财新传媒
世界 > 世界说 > 正文

沙皇被弒百年后 如今为何从历史灰烬中翻身

2017年03月23日 13:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
在末代沙皇一家被弒后的70年里,苏联官方史学都将尼古拉二世定义成“昏庸腐朽的封建皇权制度的代表”,然而,自这场讳莫如深的灭门式处决以降,有关“真实的尼古拉二世”的争论就从未停止
俄罗斯绘画家列宾作品《末代沙皇尼古拉二世》 。东方IC

  【财新网】(世界说 路尘 发自中国北京)以颜值闻名的克里米亚“美女”检察长娜塔莉亚·波克隆斯卡娅,可能是眼下俄罗斯全国最著名的末代沙皇粉丝了。在俄国二月革命百周年纪念日临近之际,这位现任俄罗斯国会(杜马)议员忽然抛出了一个颇为耸动的消息:她在三月初的一个电视节目上说,克里米亚检察院旁边的一尊末代沙皇尼古拉二世的半身雕像“最近出现了神迹”。

1

【图一:克里米亚检察长和沙皇像】

  所谓神迹,指的是雕像在没有人力干预的情况下,自动被类似油的物质覆盖并散发出香气——俄语中甚至还有一个专有词汇мироточит来说明这一现象。这个词汇由于呼应了圣经中“受膏”之意,而成为一种重要的神迹显现的方式。这尊被指称“显现神迹”的尼古拉二世雕像,就位于辛菲罗波尔的检察官办公室旁边,立在一个由当地检察官们集资建立、去年10月才宣告落成的小教堂门前。波克隆斯卡娅不仅组织了捐款,并且还主持了教堂的落成仪式。

  消息一出,记者和各路围观群众蜂拥而至,尽管四天后,辛菲罗波尔和克里米亚教区的牧师委员会得出结论称,这尊尼古拉二世雕像并没真的显示出什么神迹,但是拜波克隆斯卡娅的大力宣传所赐,尼古拉二世的“显灵”,在二月革命百年纪念日前的周末,成了俄语网络上的一个热议话题。

  一百年前的3月8日(俄历2月25日),彼得格勒(现圣彼得堡)一场近乎无组织的工人反饥饿抗议运动,意外终结了罗曼诺夫王朝和沙俄帝制,如今被宣布“显灵”的主角尼古拉二世在一周后的公历3月15日宣布退位,并在17个月的软禁后,和家人(妻子和五个孩子)一起在1918年7月17日,遭到秘密处决。当时,俄罗斯内战正处于高潮时期,国内形势极为动荡,尽管有关沙皇全家已经被杀的说法,立刻就获得了广泛接受;但直到1989年行刑者的日记被发现之前,布尔什维克以及后来的苏联政府仅承认他们处决了沙皇本人,并称这是由于沙皇对俄罗斯和俄罗斯人民犯下了不可饶恕的血腥罪行。

  末代沙皇:混乱中的精神寄托?

  在末代沙皇一家被弒后的70年里,苏联官方史学都将尼古拉二世定义成“昏庸腐朽的封建皇权制度的代表”,然而,自这场讳莫如深的灭门式处决以降,有关“真实的尼古拉二世”的争论就从未停止。

  有些人形容,尼古拉二世是个懦弱的好人,完美的父亲和丈夫,尽管并不适合执掌最高权力(普京本人即持这种看法);另一些人却坚持说尼古拉二世意志坚定,有将自己想法贯彻到底的强大精神力(比如时任英国驻俄公使的温斯顿·丘吉尔)。一部分俄罗斯自由派将尼古拉二世的自行退位和二月革命后短暂的自由化政府,视为俄国历史上最接近民主政体的一刻,沙皇因此而被认为是个开明人物。另一部分学者则强调,尼古拉二世必须为镇压1905年革命以及一战前沙皇俄国对邻国频启战端承担责任。

  但在这些历史争议之外,另一种风潮很难不引起注意——消失的末代沙皇,成了不少俄罗斯人在混乱时局中的精神寄托。从上世纪二十年代开始,对他的民间拜祭活动便悄然开始。1922年,一位前沙俄军官在巴黎注册了“纪念皇帝尼古拉二世的狂热者联盟”,该组织直到今天还在活动。与此同时,有关尼古拉二世“显灵”的记录也络绎不绝。

  1925年,一位塞尔维亚老妇声称,她在梦中获得沙皇的承诺;几个月后,她失踪的小儿子果然自战场平安归来。此事被视为沙皇崇拜的第一个灵验案例,也因此引发要求教会将沙皇封圣的呼声。最近一个获得教会承认的“显灵”记录,则发生在2007年东正教圣诞,据称,当时在兹韦尼哥罗德的一间乡村教堂里,供奉在沙皇画像前的枯枝开出了七朵形如玫瑰的绿色花朵。

