财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

回应韩美军演 中方:盼各方对“双暂停”建议认真研究

2017年03月13日 19:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
外交部发言人华春莹表示,希望有关方面多做有利于缓和地区局势紧张、有利于维护本地区和平稳定的事,而不是相反
资料图:华春莹 图自视觉中国

  【财新网】据外交部网站,外交部发言人华春莹在3月13日的例行记者会上,回答关于“韩美今天开始举行‘关键决心’联合军演。中方对此有何评论?”的问题时表示:我们注意到有关报道,也关注着半岛局势发展。我们一向认为,维护朝鲜半岛和东北亚地区和平稳定符合有关各方共同利益,也是各方共同责任。当前朝鲜半岛局势高度敏感复杂,希望有关方面多做有利于缓和地区局势紧张、有利于维护本地区和平稳定的事,而不是相反。

  华春莹说,上周,王毅外长在两会记者会上就解决半岛问题提出了“双暂停”和“双轨并行”的建议。“双暂停”倡议正是着眼于缓和半岛当前紧张局势,着眼于为重启对话协商找到一个突破口。“双轨并行”思路是为了推进半岛无核化进程,实现半岛和地区的长治久安。中方上述建议反映了半岛问题的现实,抓住了目前问题的焦点,照顾了各方最紧迫的关切,也符合联合国安理会涉朝决议的努力方向,我们认为,这是一个客观公正、合情合理、现实可行的设计。希望有关各方从维护半岛和平稳定和实现半岛无核化的大目标出发,对中方的建议进行认真研究,作出建设性回应。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:陈华懿子
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