财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

IMF首次发布人民币外储持有量 去年底余额845亿美元

2017年03月31日 21:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
全球146个经济体自愿提交的数据显示,外国政府持有的人民币外汇储备,占已知币种外储的1.1%
3月31日,IMF发布季度“外汇储备货币构成”(COFER)报告,显示截至2016年12月31日,IMF成员国及非成员经济体总计“自愿填报”的外汇储备折合107934亿美元,其中79006.3亿美元标明了货币构成。 东方IC

  【财新网】(驻华盛顿记者 李增新)在人民币加入国际货币基金组织IMF特别提款权篮子后,IMF决定在每季度披露一次的外汇储备调查中单列人民币外储金额。最新报告显示,外国政府持有人民币折合845亿美元,占上报并已知币种总额的1.1%。

  3月31日,IMF发布季度“外汇储备货币构成”(COFER)报告,显示截至2016年12月31日,IMF成员国及非成员经济体总计“自愿填报”的外汇储备折合107934亿美元,其中79006.3亿美元标明了货币构成。

  图1:3月31日COFER报告

  该报告中的外汇储备是指一国持有的外国钞票、银行存款、国债和其他长短期政府债群,以及其他形式的在国际收支平衡(balance of payment)事件中所能够使用的资产类别。IMF在调查中收集各国持有的美元、欧元、英镑、日元、人民币、加拿大元、澳大利亚元和瑞士法郎八种货币的具体信息,其他币种归为“其他已分类”。

  根据各国填报的数据,截至去年底,各国总计持有人民币约合845.1亿美元,占已知币种总额的1.1%。IMF强调,这845.1亿美元人民币,是外国政府持有并自愿填报的金额。因此,严格来讲,“人民币在全球外汇储备八大货币中排列第七”的说法并不准确。

  报告称,这是首次单独列出人民币在全球外汇储备中的余额。原因是人民币在2016年10月1日起加入特别提款权(SDR)货币篮子,而IMF执董会于今年2月通过了COFER报告单列人民币的决定。

  去年10月1日起,人民币成为美元、欧元、日元和英镑后的第五种货币加入SDR货币篮子。权重分别为,美元41.73%,欧元30.93%,人民币10.92%,日元8.33%,英镑8.09%。

  报告显示,与上年相比,2016年年底全球(146个国家)填报的外储余额下降了1.2%,其中已知币种总量上升了15.9%。

  各国总计持有美元50529.4亿美元,与2015年年底相比增加了15.5%;持有欧元约合15592.6亿美元,与上年同期相比增长15.9%;持有英镑合3493.3亿美元,同比增长5.4%;持有日元折合3327.7亿美元,增长21.1%。

  按照规定,IMF不能披露哪些国家持有人民币作为外汇储备,或他们持有的资产类别和金额。COFER报告此次单列的人民币金额,也与IMF其他报告中出现的人民币资产余额基本不具可比性。

版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    20:42
【荣安地产:子公司6.78亿元竞得宁波一处土地】荣安地产控股子公司宁波康旺以约6.78亿元的价格竞得宁波集士港中27980平方米地块的国有建设用地使用权,有利于进一步稳定和提升宁波区域未来的经营业绩。
2017年09月26日    20:42
积成电子:控股子公司青岛积成电子股份有限公司于近日收到全国中小企业股份转让系统有限责任公司出具的函,同意青岛积成在新三板挂牌。
2017年09月26日    20:42
【沃森生物:第一大股东增持公司1.11%股权】沃森生物第一大股东工投集团于9月25日通过大宗交易受让了湖州通瑞投资合伙企业持有的公司1.11%股权。完成后,工投集团持有公司12.06%股权。工投集团不排除在未来12个月内继续增持的可能。不过,目前公司仍无控股股东和实控人。
2017年09月26日    20:42
【坚瑞沃能:拟共同发起20亿元新能源车产业投资基金】坚瑞沃能与新华丝路基金签署《设立新能源产业投资基金合作协议》,双方共同发起设立西安新能源产业投资基金有限合伙企业,基金的管理人为新华丝路基金,规模不低于20亿元,公司拟认缴出资额为1亿至5亿元。该基金将以新能源汽车产业为主要投资方向。
2017年09月26日    20:42
【财信发展:终止筹划资产重组 改以现金收购部分资产】财信发展此前拟收购财信环境、满国环卫、高建环卫、盎瑞悦、华陆环保的股权。但截至目前,公司与满国环卫、高建环卫、盎瑞悦相关交易对方未能就交易方案的核心条款达成一致意见,公司预计在停牌期间不能完成相关工作,因此决定放弃上述收购。不过,公司拟继续推进以现金方式收购财信环境下属全资子公司重庆瀚渝股权、华陆环保股权。
2017年09月26日    20:33
【方星海:期货行业要把防控风险放在更加重要的位置】方星海表示,要加大监管执法力度,对各类违法违规行为零容忍。期货交易所要成为市场监管的第一道防线,进一步强化一线监管职责,注重下好先手棋,及时评估市场风险,风控方案要有针对性,有效打击违法违规行为。
2017年09月26日    20:30
方星海:探索交易所开展期现结合业务的新途径,延伸场内业务,开展与场内业务相关的现货业务、仓单业务和场外衍生品业务。
2017年09月26日    20:29
方星海:《期货法》制定工作正在加快推进。
2017年09月26日    20:28
【方星海:期货市场在农业发展中的作用会越来越大】方星海表示,伴随着现代农业技术和IT技术不断进步,农产品的生产风险越来越小,但农产品面临的市场和价格风险,可能因全球化等各方面的原因,在某种程度上是不断增加的。期货市场的功能就在于管理市场上的价格风险,所以期货市场在今后农业发展当中的作用会越来越大。
2017年09月26日    20:13
【天圣制药:拟5亿元投建天圣制药集团泸州制药与物流项目】天圣制药与泸州市政府签署战略合作框架协议,并与泸县政府签署《天圣制药集团泸州制药与物流项目投资合同书》,将以泸州国家高新区医药产业园为承载平台,在药品生产制造、医药物流分销、创新平台搭建、人才信息交流等方面开展合作,包括投建天圣制药集团泸州制药与物流项目,预计投资总额约5亿元。