财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

欧盟公布英国脱欧谈判草案 先谈分手费

2017年04月01日 15:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
图斯克表示,对于英国,欧盟不会采用惩罚性方式,因为脱欧本身就足具惩罚性
当地时间3月31日,欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)在马耳他的新闻发布会上公布了与英国脱欧谈判的指导方针草案,称与英国贸易协定的谈判须在脱欧协议取得“充分进展”(sufficient progress)后开始。

  【财新网】(记者 张琪)当地时间3月31日,欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)在马耳他的新闻发布会上公布了与英国脱欧谈判的指导方针草案,称与英国贸易协定的谈判须在脱欧协议取得“充分进展”(sufficient progress)后开始。

  根据谈判指导方针,这些“进展”包括维护在英居留欧盟公民和在欧盟国家居留的英国公民的权益;分手费;建立明确的法律框架以避免商业和机构的不确定性;如何维持爱尔兰共和国和北爱尔兰间的“软性”边境(soft border)。

  图斯克表示,这四个问题是第一阶段谈判的所有议题。谈判会是“艰难的、复杂的,有时甚至是有对抗性的”,但欧盟不会“采用惩罚性方式”,因为“脱欧本身就足具惩罚性”,图斯克说。

  英国政府曾多次表示,希望脱欧协议和未来贸易关系协议同时展开谈判。而欧盟则表示只有在第一阶段谈判取得足够进展时,才可开始讨论未来关系的框架问题。

  有分析认为,图斯克的表态比先前有所软化。但伦敦政治经济学院(LSE)欧洲研究中心教授贝格(Iain Begg)并不赞同。“要求一系列里程碑式的议题先解决才能开始下一轮谈判,我并不认为这是态度软化。”

  贝格对财新记者表示,图斯克传递出的清晰信息是,英国须在一些大问题上取得“显著成效”才能进入下一阶段谈判。贝格认为,其中最容易面临挑战的是欧盟提出的约600亿欧元分手费。

  脱欧谈判将主要涵盖两方面议题:第一,英国与欧洲的“离婚”协议;第二,英国与欧盟未来关系的协议。草案指出,谈判的指导方针是“采用阶段性谈判方式,优先考虑实现有序脱欧”。谈判将从脱欧协议开始,然后再至英欧未来的贸易关系谈判。

  对谈判方式的分歧,贝格认为,英国或会寻求向数个国家呼吁将两个协议结合起来谈判,并很可能在某些方面实现并轨谈判。

  指导方针草案称,欧盟整体目标是“维护欧盟、成员国、欧盟公民和商界的利益。”

  该谈判方针草案将发至27个成员国,并在欧盟4月29日召开的脱欧峰会上进行讨论并对英国作出正式回应。这将奠定接下来两年的谈判基调。

  3月29日,英国首相特雷莎·梅触发“里斯本条约”第50条、正式启动脱欧程序。特雷莎·梅递交欧洲理事会的脱欧信函中暗示,若未达成对英国有利的脱欧协议,将终止与欧盟的安全合作,有质疑称这将安全合作当做“谈判筹码”。

  图斯克在发布会上否认了该说法。“我很了解特雷莎·梅,我了解她对该问题的处理方法。所以我排除了这种解读。”

  英国外交大臣约翰逊(Boris Johnson)在3月31日的北约会议中也表示,英国对欧洲防御与安全的承诺是“无条件的”,不会在脱欧过程的“任何谈判中用作谈判筹码”。

  “我们现在真正向前推进了。有许多善意和良好的意愿去实现首相想要取得的成果,即有序过渡。”约翰逊表示。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    20:42
【荣安地产:子公司6.78亿元竞得宁波一处土地】荣安地产控股子公司宁波康旺以约6.78亿元的价格竞得宁波集士港中27980平方米地块的国有建设用地使用权,有利于进一步稳定和提升宁波区域未来的经营业绩。
2017年09月26日    20:42
积成电子:控股子公司青岛积成电子股份有限公司于近日收到全国中小企业股份转让系统有限责任公司出具的函,同意青岛积成在新三板挂牌。
2017年09月26日    20:42
【沃森生物:第一大股东增持公司1.11%股权】沃森生物第一大股东工投集团于9月25日通过大宗交易受让了湖州通瑞投资合伙企业持有的公司1.11%股权。完成后,工投集团持有公司12.06%股权。工投集团不排除在未来12个月内继续增持的可能。不过,目前公司仍无控股股东和实控人。
2017年09月26日    20:42
【坚瑞沃能:拟共同发起20亿元新能源车产业投资基金】坚瑞沃能与新华丝路基金签署《设立新能源产业投资基金合作协议》,双方共同发起设立西安新能源产业投资基金有限合伙企业,基金的管理人为新华丝路基金,规模不低于20亿元,公司拟认缴出资额为1亿至5亿元。该基金将以新能源汽车产业为主要投资方向。
2017年09月26日    20:42
【财信发展:终止筹划资产重组 改以现金收购部分资产】财信发展此前拟收购财信环境、满国环卫、高建环卫、盎瑞悦、华陆环保的股权。但截至目前,公司与满国环卫、高建环卫、盎瑞悦相关交易对方未能就交易方案的核心条款达成一致意见,公司预计在停牌期间不能完成相关工作,因此决定放弃上述收购。不过,公司拟继续推进以现金方式收购财信环境下属全资子公司重庆瀚渝股权、华陆环保股权。
2017年09月26日    20:33
【方星海:期货行业要把防控风险放在更加重要的位置】方星海表示,要加大监管执法力度,对各类违法违规行为零容忍。期货交易所要成为市场监管的第一道防线,进一步强化一线监管职责,注重下好先手棋,及时评估市场风险,风控方案要有针对性,有效打击违法违规行为。
2017年09月26日    20:30
方星海:探索交易所开展期现结合业务的新途径,延伸场内业务,开展与场内业务相关的现货业务、仓单业务和场外衍生品业务。
2017年09月26日    20:29
方星海:《期货法》制定工作正在加快推进。
2017年09月26日    20:28
【方星海:期货市场在农业发展中的作用会越来越大】方星海表示,伴随着现代农业技术和IT技术不断进步,农产品的生产风险越来越小,但农产品面临的市场和价格风险,可能因全球化等各方面的原因,在某种程度上是不断增加的。期货市场的功能就在于管理市场上的价格风险,所以期货市场在今后农业发展当中的作用会越来越大。
2017年09月26日    20:13
【天圣制药:拟5亿元投建天圣制药集团泸州制药与物流项目】天圣制药与泸州市政府签署战略合作框架协议,并与泸县政府签署《天圣制药集团泸州制药与物流项目投资合同书》,将以泸州国家高新区医药产业园为承载平台,在药品生产制造、医药物流分销、创新平台搭建、人才信息交流等方面开展合作,包括投建天圣制药集团泸州制药与物流项目,预计投资总额约5亿元。