财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

中国购房者对泰国房产需求猛增 中产是主力

2017年03月15日 18:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
对于中国投资者而言,泰国房地产的优势在于房价低、地理距离近、气候宜人和旅游设施完善,文化相近和一些特殊优惠政策
财新记者从海外房产交易平台“居外网”获悉,2017年2月,中国大陆和海外华人用户对泰国房产的询问量较去年同期上涨了256%。

  【财新网】(记者 卿滢)财新记者从海外房产交易平台“居外网”获悉,2017年2月,中国大陆和海外华人用户对泰国房产的询问量较去年同期上涨了256%,另外从2016年9月到2017年1月连续五个月,泰国房产询问量均同比增长100%以上,2016年9月同比增长甚至达到580%,增幅远远高于美国、英国、加拿大、澳大利亚等中国人海外购房传统目的地。根据居外网的统计,中国人最热衷投资的泰国城市为芭提雅、苏梅岛、曼谷、普吉岛和清迈。

  另外,英国《金融时报》旗下独立研究机构“金融时报机密研究”(FT Confidential Research)2017年1月发布的最新调查报告也显示,随着国内房价不断攀升,泰国房地产越来越受到中国中产阶级欢迎。而追溯到2010年,几乎没有中国人到泰国购房。虽然目前中国购房者在泰国整体市场中占比小,但在普吉岛和清迈等旅游度假地区,中国购房者的比例已经达到20%。而且在度假地区的热门房产项目中,中国购房者比例已经达到50%。中国人赴泰国购房绝大多数并非富裕阶层的投资行为,主要购房人群是年轻人和中产阶级。有三分之一的被调查者表示将在未来两年内再购买其他泰国房产。

  该报告还称,中国需求正在推高热门城市的房价,但在泰国全国平均房价,以及曼谷房价上,中国购房者带来的影响不大。在曼谷房地产市场,仅有5%的购房者来自中国。不过,如果中国购房者的需求一直上升,同时政府的外汇管制措施放松的话,未来泰国房价还将普遍上升。

  分析认为,对于中国投资者而言,泰国房地产的优势在于,房价低,地理距离近,气候宜人,旅游设施完善,文化相近和一些特殊优惠政策。

  在房价方面,芭堤雅市中心的高级公寓,每平方米单价为一万元人民币左右,并且房屋按照使用面积计算,公寓和别墅在交房时都带装修。以居外网数据为例,芭堤雅郊区一处220平方米的精装独立住宅,售价为114万人民币。上述报告也显示,63%的被调查中国购房者在泰国买房的总价低于100万人民币,22%低于50万人民币。而计划在泰国购买第二套住房的被调查者也多倾向于购买更高价格的住房。上述报告分析认为,这反映出购房者对于未来泰国房价持续上涨的期许。

  另外泰国法律规定,外国人不能拥有泰国的土地所有权,但可以合法持有永久产权的公寓。泰国买房税费低,大约是房价的1.5%,没有房产税。

  而泰国的退休签证也成为另一重要因素,这一政策开始吸引不少中国养老者在泰国定居。泰国法律规定,50岁以上的外国人申请了这种为期一年的养老签证后,可以无限期续签,几乎相当于永久居留,而且,该签证所要求资产证明门槛较低,需要在泰国开设的银行账户中存有80万泰铢(约15.6万人民币)的存款,这些存款也不需要被冻结在账户中而是可以在签证拿到后自由支配。

  泰国房地产开发商也同样关注到了中国人的购房需求。泰国主要房地产开发商Sansiri2017年销售计划中,主要销售对象是中国购房者。Sansiri公司2月表示,将在上海、深圳和广州开设三处销售办公室。对于中国政府加强外汇管制问题,该公司回应其主要中国客户是已经在海外有账户的购房者,但他们还是将中国加强外汇监管视为未来最主要风险。而金融时报机密研究的报告当中也提出,尽管中国购房者对泰国房产的需求显著增加,但是未来伴随着中国外汇管制进一步严格,对泰国房产的购买可能下滑。从2017年1月起,中国开始实行被称为“史上最严格的”外汇管制条例,除了延续每人每年5万美金的外汇限购额度,购汇人也将需要填写专门表格,提供有关证明材料解释购买外汇的用途,并且明令禁止用于“境外买房”。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。