财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

特朗普女婿公司:已终止与安邦就纽约地产谈判

2017年03月30日 08:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
双方不再就纽约第五大道666号的翻修进行讨论,此前报道称安邦欲支付4亿美元现金用于投资并寻求40亿美元贷款
美国总统特朗普女婿、白宫高级顾问库什纳(Jared Kushner)之前所在公司称,已经终止了与中国安邦保险集团公司就纽约一项地产的投资谈判。财新记者 张远岸/摄

  【财新网】(驻华盛顿记者 张远岸 驻纽约记者 庄巧祎)美国总统特朗普女婿、白宫高级顾问库什纳(Jared Kushner)之前所在公司称,已经终止了与中国安邦保险集团公司就纽约一项地产的投资谈判。

  在写给财新记者的邮件中,负责库什纳公司(Kushner Companies)公关事务的James Yolles援引公司发言人称,“库什纳公司不再与安邦就纽约第五大道666号的潜在翻修进行讨论。双方同意就这一地产结束对话。库什纳公司继续与其他潜在投资者进行积极、深入的谈判。”

  安邦负责国际新闻的公关经理则告诉财新记者,安邦对于曼哈顿666号写字楼没有投资。

  据此前报道,库什纳公司曾计划从安邦获得超过4亿美元现金,用于投资第五大道666号写字楼的翻新项目的谈判。当时,安邦正在寻求40亿美元建设贷款,将该房产的高层楼层改建为豪华公寓。

  为避免利益冲突,被岳父、美国总统特朗普任命为总统高级顾问的库什纳年初辞去了家族房地产企业库什纳公司CEO的职务,并放弃“重大资产”,包括该公司位于纽约曼哈顿第五大道666号的旗舰地产。他将其在家族房地产生意中的股份出售给他的兄弟以及由他母亲目前掌管的一个信托基金。

  根据财新记者探访,该写字楼入口处的黑色大理石墙面上镶着一个银色正方形标识,上面写着库什纳公司和沃那多房产信托(Vornado Realty Trust)共同房产。

C637A78E-6583-4690-B2C9-C18D66A2205A

第五大道666号写字楼 财新记者 张远岸/摄

  第五大道666号写字楼落成于1957年,共41层楼,采用铝材外立面,建筑面积约为153万平方英尺(14.2万平方米)。库什纳公司2007年1月斥资18亿美元收购该房产,是当时最昂贵的单栋写字楼收购。这栋A级写字楼包括办公楼和零售店面。

  这桩收购采用了高杠杆,现金流只占债务的65%。2008年美国金融危机爆发使租金下跌,新租约减少,库什纳公司险些债务违约。库什纳2009年与特朗普的女儿伊万卡(Ivanka Trump)结婚。

  日本平价时装品牌优衣库(Uniqlo)2010年签下为期15年的租约,租金总共为3亿美元,即平均每年2000万美元。西班牙时装零售巨头Inditex集团于2011年3月同意为其旗下品牌飒拉(ZARA)投资3.24亿美元买下3.2万平方英尺的零售店面。

  之后,沃那多入场:2011年12月投资8000万美元收购办公楼49.5%的股份,2012年7月又投资7.07亿美元买下剩余的4万平方英尺零售店面。

80FB668E-79E2-4FE1-A5ED-E4727A7E909E

第五大道666号写字楼临街商户  财新记者 张远岸/摄

  现在第五大道666号的估值为28.5亿美元(办公楼估值为16亿美元、零售店面估值为12.5亿美元)。目前临街商户包括优衣库、ZARA、天梭(TISSOT)、Hollister等。

  根据潜在投资者的收到文件显示,翻新后第五大道666号的估值将为72亿美元。该翻新项目还计划通过EB-5吸引8.5亿美元。美国联邦政府于1990年创立职业移民第五优先计划(又称 EB-5投资移民计划),旨在吸引外资,刺激美国经济发展。每年约有1万个EB-5签证名额分配给合格的外国投资移民申请人。EB-5投资移民对申请人学历和履历没有要求,但要求每个申请人至少在美国投资50万(目标就业区内)或100万美元,并创造10个就业机会。近年申请EB-5签证的中国投资者人数激增,2014年获得EB-5签证的外国投资者中90%为中国公民, 2004年时仅占13%。

  根据上述估值,库什纳公司已同意对零售店面部分投资7.5亿美元,最终将持有第五大道666号20%的股份。除了安邦的4亿美元外,库什纳公司还将从其他投资者手中获得1亿美元。沃那多则将出售其股份,这意味着其对办公楼股份的投资升值10倍,对零售店面的投资价值翻番。

  特朗普1月表示将任命沃那多董事长罗斯(Steven Roth)和另一名纽约房地产商莱弗拉克(Richard LeFrak)监管执行其1万亿美元的基建计划。罗斯和莱弗拉克都是特朗普熟识多年的老朋友。沃那多是纽约的最大“地主”之一,拥有宾夕法尼亚火车站(Pennsylvania Station)周边的诸多房产,因此也是基建支出上涨的潜在受益者之一。

  对该翻新项目投资的质疑主要集中在特朗普家庭成员的潜在商业利益冲突。《纽约时报》1月7日报道称,安邦集团CEO吴小晖2016年11月16日晚与库什纳在纽约华尔道夫酒店内La Chine餐厅的包房里一起用餐。库什纳的岳父特朗普2016年11月8日刚刚赢得美国大选,当时为美国总统当选人。

  虽然库什纳已经辞去库什纳公司CEO职务,但他的股份仍掌握在其家庭成员手中。作为总统高级顾问,库什纳频繁出现在特朗普政府的外交活动中,有接触不公开信息的渠道。以中美关系为例,中国国务委员杨洁篪2月27日起对美国进行为期两天的访问期间便会见了库什纳。

  特朗普本人也卷入在一系列商业利益冲突的争议中,被质疑外国政府可以通过其生意对其施加影响。纽约“特朗普大厦”(Trump Tower)的最大租户是国有的中国工商银行,特朗普因此1月被公民责任与道德(Citizens for Responsibility and Ethics)组织起诉违反美国宪法中的外国酬金条款,该条款禁止美国总统从外国政府手中接受付款。此后,中国国家工商管理总局商标局近期初步批准38个“川普”商标,也再次引发争议。

  安邦集团近年来在纽约有一系列房产投资,包括纽约华尔道夫酒店、第五大道717号等。目前尚不清楚安邦集团对第五大道666号的投资是否需要经过美国外国投资委员会(CFIUS)的审批。安邦对纽约华尔道夫酒店的收购经历了CFIUS审批并通过。

FullSizeRender

第五大道666号写字楼入口  财新记者 张远岸/摄

  华尔道夫2014年被安邦收购后,时任美国总统奥巴马打破了几十年来美国总统赴纽约时入住华尔道夫的惯例。根据当时政府官员称,原因是出于美国政府的"成本和空间需要以及安全考虑"。

  2015年7月,奥巴马在和女儿赴纽约时入住“联合国一号酒店”(One UN New York),该酒店属于英国千禧酒店及度假村集团(Millennium Hotels and Resorts);同年9月,奥巴马参加联合国活动时,入住乐天纽约宫廷酒店(Lotte New York Palace),该酒店当时刚刚被韩国乐天酒店及度假村(Lotte Hotels & Resorts)收购。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)