财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

巴菲特发致股东信 看好美国经济避谈特朗普

2017年02月26日 04:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
伯克希尔去年四季度净盈利增长15%,全年净利与上年持平,巴菲特继续批评主动管理基金高收费
资料图:巴菲特 视觉中国

  【财新网】(驻华盛顿记者 李增新)美国投资家巴菲特(Warren Buffet)发布年度致股东信,对未来美国经济持乐观态度,并强调吸收海外移民造就了美国的成功。他继续批评主动管理型基金的高收费,称坚信自己能在一场“赌局”中获胜。

  2月25日,伯克希尔哈撒韦公司(Berkshire Hathaway Inc)发布2016年第四季度财报,显示营业利润同比下降6%至43.8亿美元,合每股2665美元,低于去年同期的2843美元,也低于路透调查的2716.60美元预期。公司净利润62.9亿美元,比2015年四季度高14.8%,合每股3823美元。全年来看,2016年该公司净盈利微降至240.7亿美元,上年净盈利240.8亿美元。

  现年86岁的伯克希尔创始人巴菲特称,投资人“几乎可以肯定会做得不错,只要他们长期持有那些大型的、融资方面保守的美国公司”。

  正像观察家所言,巴菲特眼中的未来总是美好的。他承认,自己的投资决策有好有坏,如他就对美国政府职员保险公司(GEICO)的投资感到失望,更认为使用了伯克希尔股票置换是“愚蠢的”(foolish)。

  他对伯克希尔保险业务增长7%至14.4亿美元感到满意,并极力赞扬伯再保险业务主管Ajit Jain所取得的成绩。现年66岁的Jain于1986年加入伯克希尔,被认为是巴菲特的潜在接班人之一。

  伯克希尔哈撒韦共有超过90个子公司和分支部门,是可口可乐、苹果公司、富国银行、美国四大航空公司和卡夫亨氏公司的股东。

  去年伯克希尔陆续买入苹果公司股票,截至去年底持有6120万股,价值67.5亿美元(每股110.17美元),成为苹果前十大股东之一。而截至2月24日收盘,苹果每股报价136.6美元。以此计算,对苹果的一笔投资在不到两个月内就给伯克希尔带来16亿美元的收益。

  民主党人巴菲特是希拉里(Hillary Clinton)的支持者,在当天的信中,他没有提到美国现任总统特朗普,而是说美国社会多元化来自移民。“一个词来形容我们国家取得的成就:不可思议。”“从240年前建国——也就是我的岁数的不到3倍——美国人民汇聚了人性的正直、市场体系、有天赋和抱负的移民以及法治来实现超越我们祖先所设想的一切。”

  在公开信中,巴菲特继续打击对冲基金的高收费行为,称主动型基金管理公司的收费,让投资人白白损失1000亿美元。他认为自己在与对冲基金公司还差一年的一场“赌局”中肯定能赢。

  在2007年,巴菲特曾与资产管理公司Protege Partners LLC的一名创始人打赌,称其投资的跟踪标普500指数的一款被动投资基金,一定会在10年内跑赢后者的主动管理型基金。截至去年底,巴菲特的指数基金累计回报85.4%,对方回报在2.9-62.8%之间波动。

  “还是那个老故事,找1000个基金经理,让他们每年年初做出预测,其中至少有一人连续九年都能猜对。让1000只猴子这么做也是一样的,只不过没人排长队、大把掏钱让他们来猜,”巴菲特在信中说。

