财新传媒
世界 > 世界说 > 正文

全英国最好的学区房值多少?80万英镑能搞定

2017年03月31日 17:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
根据英国国际学生事务机构(UKCISA)的官方数据显示,中国留学生已成为在英最大的非欧盟留学生群体。在2015年到2016年期间,约有9万名中国学子在英求学

  世界说 杨宇宁 发自伦敦

  近期以来,“学区房”的概念在中国又被热议。800万人民币甚至买不到北京金融街学区一个地下室的行情更让人咋舌。国外也有学区房吗?这些钱,在国外能买到什么样的房子、又能享受到什么样的教育资源?身在各国的世界说专员,最近都问了问所在国的房产中介以及在海外买房的朋友。本期是给大家介绍的是伦敦的学区房行情。

  在伦敦也有购买学区房(Catchment area)这一说法。不过在英国,学区房这一概念从广义上来讲,只对选择就读公立学校的学生有意义。部分家长为了让孩子能上更好的公立学校,会在靠近该学校的区域购买房产,使孩子能顺利就近入学;至于对选择就读私立学校的学生,家长们并不会刻意把房子购置在距离学校位置近的片区。

  伦敦大致上有位于不同位置的34个学区。根据英国最权威的教育监督机构─英国教育标准办公室Ofsted( Office for Standards in Education, Children’s Services and Skills)出台的2015─2016年度报告显示,综合学校与学生的综合表现力,伦敦的Kingston upon Thames,Lewisham以及 Enfield 地区被列入最优质的小学学区;而Ealing, Hackney以及Haringey等地区则被列入为最理想的中学学区。

1
2
△ 在每一年年末,英国不同的新闻媒体机构,如《卫报》及《电讯报》等都会综合英国在校学生的GSCE 和 A-Levels 成绩,学生学业成绩进步比率以及学校名声等因素,评选出最优质的伦敦学区以及在不同地区拥有最强学校表现力的学校
3
△ 这张图显示了位于大伦敦地区的学区房分布位置。2013年,伦敦政府创建了位于大伦敦地区范围内的学区房智能搜索平台,家长们可以通过定位心仪的学校来选择最靠近该校的学区房。该平台网址为:https://maps.london.gov.uk/schools/ 

  据BBC在3月20日报道,英国教育部2016年的统计数据显示,在英格兰地区,因为靠近优质小学,一套平均价为23.29万英镑(约合人民币201万元)的房产,同比增值了8%(升值至约人民币217万元);而靠近优质中学,同样价格的房产,则同比增值了7%(升值至约人民币214.6万元)。

  英国的教育体制相较中国有所差别。在接受高等教育之前,孩子们在5-11岁就会接受小学教育,11-18岁则会接受中学教育。而在接受中学教育(11-18岁)期间,学生需要参加英国普通程度考试(GCSE)以及高级程度考试(GCE A-Levels),顺利通过以后才能申请大学。 因此,家长们都会特别重视子女们在接受中学教育时所就读的学校。

  英国的中学学校一般有公立(State school)与私立(Private school),和男校(Boys school)与女校(Girls school)之分。家庭条件较好的孩子,大多数会选择申请私立学校就读,而公立学校则采取按地域就近入学的政策。

  近年来,越来越多来自北上广等一线城市的中国父母,开始选择把还在读小学或者初中的孩子送到伦敦上学。 我在伦敦生活期间,曾多次在地铁车厢内碰到中国父母双方一同带着孩子在伦敦看学校与学区。

  截止至2015年,伦敦总人口数约为867万,而根据英国国际学生事务机构(UKCISA)的官方数据显示,中国留学生已成为在英最大的非欧盟留学生群体。在2015年到2016年期间,约有9万名中国学子在英求学。

