财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

中兴在美认罚8.9亿美元

2017年03月08日 02:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
中兴公司与美国政府达成和解,将因违反对伊朗、朝鲜等国禁运支付罚金,承诺改善合规管理

  【财新网】(驻华盛顿记者 李增新)中兴通讯公司与美国政府达成和解,同意最高支付罚金11.9亿美元(其中3亿美元暂缓),成为因违反美国出口管制规定而被罚款金额最大的海外公司。

  美国东部时间3月7日,美国司法部、商务部、财政部分别发布公告,称中兴通讯股份有限公司因违反美国《国际紧急经济权利法》(IEEPA)、《出口管制条例》(EAR)、《伊朗交易与制裁规定》(ITSR)等法规,同意立即向美国司法部、商务部和财政部支付892,360,064美元罚款,另外3亿美元罚款暂缓,是否执行取决于未来七年公司对协议的遵守。

  中兴公司在网站宣布,公司已经与美国政府就美国政府出口管制调查案件达成和解。中兴通讯与美国财政部海外资产控制办公室的协议签署即生效,与美国司法部的协议在美国得克萨斯州北区法院批准后生效。法院批准与美国司法部的协议是美国商务部工业与安全局(BIS)签发其与中兴通讯和解命令的先决条件。

  美国总检察长塞辛斯(Jeff Sessions)在声明中称,中兴公司不仅违反了禁止将敏感美国技术向包括伊朗在内的“敌对”政权出口的规定,而且对联邦调查员撒谎,并对其公司内部调查员和外部法律顾问隐瞒真相。和解协议使中兴为这些行为负责,显示美国将使用一切工具维护国家安全。

  在2月28日特朗普国会演讲前,罗斯曾对彭博社称,针对中国的贸易措施将会很快出台。如此看来,对中兴的判罚可能是具体内容之一。

  美国政府称,中兴曾于2012年初暂停对伊朗出口,但在2013年重新启动。而在2014年初至2016年初美国已经着手调查中兴的时期,该公司仍在对伊朗出口,却对内部调查员和外部法律顾问隐瞒真相,导致后者向美国政府报告称中兴已停止对伊朗“转出口”。

  3月7日,中兴通讯董事长兼CEO赵先明在公司声明中说,中兴通讯承认违反美国出口管制相关法律法规,愿意承担相应的责任。公司将继续积极致力于变革,并已制定了新的合规流程及进行了重大人事调整。“我们从这次经历中吸取了很多经验教训,将努力成为出口管制合规治理的典范,致力于打造一个合规、健康、值得信赖的新中兴通讯。”

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月19日    04:09
【美股收高 道指首次收于23000点】道琼斯工业平均指数收盘上涨160.16点报23157.60,涨幅0.70%。标普500指数收涨1.90点报2561.26,涨幅0.07%。纳斯达克综合指数收涨0.56点报6624.22,涨幅0.01%。
2017年10月19日    03:30
【美油收至每桶52.04美元 创三周新高】美国WTI原油期货价格收盘上涨0.16美元至每桶52.04美元,涨幅0.3%,为三周最高收盘价。
2017年10月19日    02:08
【美联储:经济增长加速 劳动力市场紧俏】美联储发布“褐皮书”显示,各地区联储银行认为,美国经济增速缓和与温和之间,经济增长普遍面临劳动力市场紧张迹象。
2017年10月19日    02:05
【旧金山联储主席:未见通胀压力抬头】据《纽约时报》发表的对旧金山联邦储备银行行长威廉姆斯(John Williams)的采访,他称,“我自己的看法是我们想要继续这种渐进式的加息步伐。12月再加息一次,明年再加三次,会是一个很好的起点”。“短期我们不需要财政刺激--我们的经济很强劲,我们的状态很好。”
2017年10月18日    23:36
在岸人民币夜盘收报6.6271,跌21点。
2017年10月18日    23:34
焦炭收跌5.3%,焦煤收跌3.9%,铁矿石收跌3.4%。
2017年10月18日    23:18
【十九大报告提及“环境”和相关概念的次数略多于“经济”】2017年89次提到“环境”,多于2012年讲话中的74次;提及“经济”的次数从104次减少到70次。(彭博)
2017年10月18日    23:06
趣店(NYSE:QD)赴美上市首日开盘涨43%,现涨幅回落至37%,市值109亿美元。
2017年10月18日    23:01
螺纹钢、热轧卷板收跌逾3%。
2017年10月18日    22:52
【十九大报告释放了什么楼市信号?】“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”此前,大部分房地产开发商仍对调控心存幻想,翘首以待十九大能够放松政策基调。但十九大报告中的这句话,无疑释放出了一个明确的信号:房地产调控将作为长效机制长期存在,五年甚至更长时期内都不会放松,对于热点和次热点城市调控政策甚至可能趋于强化。(记者 侯雯)