿美元(每股110.17美元),成为苹果前十大股东之一。而截至2月24日收盘,苹果每股报价136.6美元。以此计算,对苹果的一笔投资在不到两个月内就给伯克希尔带来16亿美元的收益。

  民主党人巴菲特是希拉里(Hillary Clinton)的支持者,在当天的信中,他没有提到美国现任总统特朗普,而是说美国社会多元化来自移民。“一个词来形容我们国家取得的成就:不可思议。”“从240年前建国——也就是我的岁数的不到3倍——美国人民汇聚了人性的正直、市场体系、有天赋和抱负的移民以及法治来实现超越我们祖先所设想的一切。”

  在公开信中,巴菲特继续打击对冲基金的高收费行为,称主动型基金管理公司的收费,让投资人白白损失1000亿美元。他认为自己在与对冲基金公司还差一年的一场“赌局”中肯定能赢。

  在2007年,巴菲特曾与资产管理公司Protege Partners LLC的一名创始人打赌,称其投资的跟踪标普500指数的一款被动投资基金,一定会在10年内跑赢后者的主动管理型基金。截至去年底,巴菲特的指数基金累计回报85.4%,对方回报在2.9-62.8%之间波动。

  “还是那个老故事,找1000个基金经理,让他们每年年初做出预测,其中至少有一人连续九年都能猜对。让1000只猴子这么做也是一样的,只不过没人排长队、大把掏钱让他们来猜,”巴菲特在信中说。

  根据行业咨询公司Morningstar的估计,去年美国主动管理基金遭遇净赎回3420亿美元,被动型基金资金净流入出现创纪录的5056亿美元。

  巴菲特致股东信还称,伯克希尔哈撒韦将在今年5月6日在其总部内布拉斯加州奥马哈市的一座棒球场举行年度股东大会。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月30日    20:20
工商银行表示,工行给辉山乳业的信贷在20亿左右,占该企业全部融资比重的5%。
2017年03月30日    20:19
【住建部:北京房地产调控经验值得各地认真学习】3月29日上午,住房和城乡建设部在北京召开整顿规范房地产开发销售中介行为电视电话会议。北京市住房和城乡建设委员会主任徐贱云代表北京市介绍了房地产调控经验和成果。据徐贱云介绍,目前北京房地产市场预期平稳、理性,下一步将坚决遏制房价上涨势头。住建部表示,北京的房地产调控经验值得各地认真学习。同时指出,加强二手房市场管理是调控当务之急,各地要因地制宜、综合施策,尽快稳定二手房市场。对于市场出现的违法违规行为,住建部特别强调必须严厉打击,出头必打。
2017年03月30日    20:13
【广州对公寓下发“限购令” 个人不得购买】3月30日,广州下发楼市新政,规定商服类物业的销售对象应为法人单位,且不得作为居住使用;再次转让时,应当转让给法人单位。在本通知施行之前,已购买的商服类物业可转让给法人单位、也可转让给个人;个人取得不动产证满2年后方可再次转让。(记者 王婧)
2017年03月30日    20:13
【保监会:今年着力做好四方面工作 提高监管公信力和透明度】推进“放管服”改革信息公开;做好监管权力运行信息公开;加强政务公开平台建设;做好依申请公开工作。
2017年03月30日    20:12
【广州楼市调控再升级 住房满两年才可转让】广州于3月30日夜间发布楼市新政,规定居民家庭新购买的住房(含二手房),须取得不动产证满2年后方可转让或办理析产手续;企事业单位、社会组织等法人单位新购买的住房,须取得不动产证满3年后方可转让。(记者 王婧)
2017年03月30日    20:12
【广州将增城、从化纳入楼市限购范围】广州于3月30日发布楼市新政,将此前不限购的增城、从化两区纳入限购范围。新政规定:非本市户籍居民家庭在从化、增城区内限购(含受赠)1套住房。(记者 王婧)
2017年03月30日    19:43
【南昌县、新建区限购细则出台,象湖新城、望城新区不限购】3月30日,南昌县的限购细则流出,文件内容显示:南昌县的限购范围为:雄溪河以东、迎宾大道以东、莲塘大道以西,昌南大道以南,银三角立交桥以北的区域。除此之外的地区并不在限购区域。这也就是说,南昌县除了莲塘以外的地区,其中的一整片象湖新城是不限购的。
2017年03月30日    19:41
【范一飞:央行科技工作应以建设数字央行为目标】人民银行副行长范一飞在人民银行科技工作会议上表示,今后一段时间,央行要重点打造一支专业型、复合型、学习型、创新型的央行金融科技队伍;实现架构转型和大数据利用两个突破;完善风险防控、科技治理、技术研发三个体系,构建以大数据为支撑的央行决策平台、以分布式系统为核心的央行服务平台、以数字货币探索为龙头的央行创新平台。
2017年03月30日    19:31
【上海自贸区改革方案即将公布,首设自由贸易港区】据中国经营报报道,近日,中央深改组会议审议通过《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》。从知情人士处获悉,近期国务院将引发《全改方案》正式版本,对上海自贸区下一步改革任务作出部署。“新方案很多任务是在原有基础上更进一步,但最有含金量的是将设立自由贸易港区。”
2017年03月30日    19:26
【工行2016年新增按揭贷7000亿 逾五成投向了三四线】工商银行行长谷澍在业绩发布会上表示:工行2016年全年新增按揭贷7000多亿,工行比较注意支持居民合理的住房需求,努力抑制各类炒房的投资性需求。这可以从两方面来证明:一是按揭贷余额中有3/4是首套房需求;二是新增按揭贷在三四线城市的比例超过50%,这说明工行在“去库存”方面,为适应宏观经济调控政策做出的努力。(记者 吴红毓然)