财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

垃圾围城困局 PPP能否助力解决?

2017年03月01日 19:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
亚行与绿色动力推广的焚烧垃圾发电PPP项目,内部收益率为8-12%,旨在推动中国垃圾处理、增加可再生能源发电及减少因填埋带来的空气、地下水污染等问题

  【财新网】(记者 张琪)随着财政收支压力日增,PPP成为地方政府解决包括垃圾焚烧厂在内的基建项目资金来源的重要渠道。2月28日,亚洲开发银行(下称“亚行”)与绿色动力环保集团股份有限公司(下称“绿色动力”)签署了协议,在中国中小城市推广清洁城市垃圾发电项目。亚行有关负责人告诉财新记者,该项目的内部收益率(IRR)为8%至12%。

  如何处理增势日益凶猛的垃圾,是摆在中国各级政府面前的难题。各个城市垃圾填埋场不堪重负,快速的城市化让能用来垃圾填埋的土地越来越少。垃圾焚烧便成为处理垃圾的一个重要解决之道。

  亚行该融资方案基于PPP模式发展垃圾发电项目。亚行主管私营部门和联合融资业务副行长古普塔(Diwakar Gupta)对财新记者表示,PPP模式的基础在于,商业机构承担其擅长的管理、运营商业项目的工作,政府则拥有监管、审批等职权。因此,在PPP项目中公共部门和社会部门必须以平等、透明的方式合作,双方各尽其责。“因此亚行所做的工作包括给政府建议相关监管制度和方向,确保投标、招标过程的透明;社会部门则要在平等的基础上进行竞争。”

  亚行东亚基础设施融资部主任木村寿香(Hisaka Kimura)在签约仪式上介绍,这是亚行首次在中国开展在岸本币补充银团贷款,有10家商业银行参与,是亚行普通资金源出资1亿美元等值人民币A类贷款的增加部分。在本币补充贷款结构下,亚行担任账面贷款人。

  绿色动力是北京市国有资产经营有限责任公司下属的环境基础设施平台。绿色动力总裁乔德卫在签约仪式上介绍,该垃圾焚烧发电PPP项目包括建设九座环境可持续的垃圾发电厂,主要在山东章丘、江西宜春、湖南洞口、湖北红安等中小城市;到2018年,年发电量将达到610千兆瓦时。

  中国推进的PPP,有别于国际通行模式,第二个P被替换为“社会资本”,其内涵不断扩大,不仅包括民营资本,还包括央企、地方国企、金融机构。木村寿香对财新记者介绍说,虽绿色动力有国资背景,该项目中仍把其看作是社会资本,提供资金、技术和工程管理。

  木村寿香说,PPP有不同的具体操作方式,在该垃圾焚烧发电项目中,政府不直接提供资金支持,主要的工作是选择社会部门。因该项目属于可持续能源项目,相比普通电厂,享有更多的税率优惠,因此,该项目的内部收益率(IRR)为8-12%。“尽管绿色动力使用的技术比一般发电厂的技术成本要高,但是,其运用的高科技不仅能解决垃圾问题,还能增加可再生能源发电从而减少因填满垃圾带来的空气和地下水污染等问题。”木村寿香对财新记者表示。

  乔德卫介绍说,许多民众对垃圾焚烧技术不理解,其实目前绿色动力使用的专利技术已非常成熟,适合中国垃圾焚烧。“目前已经建成、运行的10个项目,所有环保指标都符合欧盟2000年的标准,对周边环境危害非常小。”

  1月22日,国家发改委官网公布的《“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》,提出到2020年底,具备条件的直辖市、计划单列市和省会城市(建成区)将实现原生垃圾“零填埋”;东部地区城市生活垃圾焚烧处理能力占无害化处理总能力60%以上;生活垃圾回收利用率达到35%以上。

  本币补充贷款银团由三菱东京日联银行作为牵头行,被10家商业银行超额认购,包括三菱东京日联银行、法国巴黎银行、国泰世华商业银行、中国信托商业银行、上海浦东发展银行、富邦华一银行、恒生银行、新韩银行、日本三井住友信托银行和韩国产业银行。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月23日    04:16
【新西兰央行维持基准利率在1.75%不变】新西兰央行决定,维持基准利率在1.75%,并称新西兰元需要进一步贬值,政策将在相当长的时间里保持宽松。去年四季度GDP疲软受到临时因素的影响,经济增长前景依然正面。
2017年03月23日    04:14
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收盘下跌6.71点报20661.30,跌幅0.03%。标普500指数收盘上涨4.43点报2348.45,涨幅0.19%。纳斯达克指数收涨27.82点报5821.64,涨幅0.48%。
2017年03月23日    02:42
【美国原油收跌0.4%报48.04美元】美国WTI原油期货价格收盘下跌0.20美元报每桶48.04美元,跌幅0.41%。
2017年03月23日    02:21
伦敦金属交易所三个月期铜结算价升32美元,报每吨5,808美元
2017年03月23日    02:20
【英国警方:伦敦恐怖袭击致使四人死亡20人受伤】英国苏格兰场高层复原袭击过程,车开上西敏桥人行道撞击碾压多名路人,包括三名警察;随后车辆撞上议会前院的外墙,一持刀男子闯入前院。目前确认四人死亡,含一名保护议会的警察与被武装警察击毙的袭击者。至少20人受伤。警方将在全城增强警力,必要时将寻求军方支援。
2017年03月23日    00:20
【伦敦议会发生恐怖袭击】伦敦时间14:40左右,一名嫌疑人驾驶汽车冲进人群造成死伤,汽车开到英国议会门口。一名警察被刀砍伤。伦敦警方封锁了议会周边地区。路人称看到总共一名嫌疑人,死伤群众超过10人。英国将事件暂时归为恐怖袭击。
2017年03月22日    22:35
【美国航空或正与中国南方航空就入股事宜进行谈判】据彭博社报道,知情人士称,美国航空计划出资约2亿美元,入股南方航空。知情人士称,美国航空计划买入南方航空的H股。入股完成后,美国航空或取得一个南方航空董事会观察员席位。谈判已经进入深入阶段,随时可能达成协议,但最终细节仍可能有变化。
2017年03月22日    22:33
美国2月二手房销量下降至折合年率548万套,预估555万套
2017年03月22日    21:55
【腾讯总裁刘炽平:阅文集团即将在香港分拆上市】腾讯公司今日发布2016年全年财报,腾讯公司总裁刘炽平在业绩发布会上确认,阅文集团即将从腾讯内部分拆上市,目标的上市地点会是香港。近期有多家媒体报道称,腾讯旗下阅文集团计划于2017年在香港启动IPO,融资最多8亿美元,财新记者向腾讯官方求证并未获正面回应。(记者 刘晓景)
2017年03月22日    21:55
【惠誉下调沙特评级至A+】惠誉称,下调评级反映了该国公共和外部资产负债表持续恶化,2016年财政赤字大幅高于预期,且对该国政府将在多大程度上实施富有野心的改革计划一直存在疑虑。惠誉预计2017年沙特中央政府赤字/GDP比为9.2%,2018年为7.1%。惠誉估计2016年经常项目赤字/GDP比为6.1%。评级展望稳定。