财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

垃圾围城困局 PPP能否助力解决?

2017年03月01日 19:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
亚行与绿色动力推广的焚烧垃圾发电PPP项目,内部收益率为8-12%,旨在推动中国垃圾处理、增加可再生能源发电及减少因填埋带来的空气、地下水污染等问题

  【财新网】(记者 张琪)随着财政收支压力日增,PPP成为地方政府解决包括垃圾焚烧厂在内的基建项目资金来源的重要渠道。2月28日,亚洲开发银行(下称“亚行”)与绿色动力环保集团股份有限公司(下称“绿色动力”)签署了协议,在中国中小城市推广清洁城市垃圾发电项目。亚行有关负责人告诉财新记者,该项目的内部收益率(IRR)为8%至12%。

  如何处理增势日益凶猛的垃圾,是摆在中国各级政府面前的难题。各个城市垃圾填埋场不堪重负,快速的城市化让能用来垃圾填埋的土地越来越少。垃圾焚烧便成为处理垃圾的一个重要解决之道。

  亚行该融资方案基于PPP模式发展垃圾发电项目。亚行主管私营部门和联合融资业务副行长古普塔(Diwakar Gupta)对财新记者表示,PPP模式的基础在于,商业机构承担其擅长的管理、运营商业项目的工作,政府则拥有监管、审批等职权。因此,在PPP项目中公共部门和社会部门必须以平等、透明的方式合作,双方各尽其责。“因此亚行所做的工作包括给政府建议相关监管制度和方向,确保投标、招标过程的透明;社会部门则要在平等的基础上进行竞争。”

  亚行东亚基础设施融资部主任木村寿香(Hisaka Kimura)在签约仪式上介绍,这是亚行首次在中国开展在岸本币补充银团贷款,有10家商业银行参与,是亚行普通资金源出资1亿美元等值人民币A类贷款的增加部分。在本币补充贷款结构下,亚行担任账面贷款人。

  绿色动力是北京市国有资产经营有限责任公司下属的环境基础设施平台。绿色动力总裁乔德卫在签约仪式上介绍,该垃圾焚烧发电PPP项目包括建设九座环境可持续的垃圾发电厂,主要在山东章丘、江西宜春、湖南洞口、湖北红安等中小城市;到2018年,年发电量将达到610千兆瓦时。

  中国推进的PPP,有别于国际通行模式,第二个P被替换为“社会资本”,其内涵不断扩大,不仅包括民营资本,还包括央企、地方国企、金融机构。木村寿香对财新记者介绍说,虽绿色动力有国资背景,该项目中仍把其看作是社会资本,提供资金、技术和工程管理。

  木村寿香说,PPP有不同的具体操作方式,在该垃圾焚烧发电项目中,政府不直接提供资金支持,主要的工作是选择社会部门。因该项目属于可持续能源项目,相比普通电厂,享有更多的税率优惠,因此,该项目的内部收益率(IRR)为8-12%。“尽管绿色动力使用的技术比一般发电厂的技术成本要高,但是,其运用的高科技不仅能解决垃圾问题,还能增加可再生能源发电从而减少因填满垃圾带来的空气和地下水污染等问题。”木村寿香对财新记者表示。

  乔德卫介绍说,许多民众对垃圾焚烧技术不理解,其实目前绿色动力使用的专利技术已非常成熟,适合中国垃圾焚烧。“目前已经建成、运行的10个项目,所有环保指标都符合欧盟2000年的标准,对周边环境危害非常小。”

  1月22日,国家发改委官网公布的《“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》,提出到2020年底,具备条件的直辖市、计划单列市和省会城市(建成区)将实现原生垃圾“零填埋”;东部地区城市生活垃圾焚烧处理能力占无害化处理总能力60%以上;生活垃圾回收利用率达到35%以上。

  本币补充贷款银团由三菱东京日联银行作为牵头行,被10家商业银行超额认购,包括三菱东京日联银行、法国巴黎银行、国泰世华商业银行、中国信托商业银行、上海浦东发展银行、富邦华一银行、恒生银行、新韩银行、日本三井住友信托银行和韩国产业银行。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月21日    12:24
【58同城二季度净利润增5倍】58同城(NYSE:WUBA)公布了2017年第二季度未经审计的财务报告。财报显示,58同城第二季度实现营收25.933亿人民币(3.828亿美元),同比增长33.3%,超过预期,毛利率90.9%,同比小幅下滑。GAAP净利润为5.393亿元,同比增长近5倍。Non-GAAP净利润为6.616亿元,同比增近4倍。从业务版块看,会员服务营收同比增长28.2%。在线推广营收同比增长36.6%,增长主要来自付费会员数及流量的增长,以及实时竞价系统和其他在线产品的优化升级。(记者 周淇隽)
2017年08月21日    12:17
【新版《北京城市总体规划》将新增支持雄安内容】北京全力支持雄安新区建设发布会上透露,即将出炉的新版《北京城市总体规划》中,单独增加一节内容,对支持雄安新区规划建设作了安排;明确河北雄安新区的承接方向为中央在京部分行政事业单位、总部企业、金融机构、高等院校、科研院所。(北京日报)
2017年08月21日    12:05
【长沙发购房新政:专科学历以上不受户籍限制】长沙市住建委发布了《长沙市人才购房及购房补贴实施办法(试行)》。《办法》明确,长沙市认定的A、B、C、D四类人才,享受长沙户籍人口购房政策。在长沙工作、具有专科及以上学历或技师及以上职业资格的人才,首套购房不受户籍和个税、社保缴存限制。
2017年08月21日    11:52
【中国联通混改方案持续升温 兴全基金专户认购1.02亿股】此次中国联通混改,兴全基金将认购其非公开发行股份中的约1.02亿股。兴全基金拟通过 “兴全-网宿联通定增特定客户资产管理计划”和“兴全-中车金证2号特定客户资产管理计划”以现金认购本次非公开发行的股份。(中国证券网)
2017年08月21日    11:45
【七部门启动国家农村产业融合发展示范园创建工作】近日,国家发展改革委会同农业部、工业和信息化部、财政部、国土资源部、商务部、国家旅游局联合印发了《关于印发国家农村产业融合发展示范园创建工作方案的通知》,部署国家农村产业融合发展示范园的创建工作。力争到2020年建成300个示范园。
2017年08月21日    11:39
【国债期货低开低走】截至午盘,10年国债期货主力T1712跌0.13%,5年国债期货主力TF1712跌0.07%。
2017年08月21日    11:30
#今日午盘# 【通信领涨 沪指涨幅 0.24%】截至休盘,沪指报3276.50点,涨幅 0.24%;深成指报10666.49点,涨幅 0.49%;创业板指报1823.62点,涨幅 0.10%;中小板指报7196.12点,涨幅 0.46%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月21日    11:26
【Hibor创6月来新低】香港离岸人民币隔夜Hibor跌65个基点至1.42%,为6月5日以来最大跌幅。
2017年08月21日    11:19
【煤炭板块全线飘红】潞安环境涨逾3%,山西焦化、*ST郑煤、露天煤业、宝泰隆涨超2%。
2017年08月21日    11:16
【浙江出台“机器人+”行动计划】据了解,“机器人+”与“互联网+”、“标准化+”,共同构成了浙江加快推进供给侧结构性改革,补齐经济社会领域短板,促进经济社会提质增效转型发展的重要举措。到2020年,浙江省机器人创新体系进一步完善,建设国内一流的机器人应用示范基地和产业创新发展示范区。(浙江日报)