财新传媒
世界 > 世界说 > 正文

沙皇被弒百年后 如今为何从历史灰烬中翻身

2017年03月23日 13:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
在末代沙皇一家被弒后的70年里,苏联官方史学都将尼古拉二世定义成“昏庸腐朽的封建皇权制度的代表”,然而,自这场讳莫如深的灭门式处决以降,有关“真实的尼古拉二世”的争论就从未停止
俄罗斯绘画家列宾作品《末代沙皇尼古拉二世》 。东方IC

  【财新网】(世界说 路尘 发自中国北京)以颜值闻名的克里米亚“美女”检察长娜塔莉亚·波克隆斯卡娅,可能是眼下俄罗斯全国最著名的末代沙皇粉丝了。在俄国二月革命百周年纪念日临近之际,这位现任俄罗斯国会(杜马)议员忽然抛出了一个颇为耸动的消息:她在三月初的一个电视节目上说,克里米亚检察院旁边的一尊末代沙皇尼古拉二世的半身雕像“最近出现了神迹”。

1

【图一:克里米亚检察长和沙皇像】

  所谓神迹,指的是雕像在没有人力干预的情况下,自动被类似油的物质覆盖并散发出香气——俄语中甚至还有一个专有词汇мироточит来说明这一现象。这个词汇由于呼应了圣经中“受膏”之意,而成为一种重要的神迹显现的方式。这尊被指称“显现神迹”的尼古拉二世雕像,就位于辛菲罗波尔的检察官办公室旁边,立在一个由当地检察官们集资建立、去年10月才宣告落成的小教堂门前。波克隆斯卡娅不仅组织了捐款,并且还主持了教堂的落成仪式。

1

世界说是财新的国际新闻项目,关注世界资讯,讲述全球故事,和你一起积极生活在别处。

责任编辑:李晓萌 | 版面编辑:卢玲艳
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月16日    17:10
【环保部专项督查冬季供暖:务必保障群众温暖过冬】据环保部网站消息,为督促落实《关于请做好散煤综合治理确保群众温暖过冬工作的函》的各项要求,环保部定于2017年12月15日至17日对京津冀及周边地区“2+26”城市冬季供暖保障工作进行专项督查。
2017年12月16日    15:30
【科大讯飞董事长:明年将有大批人工智能创业公司倒闭】科大讯飞董事长刘庆峰16日在钱塘江论坛上表示,明年将有一大批的人工智能创业公司倒闭,但整体上人工智能产业会大规模发展。如当年互联网泡沫,人工智能站在2002年看是大泡沫,站在2014年是人类历史上最大的一次产业浪潮。(记者 张榆)
2017年12月16日    14:35
【中英联合声明:中英同意加快沪伦通进程】中国和英国将成立工作小组,对中国和英国的债市互通进行可行性研究;中国将吸引英国机构投资者参与中国境内指定期货产品交易;中英将共同组建新的专家小组就宏观经济和财政政策交换意见;中英同意加快沪伦通的最终准备和审查时间;中英同意推动中英跨境人民币业务,支持使用人民币作为结算货币。
2017年12月16日    12:33
【1-10月浙江省银行业机构实现利润逾千亿 增长41.6%】浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,今年1—10月全省银行贷款余额和贷款增量均居全国的第三位,银行存款余额居全国的第五位,银行业金融机构实现利润1093亿元,增长41.6%。(记者 韩祎)
2017年12月16日    12:10
【浙江省五年来处置不良资产逾8000亿】12月16日,浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,2012年以来浙江省共处置银行不良贷款8000多亿元,其中去年就处置2283亿元,截止今年10月末,浙江省银行业金融机构不良贷款余额1609亿元,比最高时减少459亿元,不良率已经下降到1.81%,昨天最新的数据是,浙江从1月到11月份不良率进一步下降,已经下降到1.75%。(记者 韩祎)
2017年12月15日    23:40
CNY夜盘收报6.6080,涨15点。
2017年12月15日    23:33
焦炭、焦煤夜盘收涨6.2%、5.3%,铁矿石收涨6.2%。
2017年12月15日    23:02
螺纹钢、热轧卷板收涨2.1%、1.5%。
2017年12月15日    23:02
运动品牌安德玛(Under Armour)股价涨8.4%至15美元,Stifel Nicolaus将评级上调至买进,此前14个月为持有评级,目标价由12美元上调至17美元。
2017年12月15日    22:35
美股高开,道指涨0.5%,标普500指数涨0.4%,纳指涨0.3%。
财新微信

热词推荐
埃博拉病毒 曹阳 赵晗 票据法 陈有西 孙立平 北医三院 敲诈勒索罪 电e宝 刘瑜 两弹一星 吴英 资本充足率 释永信 有教无类