财新传媒
世界 > 世界说 > 正文

全英国最好的学区房值多少?80万英镑能搞定

2017年03月31日 17:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
根据英国国际学生事务机构(UKCISA)的官方数据显示,中国留学生已成为在英最大的非欧盟留学生群体。在2015年到2016年期间,约有9万名中国学子在英求学

  世界说 杨宇宁 发自伦敦

  近期以来,“学区房”的概念在中国又被热议。800万人民币甚至买不到北京金融街学区一个地下室的行情更让人咋舌。国外也有学区房吗?这些钱,在国外能买到什么样的房子、又能享受到什么样的教育资源?身在各国的世界说专员,最近都问了问所在国的房产中介以及在海外买房的朋友。本期是给大家介绍的是伦敦的学区房行情。

  在伦敦也有购买学区房(Catchment area)这一说法。不过在英国,学区房这一概念从广义上来讲,只对选择就读公立学校的学生有意义。部分家长为了让孩子能上更好的公立学校,会在靠近该学校的区域购买房产,使孩子能顺利就近入学;至于对选择就读私立学校的学生,家长们并不会刻意把房子购置在距离学校位置近的片区。

  伦敦大致上有位于不同位置的34个学区。根据英国最权威的教育监督机构─英国教育标准办公室Ofsted( Office for Standards in Education, Children’s Services and Skills)出台的2015─2016年度报告显示,综合学校与学生的综合表现力,伦敦的Kingston upon Thames,Lewisham以及 Enfield 地区被列入最优质的小学学区;而Ealing, Hackney以及Haringey等地区则被列入为最理想的中学学区。

1
2
△ 在每一年年末,英国不同的新闻媒体机构,如《卫报》及《电讯报》等都会综合英国在校学生的GSCE 和 A-Levels 成绩,学生学业成绩进步比率以及学校名声等因素,评选出最优质的伦敦学区以及在不同地区拥有最强学校表现力的学校
3
△ 这张图显示了位于大伦敦地区的学区房分布位置。2013年,伦敦政府创建了位于大伦敦地区范围内的学区房智能搜索平台,家长们可以通过定位心仪的学校来选择最靠近该校的学区房。该平台网址为:https://maps.london.gov.uk/schools/ 

  据BBC在3月20日报道,英国教育部2016年的统计数据显示,在英格兰地区,因为靠近优质小学,一套平均价为23.29万英镑(约合人民币201万元)的房产,同比增值了8%(升值至约人民币217万元);而靠近优质中学,同样价格的房产,则同比增值了7%(升值至约人民币214.6万元)。

  英国的教育体制相较中国有所差别。在接受高等教育之前,孩子们在5-11岁就会接受小学教育,11-18岁则会接受中学教育。而在接受中学教育(11-18岁)期间,学生需要参加英国普通程度考试(GCSE)以及高级程度考试(GCE A-Levels),顺利通过以后才能申请大学。 因此,家长们都会特别重视子女们在接受中学教育时所就读的学校。

  英国的中学学校一般有公立(State school)与私立(Private school),和男校(Boys school)与女校(Girls school)之分。家庭条件较好的孩子,大多数会选择申请私立学校就读,而公立学校则采取按地域就近入学的政策。

  近年来,越来越多来自北上广等一线城市的中国父母,开始选择把还在读小学或者初中的孩子送到伦敦上学。 我在伦敦生活期间,曾多次在地铁车厢内碰到中国父母双方一同带着孩子在伦敦看学校与学区。

  截止至2015年,伦敦总人口数约为867万,而根据英国国际学生事务机构(UKCISA)的官方数据显示,中国留学生已成为在英最大的非欧盟留学生群体。在2015年到2016年期间,约有9万名中国学子在英求学。

