财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美国务卿蒂勒森到访亚太 中美保持各个级别密切沟通

2017年03月14日 16:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国代理助理国务卿董云裳(Susan Thorton)3月13日在华盛顿召开记者吹风会时表示,蒂勒森作为美国国务卿访华,“从某种程度上来说”是在为高层会晤铺路

  【财新网】(驻华盛顿记者 张远岸)针对多家美国媒体关于中国国家主席习近平或将于4月初对美国进行工作访问的报道,外交部发言人3月14日在例行发布会上回应表示,中美双方都十分重视加强两国高层及各个级别的交往。目前双方正在就两国元首及各个级别的交往保持密切沟通。

  美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)将于3月15日抵达日本首都东京,17日抵达韩国首都首尔,18日抵达中国首都北京,首次对亚太地区进行访问。预计蒂勒森在访华期间将确定两国元首会面细节。

  美国代理助理国务卿董云裳(Susan Thorton)3月13日在华盛顿召开记者吹风会时,未直接证实媒体报道内容,但表示蒂勒森作为美国国务卿访华,“从某种程度上来说”是在为高层会晤铺路。

  自特朗普1月20日正式宣誓就职以来,中美元首及高层官员间接触频繁:习近平与特朗普2月9日通话,特朗普表示同意尊重“一个中国”政策,缓和了此前特朗普与台湾地区领导人蔡英文通话造成的中美关系紧张;中国外长王毅与蒂勒森2月16日至17日在德国参加G20外长会议期间举行了首次外长双边会晤;中国国务委员杨洁篪2月27日起对美国进行为期两天的访问,期间会见了特朗普、美国副总统彭斯(Mike Pence)、总统高级顾问库什纳(Jared Kushner)、白宫首席战略师班农(Stephen Bannon)、总统国家安全事务助理麦克马斯特(H.R. McMaster)、蒂勒森等美方高层官员。

  董云裳表示,蒂勒森在访问北京期间将与中国国家主席习近平、国务院总理李克强、国务委员杨洁篪和外长王毅会面。她称这表明两国正在迅速建立良好的沟通渠道,美国寻求与中国建立“有建设性的”、“以结果为导向”的关系。

  董云裳指出,美国政府将继续保持与中国政府沟通,但新一届政府尚未讨论将保留哪些沟通机制或新建怎样的平台,因此是否保留奥巴马政府时期一年一度的定期沟通机制“中美战略与经济对话”尚不确定。

  在蒂勒森展开亚太行前夕,中美关系再度面临因朝鲜核威胁和南海问题而引起的紧张。在朝鲜问题上,美韩“关键决心”(Key Resolve)联合军演已于韩国当地时间3月11日零时如期启动。在南海问题上,美国在亚太地区的盟友日本计划5月起派遣最大军舰在南海进行为期三个月的巡航。

  董云裳称,蒂勒森此次亚太行不仅是要解决双边问题,也是要协调应对朝鲜核威胁,“追究朝鲜的责任”,对其施压使其回到谈判桌上。蒂勒森将在日本会见首相安倍晋三和外长岸田文雄;在韩国会见代理总统黄教安和外长尹炳世。

  不过,中国外长王毅则认为应对朝鲜问题当务之急要做的,是亮起红灯,同时刹车——朝鲜暂停核导活动、美韩也暂停大规模军演。通过“双暂停”,摆脱目前的“安全困境”,使各方重新回到谈判桌前来。之后,按照双轨并进思路,将实现半岛无核化和建立半岛和平机制结合起来,同步对等地解决各方关切,最终找到半岛长治久安的根本之策。

  在3月8日答中外记者问时,王毅分析称一方面,朝鲜不顾国际社会反对,违反联合国安理会决议,执意推进核导开发;另一方面,美韩在这一地区进行超大规模军事演习,持续加大对朝军事压力。“就像两组不断加速的列车,互不相让,难道双方都做好迎头相撞的准备吗?”

