财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

IMF首次发布人民币外储持有量 去年底余额845亿美元

2017年03月31日 21:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
全球146个经济体自愿提交的数据显示,外国政府持有的人民币外汇储备,占已知币种外储的1.1%
3月31日,IMF发布季度“外汇储备货币构成”(COFER)报告,显示截至2016年12月31日,IMF成员国及非成员经济体总计“自愿填报”的外汇储备折合107934亿美元,其中79006.3亿美元标明了货币构成。 东方IC

  【财新网】(驻华盛顿记者 李增新)在人民币加入国际货币基金组织IMF特别提款权篮子后,IMF决定在每季度披露一次的外汇储备调查中单列人民币外储金额。最新报告显示,外国政府持有人民币折合845亿美元,占上报并已知币种总额的1.1%。

  3月31日,IMF发布季度“外汇储备货币构成”(COFER)报告,显示截至2016年12月31日,IMF成员国及非成员经济体总计“自愿填报”的外汇储备折合107934亿美元,其中79006.3亿美元标明了货币构成。

  图1:3月31日COFER报告

  该报告中的外汇储备是指一国持有的外国钞票、银行存款、国债和其他长短期政府债群,以及其他形式的在国际收支平衡(balance of payment)事件中所能够使用的资产类别。IMF在调查中收集各国持有的美元、欧元、英镑、日元、人民币、加拿大元、澳大利亚元和瑞士法郎八种货币的具体信息,其他币种归为“其他已分类”。

  根据各国填报的数据,截至去年底,各国总计持有人民币约合845.1亿美元,占已知币种总额的1.1%。IMF强调,这845.1亿美元人民币,是外国政府持有并自愿填报的金额。因此,严格来讲,“人民币在全球外汇储备八大货币中排列第七”的说法并不准确。

  报告称,这是首次单独列出人民币在全球外汇储备中的余额。原因是人民币在2016年10月1日起加入特别提款权(SDR)货币篮子,而IMF执董会于今年2月通过了COFER报告单列人民币的决定。

  去年10月1日起,人民币成为美元、欧元、日元和英镑后的第五种货币加入SDR货币篮子。权重分别为,美元41.73%,欧元30.93%,人民币10.92%,日元8.33%,英镑8.09%。

  报告显示,与上年相比,2016年年底全球(146个国家)填报的外储余额下降了1.2%,其中已知币种总量上升了15.9%。

  各国总计持有美元50529.4亿美元,与2015年年底相比增加了15.5%;持有欧元约合15592.6亿美元,与上年同期相比增长15.9%;持有英镑合3493.3亿美元,同比增长5.4%;持有日元折合3327.7亿美元,增长21.1%。

  按照规定,IMF不能披露哪些国家持有人民币作为外汇储备,或他们持有的资产类别和金额。COFER报告此次单列的人民币金额,也与IMF其他报告中出现的人民币资产余额基本不具可比性。

版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月23日    19:52
【达实智能拟出资6亿元参与设立泰山健康保险公司】公司拟与山东高速集团有限公司、泰山财产保险股份有限公司、山东南山铝业股份有限公司、重庆协信远创实业有限公司、山东天业房地产开发集团有限公司共同发起设立泰山健康保险股份有限公司(最终以国家相关部门审批及核准的名称为准),泰山健康保险拟定注册资本为30亿元人民币。公司使用自有资金及自筹资金出资人民币6亿元,持有泰山健康保险20%股份。
2017年04月23日    19:14
阿里巴巴集团董事局主席马云:最近部分企业骂我们把他们的超市搞倒了,破坏了实体经济,但是,不是所有的实体经济都不好,是“你”的实体经济不够好,互联网不要担当实体经济不好的替罪羊。
2017年04月23日    19:14
【海通策略:短期宜静不宜动 下半年看好金融】海通策略公众号最新观点指出:①近期市场回调是春天的倒春寒,导火索是银监会加强监管,资金面趋紧引起波动。中期而言中枢抬升的震荡市没变,核心是盈利改善。②回顾历史,震荡市个股分化很正常,甚至牛市初期也有三成股票下跌。熬过倒春寒关键看业绩,即便政策超调引起波动加大,绩优股也有相对收益。③战略乐观,战术相持。跟踪政策,短期宜静不宜动,结构偏重消费升级等一线股和一带一路主题,下半年看好金融。
2017年04月23日    19:13
【齐星铁塔:一季度净利亏546万 上半年预亏500-1500万元】公司2017年一季度营收为2.44亿元,同比增长69%;净利为亏损546万元,同比由盈转亏,公司上年同期盈利625万元。公司预计1-6月净利为亏损500万-1500万元,而上年同期盈利2280万元,业绩下降的原因是:主要原材料价格上涨,成本大幅提高,产品销售价格未进行相应幅度的上调。
2017年04月23日    19:04
【销毁无GPS单车?ofo:政府不会出台非常限制的措施】北京市交通委日前出台共享单车指导意见,摩拜呼吁政府销毁无GPS单车,市场关心这对于早期投放大量此类单车的ofo的影响。对此,4月23日,ofo联合创始人张巳丁在绿公司年会上回应,正在跟政府沟通,政府也不会出台非常限制的措施。目前大部分ofo单车都已经安装智能锁。并表示大家应该关注未来5年共享单车的发展,在国际化过程中,究竟是GPS更好还是北斗更好,仍需要探索。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    18:38
【上市公司年报进入最密集阶段 交易所事后问询力度加强】上周(4月17日-4月21日),沪深交易所至少发出各类问询函件58封,数量上明显增加。上市公司年报进入最密集阶段,交易所事后问询力度加强。其中,关于具体事件的问询函件19封,新华网、爱建集团、中科云网、华夏幸福等公司热点事件均不曾遗漏。此外,并购重组仍是监管重点,预案披露后必被追问,上周重组问询函共计13封。
2017年04月23日    18:32
【楚天科技联合控股股东筹划重大投资并购 24日起停牌】楚天科技23日晚间公告,公司拟与控股股东长沙楚天投资有限公司联合其他投资者筹划重大投资并购,该事项尚存在不确定性。公司股票于2017年4月24日(星期一)上午开市起停牌,预计停牌时间不超过10 个交易日。
2017年04月23日    18:27
【*ST松江拟购卓朗科技 资金来源、标的公司经营等遭问询】据2016年报,公司资产负债率已超90%,主要资产受限,而公司拟11.8亿控股卓朗科技,购买资金来源为自筹资金,交易所要求说明筹资具体情况,并要求说明卓朗科技净利大幅增长、经营性现金流持续为负、毛利率下滑等方面原因。此外,卓朗科技2016年12月以5.76元/股增资引入两家股东,但本次交易价为8.46元/股,要求说明价格差距较大原因。
2017年04月23日    18:23
【吉宏股份:终止筹划收购易点天下】公司股票停牌筹划收购新三板挂牌企业易点天下(430270.OC),易点天下主要从事移动互联网广告业务。由于证券监管政策原因导致原重大资产重组交易结构发生重大变化,且公司无法与本次重大资产重组交易对方就股份、现金支付比例等核心条款上达成一致意见,公司决定终止筹划本次重组。公司将于4月25日召开投资者说明会。
2017年04月23日    18:21
【环保部:环境问题是雄安发展最大挑战】环保部环境规划院副院长兼总工王金南在今日举行的第六期钱学森论坛上直言,京津冀区域是全国大气污染、水污染最严重地区,是全国水资源最为短缺、地下水漏斗最大的地区,是全国资源环境生态与发展矛盾最为尖锐的地区,这些问题是当前及未来雄安新区发展面临的最大挑战。