4

  我在咨询英国教育中介机构时,工作人员提到,大部分的中国家长会让孩子就读伦敦的私立学校,一是因为国际学生在申请最优质的公立学校时,会遇到极大的阻力,二是因为私立学校的综合口碑更好。并且这些中国家长还会重点考虑在Ealing,Richmond upon Thames 以及在伦敦北部的学校。

  2016年9月,来自北京的钱女士与丈夫以及他们5岁的女儿,一同来到伦敦考察英国的小学以及房产。钱女士打算争取让女儿在下半年入读英国的小学,并在人民币相对贬值的时候,做个较为稳健的投资。综合考虑生活环境、学校资源以及治安管理等因素,目前她考虑投资在Richmond upon Thames(里士满)区。

  Richmond upon Thames(里士满)区位于伦敦西南部,这里既不靠近喧闹的市中心,也有极佳的大自然公园环绕,是大部分伦敦人向往居住的区域,而这一区也被公认为全英最理想的学区,该区的房价也一路高歌猛进。

  据租售房平台Zoopla的统计数据显示,在过去半年内,该网站共售出了2210套该区域的房产;平均每套房产的成交价为80.2万英镑(约为人民币693万元),过去六个月以来,该地区的房价总体上增值了4.21%。

5
△ 这是一张2015年里士满区巴尼斯社区的小学分布图。图中深蓝色标号为小学的位置
6

7
8
△ 以上两张图为巴尼斯社区中小学较为集中的其中一条街道Archway Road,附近的一套单间套房,根据Houses for sale & to rent 房产中介网站显示,其价格约为345万人民币

1

世界说是财新的国际新闻项目,关注世界资讯,讲述全球故事,和你一起积极生活在别处。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    09:51
【MSCI概念股活跃】科大讯飞、玲珑轮胎、中天金融红盘小幅拉升。消息面上,MSCI首席执行官称,MSCI未来可能纳入195只中盘股。
2017年06月26日    09:41
【 高铁概念股表现突出】截至目前,晋西车轴涨停,晋亿实业涨7%,太原重工涨6%。消息面上,6月25日中国标动命名“复兴号”,高铁投资有望加速。
2017年06月26日    09:32
【3公司拟披露重大事项临停】沪深两市共有3家上市公司临停。精达股份、欧浦智网、国祯环保拟披露重大事项股票停牌。
2017年06月26日    09:28
【均胜电子拟不高于15.88亿美元收购日本高田】均胜电子(600699)公告,公司子公司KSS Holdings, Inc.拟与Takata Corporation(高田)签署《谅解备忘录》,购买因安全气囊召回事件而遇到困境的高田公司的主要资产。
2017年06月26日    09:28
#今日开盘# 【建筑材料领跌 沪指跌幅 0.03%】沪指报3157.00点,跌幅 0.03%;深成指报10377.22点,涨幅 0.10%;创业板指报1805.88点,跌幅 0.09%;中小板指报6837.08点,涨幅 0.20%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年06月26日    09:22
【国债期货直线拉升】国债期货高开后直线拉升,目前,10年国债期货主力T1709涨0.16%,5年国债期货主力TF1709涨0.11%。
2017年06月26日    09:20
【香港恒指高开】香港恒生指数开盘涨0.23%,报25727.93点。恒生国企指数涨0.14%,恒生红筹指数跌0.13%。
2017年06月26日    09:18
【人民币兑美元中间价上调18点】人民币兑美元中间价报6.8220,前一交易日中间价报6.8238,16:30收盘价报6.8387,23:30夜盘收报6.8380。
2017年06月26日    09:17
中国银行间市场7天质押式回购利率下跌17.24个基点,报2.6509%。 中国银行间市场1天质押式回购利率下跌10.57个基点,报2.6419%。
2017年06月26日    09:16
【央行未开展逆回购操作 今日净回笼500亿元】央行公告称,临近月末财政支出力度加大,对冲央行逆回购到期后银行体系流动性处于较高水平,6月26日不开展公开市场操作。因今日有500亿元逆回购到期,当日实现净回笼500亿元。