2

【图二:兹韦尼哥罗德教堂的“神迹”】

  1981年,总部位于美国纽约的俄罗斯东正教海外教会(与本土东正教会互不承认)将尼古拉二世册封为东正教圣徒。2000年,俄罗斯东正教会也宣布册封尼古拉二世和同时罹难的其妻儿及随从为“烈士”(东正教圣徒的一种头衔)。或许不应过分夸大这一封圣决定的意义,毕竟俄罗斯东正教会是整个基督教世界中最盛行圣徒崇拜的一支,其承认的圣徒数量几乎难以计数。而末代沙皇在教会和后来的俄罗斯政府的陈述中,其更重要的身份都是“政治镇压受害者”。但是显而易见,尼古拉二世的形象已经逐步脱离了政治范畴——在王朝覆灭后的百年里,这位曾经获称“血腥的尼古拉”绰号的亡国之君,逐渐获得了类似神性的光环。

  而最近几年意外走红的波克隆斯卡娅,则意外地成了俄罗斯国内这种经久不衰的崇拜沙皇风潮的最新代表人物。

  2016年5月9日的胜利日游行上,有一个环节叫做“不朽的军团”─原本规划的是让苏军烈士们的后人手持祖辈照片组成游行队伍,但波克隆斯卡娅却出现在游行队伍的显眼位置,怀抱一张尼古拉二世的礼服肖像。她当然不是尼古拉二世的后人——沙皇全家已于1918年被灭门。更古怪的是波克隆斯卡娅本人对这一行为的解释,这位克里米亚检察长事后对媒体说,她这样做的原因,是有二战老兵告诉她:战时沙皇曾显灵并帮助他脱离险境。因此,尼古拉二世也算是参与过卫国战争了。

3

【图三:2016年胜利日游行上波克隆斯卡娅怀抱沙皇肖像】

  尽管没有证据证明美女检察长与尼古拉二世的狂热粉丝组织,即上文提到过的“纪念皇帝尼古拉二世的狂热者联盟”有什么直接联系。但是,该组织自苏联解体后的大本营一直位于克里米亚,是克里米亚唯一的尊崇君主制的合法组织,总部办公室则正好在波克隆斯卡娅此前工作的辛菲罗波尔。

  网络上能够找到的痕迹表明,该组织目前的主席阿列克谢·瓦西里耶夫同时也是波克隆斯卡娅的热情粉丝,而波克隆斯卡娅自2016年9月正式就任俄罗斯杜马议员以来所提出过的有限几项动议,无不与该组织的公开倡议不谋而合——比如要求封杀一部讲述尼古拉二世与一位芭蕾演员的爱情故事的电影,理由是有损沙皇形象;以及要求将布尔什维克领袖列宁和托洛茨基列入恐怖分子名单,因为他们“谋杀了善良亲切的皇帝和他的家人”。当然,后一个提案因为引发杜马之内俄共议员们的强烈抗议而未能通过。

  沙皇崇拜缘何而来?

  毋庸置疑,尼古拉二世的崇拜者中,的确存在要求在俄罗斯恢复君主制的狂热分子,但目前来看,大多数人并不打算强调他生前的政治身份,似乎也没有在现实生活中挑战当前国家政体的打算。相反地,他们将更多的精力投入到了神化末代沙皇的事业中。

  波克隆斯卡娅所说的辛菲罗波尔的“显灵”雕像,只是近年来沙皇粉丝无数起类似报告中的一则;更重要的论证,则已经集中到了沙皇以及罗曼诺夫王朝的哲学意义上——看似讽刺的一点是,这些论证多半是由东正教会完成的。

  最早的对沙皇崇拜的理论论证开始于1918年处决后的第三天。教会一位名叫吉洪的大主教认为,沙皇的退位是出于对俄罗斯的高尚的爱,因此为了“顺服神的话语的教导”,东正教会必须维护沙皇。80余年后,克拉斯诺亚尔斯克的地方教会在回答“沙皇为何获得封圣”的问题时,援引了大司祭沙尔古诺夫的文章,称沙皇是“俄罗斯的神圣象征”,而杀死沙皇及其家人的举动“象征了破坏整个俄罗斯”。因此,今天俄罗斯所发生的一切“家庭、道德和国家的解体”,也就应当通过对沙皇的崇拜来解决。必须指出,这位沙尔古诺夫在过去几十年里,正是推动末代沙皇崇拜的核心人物。