4

  我在咨询英国教育中介机构时,工作人员提到,大部分的中国家长会让孩子就读伦敦的私立学校,一是因为国际学生在申请最优质的公立学校时,会遇到极大的阻力,二是因为私立学校的综合口碑更好。并且这些中国家长还会重点考虑在Ealing,Richmond upon Thames 以及在伦敦北部的学校。

  2016年9月,来自北京的钱女士与丈夫以及他们5岁的女儿,一同来到伦敦考察英国的小学以及房产。钱女士打算争取让女儿在下半年入读英国的小学,并在人民币相对贬值的时候,做个较为稳健的投资。综合考虑生活环境、学校资源以及治安管理等因素,目前她考虑投资在Richmond upon Thames(里士满)区。

  Richmond upon Thames(里士满)区位于伦敦西南部,这里既不靠近喧闹的市中心,也有极佳的大自然公园环绕,是大部分伦敦人向往居住的区域,而这一区也被公认为全英最理想的学区,该区的房价也一路高歌猛进。

  据租售房平台Zoopla的统计数据显示,在过去半年内,该网站共售出了2210套该区域的房产;平均每套房产的成交价为80.2万英镑(约为人民币693万元),过去六个月以来,该地区的房价总体上增值了4.21%。

5
△ 这是一张2015年里士满区巴尼斯社区的小学分布图。图中深蓝色标号为小学的位置
6

7
8
△ 以上两张图为巴尼斯社区中小学较为集中的其中一条街道Archway Road,附近的一套单间套房,根据Houses for sale & to rent 房产中介网站显示,其价格约为345万人民币

1

世界说是财新的国际新闻项目,关注世界资讯,讲述全球故事,和你一起积极生活在别处。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    10:16
创业板指率先翻红,目前沪指跌幅收窄至0.74%,深成指跌幅0.26%,中小板指跌幅0.10%。
2017年05月24日    10:12
【发改委:目前两批近20家央企混改试点在顺利实施,第三批试点企业将进一步扩大范围】将提高覆盖面,在筛选数十家中央企业的同时,重点从省、自治区、直辖市选择试点企业,形成规模协同效应。
2017年05月24日    09:55
【雄安板块个股陆续反弹】汉钟精机、石化机械、回天新材等领涨,恒泰艾普、太空板业、北京科锐跟随上涨。
2017年05月24日    09:51
【三大指数不断下跌】上证综指加速探底,个股普跌。可燃冰、新疆、黄金、高铁板块跌幅靠前。
2017年05月24日    09:36
【国债期货跌幅扩大】10年期国债期货主力合约T1709跌0.18%,5年期国债期货主力合约TF1709跌0.02%。
2017年05月24日    09:27
【沪指低开失守3050,次新股连续回调】上证综指低开0.47%报3047.57点。资源股领跌,油气改革、新疆、次新股板块连续回调。
2017年05月24日    09:23
【香港恒生指数开盘跌0.08%,报25382.26点】恒生国企指数跌0.23%,恒生红筹指数涨0.01%。吉利汽车涨1.3%,领涨蓝筹,消息称吉利汽车将收购处于困境的马来西亚汽车制造商宝腾汽车49%股权,以及英国莲花汽车50%以上的股份。
2017年05月24日    09:15
【央行周三公开市场进行900亿逆回购操作】央行进行400亿7天、500亿14天逆回购操作,当日有1400亿逆回购到期,净回笼500亿元。
2017年05月24日    09:14
【来宝集团股价再度大跌25%】连续第五天下跌后,昔日亚洲最大商品贸易商来宝命悬一线。5月来跌75%,来宝集团股价今日大跌25%,连续第5天下跌,创2000年来最低。
2017年05月24日    09:07
【国内期市开盘多数飘绿】黑色系略显分化,铁矿石跌超2%,双焦小幅飘红,焦煤涨近1%;化工品整体偏弱,沥青跌超1%;有色金属涨跌不一,沪铝涨近1%;贵金属小幅飘绿;农产品普遍低迷,油脂油料齐跌,棕榈油跌近1%。