  董云裳认为,在面临北方邻居带来核威胁的背景下,在韩国部署萨德是“完全合情合理”的措施。韩国军队联合参谋本部3月6日称,朝鲜当天早上在平安北道向朝鲜半岛东部海域发射了四枚导弹。在导弹发射一天内,美国将终端高空导弹防御系统萨德(THAAD)的第一部分送抵韩国。

  中国一向对美国在韩国部署萨德表示反对。 中国外交部发言人耿爽3月7日在例行记者会上强调,坚决反对美韩在韩部署萨德系统,将坚决采取必要措施维护自身安全利益,由此产生的一切后果由美韩承担。“我们再次强烈敦促有关方面停止相关部署进程,不要在错误道路上越走越远。”

  不过,韩国前总统朴槿惠3月10日遭韩国宪法法院宣布弹劾并解除总统职务,这将使部署萨德的进程前景更加复杂,下一任总统是否会延续朴槿惠政府的萨德部署决策难以预测。目前在民调中领先的共同民主党前党首文在寅曾多次对萨德表示疑虑。

  文在寅在3月12日的记者会中谈及萨德时称,“我现在无法说明赞成,还是反对”,“但是我心中已经有了既能够保证安全,又能够维护国家利益的方案”。

  董云裳则表示,韩国此次政局动荡体现出韩国民主体制的力量,这一过程虽然是艰难的,但却是和平的。关于萨德政策,现在预测还为时过早,“我们还不知道会有哪些总统候选人”。

  除朝鲜和南海问题,预计贸易问题也将是蒂勒森访华及可能的“习特会”的议程重点。特朗普在竞选期间经常指责中国操纵货币以促进出口,并称若当选便要求美国财政部将中国指定为“货币操纵国”。特朗普2月23日在接受采访时曾称中国是操纵货币的“总冠军”(grand champion)。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月29日    20:28
美元指数短线拉升,突破100关口,涨幅为0.4%,刷新一周高位。
2017年03月29日    19:59
【邮储杭州分行因消费贷入股市被罚20万】银监会官网披露,3月6日,浙江银监局处罚中国邮储银行杭州市分行20万元,案由是个人消费贷款流入股市。(记者 吴红毓然)
2017年03月29日    19:31
【港交所回应停牌期间“神”加仓现象:港股通实行T+2交收制度】针对港股通在停牌期间持有辉山乳业、中国宏桥等股份增长情况,港交所回应,称港股市场实行T+2交收制度,如果投资者在T日买入某个股,T+2日才持有该股票,在T日中央结算系统里显示该投资者并不持有此股票。同时提醒使用沪港通及深港通持股纪录查询服务时请注意此规则差异。
2017年03月29日    19:23
【中国信达批复50亿基金应对西王齐星担保】据第一财经报道,西王集团与中国信达资产管理股份有限公司达成意向,4月10日之前中国信达为西王集团批复10亿元流资、50亿元基金用于应对齐星事件。
2017年03月29日    19:11
【财政部明确国有企业资本金注入采取三种方式】3月29日,财政部印发《国有资本经营预算支出管理暂行办法》。其中明确,国有企业资本金注入采取向投资运营公司注资、向产业投资基金注资以及向中央企业注资三种方式。
2017年03月29日    19:06
【重庆出台产业引导基金管理办法 明文规定不许投资股票房产】日前,重庆市人民政府印发了《重庆市产业引导股权投资基金管理办法》,明确了基金投资范围、投资运作方式等,其中明文规定基金不得从事贷款、二级市场股票买卖(定向增发、协议转让、大宗交易除外)、期货、房地产、企业债券(可转换债券、可交换债券除外)、金融衍生品等投资。
2017年03月29日    19:05
【深交所与中国银行在深圳签署战略合作协议】深交所与中国银行开展战略合作,推动“一带一路”跨境金融服务。双方将在境内外开展合作,共同服务创新型中小企业。一是推进“一带一路”跨境金融服务,推动跨境投融资项目对接,促进跨境资本形成;二是探索跨境金融产品创新,为企业跨境融资便利化、融资渠道多元化提供支持;三是联合开展中小企业培育工作,推动发行上市,提供企业全生命周期的供应链金融服务。
2017年03月29日    19:05
【齐星铁塔:齐星集团持股比例较低 对公司构不成控制关系】目前,齐星集团有限公司持有公司1280万股股份,占公司总股本的3.07%,持股比例较低,对公司构不成控制关系。公司与齐星集团及其下属公司均不存在任何形式的互相担保。2014年12月25日,公司原控股股东齐星集团将其持有的公司78754674股过户至龙跃实业集团有限公司,公司控股股东变更为龙跃实业集团有限公司。
2017年03月29日    19:03
【万科A现322万股大宗交易 溢价1.24%】3月29日,万科A现322万股大宗交易,成交价21.27元/股,较当日收盘价溢价1.24%,成交额6848.94万元,买卖双方均为中信证券股份有限公司上海淮海中路证券营业部席位。万科A当日收盘报21.01元,跌1.22%。
2017年03月29日    19:00
美国3月24日当周MBA抵押贷款申请活动指数周环比-0.8%,前值-2.7%。