财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

垃圾围城困局 PPP能否助力解决?

2017年03月01日 19:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
亚行与绿色动力推广的焚烧垃圾发电PPP项目,内部收益率为8-12%,旨在推动中国垃圾处理、增加可再生能源发电及减少因填埋带来的空气、地下水污染等问题

  【财新网】(记者 张琪)随着财政收支压力日增,PPP成为地方政府解决包括垃圾焚烧厂在内的基建项目资金来源的重要渠道。2月28日,亚洲开发银行(下称“亚行”)与绿色动力环保集团股份有限公司(下称“绿色动力”)签署了协议,在中国中小城市推广清洁城市垃圾发电项目。亚行有关负责人告诉财新记者,该项目的内部收益率(IRR)为8%至12%。

  如何处理增势日益凶猛的垃圾,是摆在中国各级政府面前的难题。各个城市垃圾填埋场不堪重负,快速的城市化让能用来垃圾填埋的土地越来越少。垃圾焚烧便成为处理垃圾的一个重要解决之道。

  亚行该融资方案基于PPP模式发展垃圾发电项目。亚行主管私营部门和联合融资业务副行长古普塔(Diwakar Gupta)对财新记者表示,PPP模式的基础在于,商业机构承担其擅长的管理、运营商业项目的工作,政府则拥有监管、审批等职权。因此,在PPP项目中公共部门和社会部门必须以平等、透明的方式合作,双方各尽其责。“因此亚行所做的工作包括给政府建议相关监管制度和方向,确保投标、招标过程的透明;社会部门则要在平等的基础上进行竞争。”

  亚行东亚基础设施融资部主任木村寿香(Hisaka Kimura)在签约仪式上介绍,这是亚行首次在中国开展在岸本币补充银团贷款,有10家商业银行参与,是亚行普通资金源出资1亿美元等值人民币A类贷款的增加部分。在本币补充贷款结构下,亚行担任账面贷款人。

  绿色动力是北京市国有资产经营有限责任公司下属的环境基础设施平台。绿色动力总裁乔德卫在签约仪式上介绍,该垃圾焚烧发电PPP项目包括建设九座环境可持续的垃圾发电厂,主要在山东章丘、江西宜春、湖南洞口、湖北红安等中小城市;到2018年,年发电量将达到610千兆瓦时。

  中国推进的PPP,有别于国际通行模式,第二个P被替换为“社会资本”,其内涵不断扩大,不仅包括民营资本,还包括央企、地方国企、金融机构。木村寿香对财新记者介绍说,虽绿色动力有国资背景,该项目中仍把其看作是社会资本,提供资金、技术和工程管理。

  木村寿香说,PPP有不同的具体操作方式,在该垃圾焚烧发电项目中,政府不直接提供资金支持,主要的工作是选择社会部门。因该项目属于可持续能源项目,相比普通电厂,享有更多的税率优惠,因此,该项目的内部收益率(IRR)为8-12%。“尽管绿色动力使用的技术比一般发电厂的技术成本要高,但是,其运用的高科技不仅能解决垃圾问题,还能增加可再生能源发电从而减少因填满垃圾带来的空气和地下水污染等问题。”木村寿香对财新记者表示。

  乔德卫介绍说,许多民众对垃圾焚烧技术不理解,其实目前绿色动力使用的专利技术已非常成熟,适合中国垃圾焚烧。“目前已经建成、运行的10个项目,所有环保指标都符合欧盟2000年的标准,对周边环境危害非常小。”

  1月22日,国家发改委官网公布的《“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》,提出到2020年底,具备条件的直辖市、计划单列市和省会城市(建成区)将实现原生垃圾“零填埋”;东部地区城市生活垃圾焚烧处理能力占无害化处理总能力60%以上;生活垃圾回收利用率达到35%以上。

  本币补充贷款银团由三菱东京日联银行作为牵头行,被10家商业银行超额认购,包括三菱东京日联银行、法国巴黎银行、国泰世华商业银行、中国信托商业银行、上海浦东发展银行、富邦华一银行、恒生银行、新韩银行、日本三井住友信托银行和韩国产业银行。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月25日    10:21
中国标准动车组明日(6月25日)将正式运行于京沪高铁,定名复兴号。
2017年06月24日    21:23
【红旗连锁董事长曹世如向四川茂县灾区捐款300万元】四川茂县叠溪镇新磨村今日发生山体高位垮塌事件,逾百人被埋。红旗连锁董事长曹世如宣布,将以个人名义向灾区捐助三百万元。
2017年06月24日    19:02
【长沙推出“工业30条”振兴实体经济】长沙市委、市政府发布《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》,一次性推出5个方面、30条措施,以振兴工业实体经济。长沙部分工业企业表示,“工业30条”多为普惠式政策,有助于解决工业实体经济在发展过程中的各种突出和共性问题。比如,仅城市基础设施配套费标准下降一项,有的企业可节约数百万元成本。
2017年06月24日    18:59
【新三板本周成交金额近50亿元】本周(6月19日-23日),全国中小企业股份转让系统(新三板)新增17家挂牌公司,成交金额达49.52亿元,较上周增长7.31%。截至6月23日,新三板挂牌公司总数达到11312家,挂牌公司总股本达到6626.61亿股,其中无限售股本为3016.14亿股。挂牌公司总市值达到48627.26亿元。此外,挂牌公司今年累计发行股票金额达565.62亿元,共1385家公司完成了股票发行融资。
2017年06月24日    10:54
【前百度首席科学家吴恩达公布新计划 命名deeplearning.ai】6月24日,从百度离职不久的吴恩达在社交网站上公布新计划,项目命名deeplearning.ai,目标是“探索人工智能领域的最前沿”。吴恩达并未具体说明,新项目将做什么,只在官网上显示,将于8月有更多发布。吴恩达为全球人工智能领域的专家,是谷歌大脑和百度大脑的创建者。今年,百度将人工智能方面的重心从技术研发转向商业应用,吴恩达也于3月从百度首席科学家的岗位离职。(记者 张而弛)
2017年06月24日    10:23
【洪磊:推动基金行业自主性信用构建机制】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,长期以来,中国金融市场缺乏自主性信用构建机制,高度依赖行政许可和政府信用背书来维持。基金业协会将按照现代行业协会的要求,厘清行政许可和行业协会的边界,积极推动行业提升自身信用,实现信用自治。(记者 朱亮韬)
2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。