财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

欧盟白皮书提出“27国欧盟”的五种设想

2017年03月02日 07:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
欧盟委员会主席容克1日在布鲁塞尔举行的欧洲议会全会上公布了关于英国“脱欧”后欧盟未来的白皮书,书中提出2025年“27国欧盟”的五种设想

  据新华社3月1日消息,欧盟委员会主席容克1日在布鲁塞尔举行的欧洲议会全会上公布了关于英国“脱欧”后欧盟未来的白皮书,书中提出2025年“27国欧盟”的五种设想。

  容克在欧洲议会致辞时说,白皮书是为本月25日《罗马条约》签署60周年纪念日而准备的,这一纪念日“不仅仅是简单的生日,更是‘27国欧盟’诞生的时刻”。

  白皮书提出了2025年欧盟的五种设想。一是“延续”:成员国将根据欧盟现有的路线,专注于实施和升级各项积极的改革议程;二是“只作为单一市场”:成员国无法在很多政策领域达成共识,只能专注于深化单一市场;三是“愿者多做”:欧盟将允许那些有意愿的成员国在一些特定领域深化一体化,如国防、内部安全、税收等;四是“少但高效”:欧盟将只专注于一些特定政策领域的一体化,撇开其他领域;五是“抱团做更多”:成员国将推进所有领域的一体化,共享更多权利、资源和决策。

  白皮书中强调:“这五种设想有很多重合之处,它们之间既不是互斥的,也没有用尽所有可能的选项。”

  容克在白皮书前言中说,这些设想将供欧洲议会、成员国议会、地方政府和公民团体讨论。他将考虑这些讨论结果,并在今年9月的“盟情咨文”中提出他个人对于欧盟未来的看法。他希望这些讨论将有助于欧洲理事会在今年底给出初步结论,并在2019年6月欧洲议会选举前拿出行动方案。

  欧盟成员国领导人预计在本月9日至10日举行的春季峰会和25日举行的纪念《罗马条约》特别峰会上讨论这些设想。

  英国政府曾表示,将在3月底前启动“脱欧”程序,因此白皮书的公布备受关注。目前在法律程序上,英国政府正式获准启动“脱欧”只剩议会上院投票这一道程序。英国“脱欧”后,欧盟将剩下27个成员国。(新华社记者  郑江华)

版面编辑:陈希影
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月26日    21:33
【中通客车签订逾31亿元物流车买卖合同】公司与深圳新沃运力汽车有限公司签署了《产品买卖合同》,深圳新沃运力汽车有限公司拟分批向本公司采购4.5吨蓝牌(EMT)物流车,合同总金额为314514万元。该公司指定本次购买车辆装配中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟单位生产的新能源客车电池。
2017年05月26日    21:32
【美股开盘 三大股指大致平开】标普500指数低开1.50点,跌幅0.06%,报2413.57点。道琼斯工业平均指数低开7.12点,跌幅0.03%,报21075.83点。纳斯达克综合指数高开0.35点,涨幅0.01%,报6205.61点。
2017年05月26日    21:17
【奇信股份停牌筹划收购建筑行业资产】公司拟筹划重大事项,该事项涉及收购重大资产,标的公司属于建筑行业,预计本次交易金额达到需提交股东大会审议的标准,收购方案目前双方正在协商和沟通中,目前尚未确定是否构成重大资产重组。公司股票自2017年5月31日(星期三)开市起停牌。
2017年05月26日    21:16
【利君股份遭实控人的一致行动人减持1100万股】公司控股股东、实际控制人何亚民的一致行动人何佳分别于2017年5月11日、5月24日、5月25日、5月26日通过深圳证券交易所大宗交易方式累计减持公司股份11,000,000股,本次减持公司股份比例占公司股本总额的1.0973%。
2017年05月26日    21:04
【*ST新梅6月6日在上交所恢复上市交易】公司股票6月6日在上交所恢复上市交易,恢复上市次日起,公司A股股票简称为“ST新梅”,第一大股东承诺60个月内不转让或减持股份,恢复上市后的3个会计年度,每年扣非后净利润均较2016年度实现增长,并且3年增长年均不低于2016年度的10%;股东兰州鸿祥及其一致行动人承诺24个月内不减持。
2017年05月26日    21:02
【深交所强化一线监管 *ST烯碳及其审计机构被纪律处分】深交所对*ST烯碳予以公开谴责处分;对*ST烯碳代董事长兼董事兼执行副总裁王利群,董事兼总裁范志明,董事刘成文、董事兼常务副总裁张小猛,财务总监李寿兵,独立董事申屠宝卿、朱宝库,监事罗阳、尚朝伟予以公开谴责处分。此外,还对中兴华会计师事务所(特殊普通合伙)、胡道琴、糜晨曦予以公开谴责处分。
2017年05月26日    20:48
【国海证券:第一大股东近日增持4438万股】公司第一大股东广西投资集团通过其全资子公司广投金控于5月22日至26日期间,增持公司股份4438.22万股,占公司总股本的1.05%。广西投资集团此前披露计划增持不超过公司总股本4%的股份。
2017年05月26日    20:48
【海格通信控股子公司中标5.84亿元中移动采购项目】公司控股子公司广东海格怡创科技有限公司正式成为《中国移动2017-2019年网络综合代维服务采购项目》4个省份的中选单位之一,预计中选合同额约58,445.93万元,约占公司最近一个经审计会计年度总收入的14.19%。
2017年05月26日    20:46
【阿里巴巴入股联华超市 成第二大股东】阿里巴巴与百联集团合作的第一只靴子落地。5月26日,阿里巴巴集团宣布向易果生鲜收购联华超市(0980.hk)18%的内资股股权,成为联华超市第二大股东。本次交易为阿里巴巴和百联两大集团在未来商超业务的合作建立起资本的纽带。线上线下两大全业态巨头之间的新零售融合,将率先从商超业态展开。(记者 王琼慧)
2017年05月26日    20:46
【青海华鼎发生管理层收购 实控人将发生变更】威特达股东郭锦凯转让部分股权,公司董事长以其实际控制的溢峰科技受让郭锦凯持有的威特达51%的股权。本次股权转让完成后,公司的实际控制人将由青海省国资委变更为公司董事长兼首席执行官于世光和夫人朱砂。