  波克隆斯卡娅的说法似乎与这种见解形成了一些呼应。她认为,沙皇是为“更好的俄罗斯”而死,因此崇拜沙皇是俄罗斯爱国主义的一个组成部分。这句话的前提十分清楚:沙皇本人就是“俄罗斯”的一个组成部分。姑且不论俄罗斯爱国者们眼下是否能接受这种预设,至少,沙皇粉丝团与东正教会中保守派别的联合已经成为事实。在对尼古拉二世的崇拜、对上帝的信仰和对俄罗斯的爱形成某种“三位一体”关系的时候,处在这一论证三角中的三方逐步趋同,只是一个时间问题。

  这大概能够解释为何包括美女检察长本人在内,所有在网络上可见的沙皇粉丝群体都一方面强调自己虔诚的东正教徒身份,另一方面在政治上表现出极右倾向:既积极支持俄罗斯的全面扩张,又支持国内政策的进一步保守化——等等,或许根本不需要绕那么大的圈子:沙皇粉丝是俄罗斯帝国主义者,这不是最顺理成章的事情吗?

1

世界说是财新的国际新闻项目,关注世界资讯,讲述全球故事,和你一起积极生活在别处。

责任编辑:李晓萌 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月20日    20:37
申万宏源:根据初步核算,预计前三季度营收为96.41亿元,较上年同比下降5.14%;归属于上市公司股东的净利润35.84亿元,较上年同比下降6.89%。
2017年10月20日    20:33
【清源股份:全资子公司中标德国太阳能项目】中标项目装机容量共计134MW,预计并网后可能带来的收入 可通过项目地年平均光照小时×中标价格×项目装机容量方式计算。中标项目政府收购电价为 0.0489 欧元/千瓦时,收购年限为 20 年。此次中标为公司首次在德国市场进行光伏电站投资及建设业务。
2017年10月20日    20:22
【东方金钰:拟向大股东借款30亿元】公司及子公司拟向大股东兴龙实业借款30亿元,期限三年,即在三年内,公司及子公司可在该借款额度内分次循环使用,用于公司及子公司偿还银行贷款和补充流动资金。截至目前,兴龙实业持有公司31.78%股权。
2017年10月20日    20:19
【大港股份拟出资15.3亿元合资成立锂电池公司】公司拟与海峡石油化工控股有限公司的股东GREEN CONCEPT GLOBAL LIMITED、SONNY WU 共同投资设立 AESC(中国)投资有限公司,注册资本 30 亿元。公司以现金出资15.3 亿元,占合资公司注册资本的 51%。本次投资设立的合资公司将运用尼桑电池技术,进行锂电池生产基地的投资。
2017年10月20日    20:09
【中钢国际:三季度新签合同金额32亿元】2017年第三季度,公司新签工程项目合同31个,合同金额总计32.06亿元,其中国外项目5个,合同金额合计21.94亿元;国内项目26个,合同金额合计10.12亿元。
2017年10月20日    19:59
【恒天海龙:控股股东终止筹划转让控股权】公司控股股东兴乐集团有限公司拟与潜在投资者洽谈协 议转让其持有本公司 23.15%股票,相关事宜可能会导致本公司的第一大股东及实际控制人发生变更,公司股票自10月9日起停牌。因兴乐集团与潜在投资者就转让价格等事宜无法达成一致,本次股权转让终止。此事项终止后,公司第 一大股东仍为兴乐集团。
2017年10月20日    19:52
南极电商:公司持股5%以上股东东方新民控股有限公司,以集中竞价的方式累计减持本公司无限售条件流通股共计 826万股,占公司总股本的0.537%。
2017年10月20日    19:29
*ST沪科:拟筹划重大事项,可能构成重大资产重组,鉴于相关事项尚存在不确定性,公司股票自2017年10月23日开市起停牌。
2017年10月20日    19:26
【三季度财报不及预期 通用电气盘前跌逾5%】通用电气(GE)盘前下跌5.1%,受第三季度业绩影响。通用电气三季度调整后EPS为29美分,预估50美分,营收335亿美元,预期325.4亿美元;公司将全财年EPS预期由先前的1.60-1.70美元下调至1.05-1.10美元。该公司盘前股价跌逾3%。
2017年10月20日    19:11
【腾达建设:股东北信瑞丰拟减持不超过6%的公司股份】公司持股6.84%的股东北信瑞丰拟以集中竞价交易、大宗交易方式减持股份数量合计不超过9593.4万股,减持比例合计不超过公司总股本的6%。上述股份均来源于公司2016年非公开发行股份,已于2017年9月26日解除限售。