  根据行业咨询公司Morningstar的估计,去年美国主动管理基金遭遇净赎回3420亿美元,被动型基金资金净流入出现创纪录的5056亿美元。

  巴菲特致股东信还称,伯克希尔哈撒韦将在今年5月6日在其总部内布拉斯加州奥马哈市的一座棒球场举行年度股东大会。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月26日    21:33
【中通客车签订逾31亿元物流车买卖合同】公司与深圳新沃运力汽车有限公司签署了《产品买卖合同》,深圳新沃运力汽车有限公司拟分批向本公司采购4.5吨蓝牌(EMT)物流车,合同总金额为314514万元。该公司指定本次购买车辆装配中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟单位生产的新能源客车电池。
2017年05月26日    21:32
【美股开盘 三大股指大致平开】标普500指数低开1.50点,跌幅0.06%,报2413.57点。道琼斯工业平均指数低开7.12点,跌幅0.03%,报21075.83点。纳斯达克综合指数高开0.35点,涨幅0.01%,报6205.61点。
2017年05月26日    21:17
【奇信股份停牌筹划收购建筑行业资产】公司拟筹划重大事项,该事项涉及收购重大资产,标的公司属于建筑行业,预计本次交易金额达到需提交股东大会审议的标准,收购方案目前双方正在协商和沟通中,目前尚未确定是否构成重大资产重组。公司股票自2017年5月31日(星期三)开市起停牌。
2017年05月26日    21:16
【利君股份遭实控人的一致行动人减持1100万股】公司控股股东、实际控制人何亚民的一致行动人何佳分别于2017年5月11日、5月24日、5月25日、5月26日通过深圳证券交易所大宗交易方式累计减持公司股份11,000,000股,本次减持公司股份比例占公司股本总额的1.0973%。
2017年05月26日    21:04
【*ST新梅6月6日在上交所恢复上市交易】公司股票6月6日在上交所恢复上市交易,恢复上市次日起,公司A股股票简称为“ST新梅”,第一大股东承诺60个月内不转让或减持股份,恢复上市后的3个会计年度,每年扣非后净利润均较2016年度实现增长,并且3年增长年均不低于2016年度的10%;股东兰州鸿祥及其一致行动人承诺24个月内不减持。
2017年05月26日    21:02
【深交所强化一线监管 *ST烯碳及其审计机构被纪律处分】深交所对*ST烯碳予以公开谴责处分;对*ST烯碳代董事长兼董事兼执行副总裁王利群,董事兼总裁范志明,董事刘成文、董事兼常务副总裁张小猛,财务总监李寿兵,独立董事申屠宝卿、朱宝库,监事罗阳、尚朝伟予以公开谴责处分。此外,还对中兴华会计师事务所(特殊普通合伙)、胡道琴、糜晨曦予以公开谴责处分。
2017年05月26日    20:48
【国海证券:第一大股东近日增持4438万股】公司第一大股东广西投资集团通过其全资子公司广投金控于5月22日至26日期间,增持公司股份4438.22万股,占公司总股本的1.05%。广西投资集团此前披露计划增持不超过公司总股本4%的股份。
2017年05月26日    20:48
【海格通信控股子公司中标5.84亿元中移动采购项目】公司控股子公司广东海格怡创科技有限公司正式成为《中国移动2017-2019年网络综合代维服务采购项目》4个省份的中选单位之一,预计中选合同额约58,445.93万元,约占公司最近一个经审计会计年度总收入的14.19%。
2017年05月26日    20:46
【阿里巴巴入股联华超市 成第二大股东】阿里巴巴与百联集团合作的第一只靴子落地。5月26日,阿里巴巴集团宣布向易果生鲜收购联华超市(0980.hk)18%的内资股股权,成为联华超市第二大股东。本次交易为阿里巴巴和百联两大集团在未来商超业务的合作建立起资本的纽带。线上线下两大全业态巨头之间的新零售融合,将率先从商超业态展开。(记者 王琼慧)
2017年05月26日    20:46
【青海华鼎发生管理层收购 实控人将发生变更】威特达股东郭锦凯转让部分股权,公司董事长以其实际控制的溢峰科技受让郭锦凯持有的威特达51%的股权。本次股权转让完成后,公司的实际控制人将由青海省国资委变更为公司董事长兼首席执行官于世光和夫人朱砂。