财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

巴菲特发致股东信 看好美国经济避谈特朗普

2017年02月26日 04:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
伯克希尔去年四季度净盈利增长15%,全年净利与上年持平,巴菲特继续批评主动管理基金高收费
资料图:巴菲特 视觉中国

  【财新网】(驻华盛顿记者 李增新)美国投资家巴菲特(Warren Buffet)发布年度致股东信,对未来美国经济持乐观态度,并强调吸收海外移民造就了美国的成功。他继续批评主动管理型基金的高收费,称坚信自己能在一场“赌局”中获胜。

  2月25日,伯克希尔哈撒韦公司(Berkshire Hathaway Inc)发布2016年第四季度财报,显示营业利润同比下降6%至43.8亿美元,合每股2665美元,低于去年同期的2843美元,也低于路透调查的2716.60美元预期。公司净利润62.9亿美元,比2015年四季度高14.8%,合每股3823美元。全年来看,2016年该公司净盈利微降至240.7亿美元,上年净盈利240.8亿美元。

  现年86岁的伯克希尔创始人巴菲特称,投资人“几乎可以肯定会做得不错,只要他们长期持有那些大型的、融资方面保守的美国公司”。

  正像观察家所言,巴菲特眼中的未来总是美好的。他承认,自己的投资决策有好有坏,如他就对美国政府职员保险公司(GEICO)的投资感到失望,更认为使用了伯克希尔股票置换是“愚蠢的”(foolish)。

  他对伯克希尔保险业务增长7%至14.4亿美元感到满意,并极力赞扬伯再保险业务主管Ajit Jain所取得的成绩。现年66岁的Jain于1986年加入伯克希尔,被认为是巴菲特的潜在接班人之一。

  伯克希尔哈撒韦共有超过90个子公司和分支部门,是可口可乐、苹果公司、富国银行、美国四大航空公司和卡夫亨氏公司的股东。

  去年伯克希尔陆续买入苹果公司股票,截至去年底持有6120万股,价值67.5亿美元(每股110.17美元),成为苹果前十大股东之一。而截至2月24日收盘,苹果每股报价136.6美元。以此计算,对苹果的一笔投资在不到两个月内就给伯克希尔带来16亿美元的收益。

  民主党人巴菲特是希拉里(Hillary Clinton)的支持者,在当天的信中,他没有提到美国现任总统特朗普,而是说美国社会多元化来自移民。“一个词来形容我们国家取得的成就:不可思议。”“从240年前建国——也就是我的岁数的不到3倍——美国人民汇聚了人性的正直、市场体系、有天赋和抱负的移民以及法治来实现超越我们祖先所设想的一切。”

  在公开信中,巴菲特继续打击对冲基金的高收费行为,称主动型基金管理公司的收费,让投资人白白损失1000亿美元。他认为自己在与对冲基金公司还差一年的一场“赌局”中肯定能赢。

  在2007年,巴菲特曾与资产管理公司Protege Partners LLC的一名创始人打赌,称其投资的跟踪标普500指数的一款被动投资基金,一定会在10年内跑赢后者的主动管理型基金。截至去年底,巴菲特的指数基金累计回报85.4%,对方回报在2.9-62.8%之间波动。

  “还是那个老故事,找1000个基金经理,让他们每年年初做出预测,其中至少有一人连续九年都能猜对。让1000只猴子这么做也是一样的,只不过没人排长队、大把掏钱让他们来猜,”巴菲特在信中说。

  根据行业咨询公司Morningstar的估计,去年美国主动管理基金遭遇净赎回3420亿美元,被动型基金资金净流入出现创纪录的5056亿美元。

  巴菲特致股东信还称,伯克希尔哈撒韦将在今年5月6日在其总部内布拉斯加州奥马哈市的一座棒球场举行年度股东大会。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)