财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

耶伦给3月加息“开绿灯” 预计年内加息三次

2017年03月04日 08:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
美联储主席称过去加息较慢有特殊性,下次议息会议可能加息,目前对财政刺激政策持观望态度
资料图:美联储主席耶伦(Janet Yellen) 视觉中国

  【财新网】(驻华盛顿记者 李增新)美联储主席耶伦(Janet Yellen)发出今年内最明确“鹰派”信号。市场已基本确信美国央行将在3月加息一次,预计年内共加息三次。

  3月3日,耶伦在芝加哥总裁俱乐部午宴上发表演讲称,“在本月随后举行的议息会议上,公开市场委员会(FOMC)将评估就业和通胀指标,假如他们继续以符合我们预期的状态发展,那么进一步调整联邦基金利率可能是合适的。”

  这样的表态,被认为是给3月15日加息开了“绿灯”。本周,由于纽约联储主席达德利(William Dudley)等多位官员表达“鹰派”立场,呼吁尽早加息,市场认为的美联储在3月加息的概率大幅上涨。

  在3日耶伦发表讲话后,芝加哥商品交易所30天期联邦基金利率价格显示,市场认为美联储在15日加息的概率升至86.4%,而此前一周还只有20%。目前联邦基金利率为0.50-0.75%,预计每次加息0.25个百分点。

  不过,由于此前市场已经充分“消化”这一变化,3日股票、外汇、债券市场趋于平静。道琼斯工业平均指数收盘微张0.01%;美元相对于日元、英镑等主要货币微跌;十年期国债收益率下降0.7个基点报2.482%;黄金期货价格上涨0.17%报每盎司1235美元。

  耶伦讲话使用大量篇幅总结过去几年的货币政策,结论包括:2014年夏季是美国货币政策从宽松转向退出的拐点;由于2015年和2016年出现美国经济和就业局面不如预期,英国退欧和中国经济波动等超预期因素,使加息没能按照原本预计的步调进行。换句话说,过去两年每年只加息一次的结果有其特殊性,未来加息的步伐可能加快。

  而“中性”实际政策利率受到生产率和劳动力增速放缓影响已经下降,美联储官员基本认同该水平应为1%左右。另外,由于长期正常的失业率水平已经降至4.75%左右,意味着就业增加不会立即引发通胀快速上涨。由此,目前的政策仍处于略微“扩张性”的状态,有必要逐步收紧。

  “去年12月,FOMC成员预计今年加息0.75个百分点。在当前的经济条件下,这样的步伐是符合委员会预期的。”耶伦称,“总之,如果经济数据继续如我们预期的那样表现,缓步加息是合适的……我们还预计,2018年和2019年将继续缓步加息。”

  在评价世界经济形势时,耶伦称目前全球风险变得“更加平衡”(more balanced)。欧洲复苏步伐坚实、通胀开始上升;日本增长加速;中国经济增速放缓,但这是预料之中的,而且仍保持较快增长,“我们对中国外汇管理的方式也更加了解。”这些都构成了正面因素。

  在另一方面,耶伦也强调美国经济还面临一些挑战,比如本次经济复苏(实际GDP以约每年2%的速度增长)是以二战以后最缓慢的速度,原因是劳动力增速放缓和令人失望的生产率提高速度。此外,实际收入增速在放慢,且在不同收入群体、不同种族之间也存在不平衡。这些结构性趋势,并不能由货币政策独自解决,而是需要财政政策、监管改革等,这需要政府和国会共同努力。

  对劳动力增长放慢,她指出,一方面,更好的就业前景使更多人回到劳动力市场寻找工作,另一方面“婴儿潮”一代量退休带来负面效果,二者共同作用的结果仍是增速放慢。“在过去,移民是构成美国劳动力增长的一个重要因素。”

  在回答问题时,耶伦称美联储官员目前对可能的财政刺激采取“等等看”的立场。因为财政政策有较大的不确定性,包括规模、构成、时间点都不确定。货币政策决策不该提前反应。

  另外,她还表示美国很快就需要关注财政平衡问题。目前美国公共债务余额占GDP的比例为75%,在发达国家中并不算很高。在“基线”预测中,这个比例在未来五到十年内并不会上升或下降。但接下来,“婴儿潮”一代大量退休会显著推高财政在“应享权益”方面的支出,而使财政局面恶化。

