财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

日本公寓贷款量猛增 引金融当局关切

2017年03月31日 16:29 来源于 财新网
在税制修改和宽松货币政策之下,日本的公寓房东数量继续增加,金融机构对房地产的贷款也创下历史新高,达到12.3万亿日元(约合人民币7550亿元),超过1990年前后的泡沫时期
据日本央行统计,2016年,日本金融机构对房地产贷款同比增长15%,达到12.3万亿日元(约合人民币7550亿元),超过1990年前后的泡沫时期,创下历史新高。Morio Taga / 东方IC

  【财新网】(驻东京记者 陈立雄)尽管日本人口出现长期下降趋势,但日本银行业对房地产行业的贷款规模却创出新高。与此同时,在日本全国房东的数量继续增长。这一现象已引起金融当局关切。

  据日本央行统计,2016年,日本金融机构对房地产贷款同比增长15%,达到12.3万亿日元(约合人民币7550亿元),超过1990年前后的泡沫时期,创下历史新高。另据日本国税厅统计,从2013年起的三年来,全日本的房东数量新增了3.7万人。

  这场“迷你泡沫”的起因何在?首先,日本政府在2015年扩大继承税的征收对象,促使部分富裕阶层人群转入有节税效果的公寓经营。

  其次,受日本央行近年来的超宽松货币政策影响,难以找到新放款对象的地方银行,也转而专注于公寓贷款业务。专家认为,其他背景还包括,以东京获得2020年奥运会主办城市资格为契机,相继出现的城市开发计划;以及房地产投资信托基金(REIT)变得进一步活跃。

  对于金融机构的房地产贷款猛增现象,日本金融厅在2016年的一份报告中提及,“有必要注视今后动向。”。为了解潜在风险, 日本金融厅自去年12月起,便着手调查12家地方银行的相关贷款签约内容。

  据日本时事通讯社消息称,日本央行于3月28日公布的2017财年考查方针显示,将重点调查银行对房地产方面的融资。在银行逐渐发放公共住宅建设资金的情况下,日本央行担心,未来空屋比例上升将使房租收入缩水,导致借方无法归还贷款。

  在日本首都圈,空屋比例上升的趋势的确存在。据调查公司TAS数据,自2013年以来,日本首都圈的公寓空屋率固定在约30%,但这一数据在2015年夏天起开始恶化。2016年9月,这一数字在东京23区和千叶县上升至35%,在神奈川县甚至达到37%。

  第一生命经济研究所首席经济学家熊野英生对财新记者表示,日本人口正在减少,家庭户数也将开始下降,不排除公寓贷款数年后会转化为不良贷款的可能。因此,他呼吁银行在审查时,要更谨慎地判断公寓条件。不过,熊野英生还指出,如今购置公寓的热潮已渐趋缓,贷款增势似乎也已达到顶点。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    20:42
【荣安地产:子公司6.78亿元竞得宁波一处土地】荣安地产控股子公司宁波康旺以约6.78亿元的价格竞得宁波集士港中27980平方米地块的国有建设用地使用权,有利于进一步稳定和提升宁波区域未来的经营业绩。
2017年09月26日    20:42
积成电子:控股子公司青岛积成电子股份有限公司于近日收到全国中小企业股份转让系统有限责任公司出具的函,同意青岛积成在新三板挂牌。
2017年09月26日    20:42
【沃森生物:第一大股东增持公司1.11%股权】沃森生物第一大股东工投集团于9月25日通过大宗交易受让了湖州通瑞投资合伙企业持有的公司1.11%股权。完成后,工投集团持有公司12.06%股权。工投集团不排除在未来12个月内继续增持的可能。不过,目前公司仍无控股股东和实控人。
2017年09月26日    20:42
【坚瑞沃能:拟共同发起20亿元新能源车产业投资基金】坚瑞沃能与新华丝路基金签署《设立新能源产业投资基金合作协议》,双方共同发起设立西安新能源产业投资基金有限合伙企业,基金的管理人为新华丝路基金,规模不低于20亿元,公司拟认缴出资额为1亿至5亿元。该基金将以新能源汽车产业为主要投资方向。
2017年09月26日    20:42
【财信发展:终止筹划资产重组 改以现金收购部分资产】财信发展此前拟收购财信环境、满国环卫、高建环卫、盎瑞悦、华陆环保的股权。但截至目前,公司与满国环卫、高建环卫、盎瑞悦相关交易对方未能就交易方案的核心条款达成一致意见,公司预计在停牌期间不能完成相关工作,因此决定放弃上述收购。不过,公司拟继续推进以现金方式收购财信环境下属全资子公司重庆瀚渝股权、华陆环保股权。
2017年09月26日    20:33
【方星海:期货行业要把防控风险放在更加重要的位置】方星海表示,要加大监管执法力度,对各类违法违规行为零容忍。期货交易所要成为市场监管的第一道防线,进一步强化一线监管职责,注重下好先手棋,及时评估市场风险,风控方案要有针对性,有效打击违法违规行为。
2017年09月26日    20:30
方星海:探索交易所开展期现结合业务的新途径,延伸场内业务,开展与场内业务相关的现货业务、仓单业务和场外衍生品业务。
2017年09月26日    20:29
方星海:《期货法》制定工作正在加快推进。
2017年09月26日    20:28
【方星海:期货市场在农业发展中的作用会越来越大】方星海表示,伴随着现代农业技术和IT技术不断进步,农产品的生产风险越来越小,但农产品面临的市场和价格风险,可能因全球化等各方面的原因,在某种程度上是不断增加的。期货市场的功能就在于管理市场上的价格风险,所以期货市场在今后农业发展当中的作用会越来越大。
2017年09月26日    20:13
【天圣制药:拟5亿元投建天圣制药集团泸州制药与物流项目】天圣制药与泸州市政府签署战略合作框架协议,并与泸县政府签署《天圣制药集团泸州制药与物流项目投资合同书》,将以泸州国家高新区医药产业园为承载平台,在药品生产制造、医药物流分销、创新平台搭建、人才信息交流等方面开展合作,包括投建天圣制药集团泸州制药与物流项目,预计投资总额约5亿元。