  “最令我遗憾的一个问题就是,我们知道会出现这种情况已经有20-30年了,却一直没能为此做好准备,”耶伦说。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月30日    20:20
工商银行表示,工行给辉山乳业的信贷在20亿左右,占该企业全部融资比重的5%。
2017年03月30日    20:19
【住建部:北京房地产调控经验值得各地认真学习】3月29日上午,住房和城乡建设部在北京召开整顿规范房地产开发销售中介行为电视电话会议。北京市住房和城乡建设委员会主任徐贱云代表北京市介绍了房地产调控经验和成果。据徐贱云介绍,目前北京房地产市场预期平稳、理性,下一步将坚决遏制房价上涨势头。住建部表示,北京的房地产调控经验值得各地认真学习。同时指出,加强二手房市场管理是调控当务之急,各地要因地制宜、综合施策,尽快稳定二手房市场。对于市场出现的违法违规行为,住建部特别强调必须严厉打击,出头必打。
2017年03月30日    20:13
【广州对公寓下发“限购令” 个人不得购买】3月30日,广州下发楼市新政,规定商服类物业的销售对象应为法人单位,且不得作为居住使用;再次转让时,应当转让给法人单位。在本通知施行之前,已购买的商服类物业可转让给法人单位、也可转让给个人;个人取得不动产证满2年后方可再次转让。(记者 王婧)
2017年03月30日    20:13
【保监会:今年着力做好四方面工作 提高监管公信力和透明度】推进“放管服”改革信息公开;做好监管权力运行信息公开;加强政务公开平台建设;做好依申请公开工作。
2017年03月30日    20:12
【广州楼市调控再升级 住房满两年才可转让】广州于3月30日夜间发布楼市新政,规定居民家庭新购买的住房(含二手房),须取得不动产证满2年后方可转让或办理析产手续;企事业单位、社会组织等法人单位新购买的住房,须取得不动产证满3年后方可转让。(记者 王婧)
2017年03月30日    20:12
【广州将增城、从化纳入楼市限购范围】广州于3月30日发布楼市新政,将此前不限购的增城、从化两区纳入限购范围。新政规定:非本市户籍居民家庭在从化、增城区内限购(含受赠)1套住房。(记者 王婧)
2017年03月30日    19:43
【南昌县、新建区限购细则出台,象湖新城、望城新区不限购】3月30日,南昌县的限购细则流出,文件内容显示:南昌县的限购范围为:雄溪河以东、迎宾大道以东、莲塘大道以西,昌南大道以南,银三角立交桥以北的区域。除此之外的地区并不在限购区域。这也就是说,南昌县除了莲塘以外的地区,其中的一整片象湖新城是不限购的。
2017年03月30日    19:41
【范一飞:央行科技工作应以建设数字央行为目标】人民银行副行长范一飞在人民银行科技工作会议上表示,今后一段时间,央行要重点打造一支专业型、复合型、学习型、创新型的央行金融科技队伍;实现架构转型和大数据利用两个突破;完善风险防控、科技治理、技术研发三个体系,构建以大数据为支撑的央行决策平台、以分布式系统为核心的央行服务平台、以数字货币探索为龙头的央行创新平台。
2017年03月30日    19:31
【上海自贸区改革方案即将公布,首设自由贸易港区】据中国经营报报道,近日,中央深改组会议审议通过《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》。从知情人士处获悉,近期国务院将引发《全改方案》正式版本,对上海自贸区下一步改革任务作出部署。“新方案很多任务是在原有基础上更进一步,但最有含金量的是将设立自由贸易港区。”
2017年03月30日    19:26
【工行2016年新增按揭贷7000亿 逾五成投向了三四线】工商银行行长谷澍在业绩发布会上表示:工行2016年全年新增按揭贷7000多亿,工行比较注意支持居民合理的住房需求,努力抑制各类炒房的投资性需求。这可以从两方面来证明:一是按揭贷余额中有3/4是首套房需求;二是新增按揭贷在三四线城市的比例超过50%,这说明工行在“去库存”方面,为适应宏观经济调控政策做出的努力。(记者 吴红毓然)