财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

欧盟公布英国脱欧谈判草案 先谈分手费

2017年04月01日 15:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
图斯克表示,对于英国,欧盟不会采用惩罚性方式,因为脱欧本身就足具惩罚性
当地时间3月31日,欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)在马耳他的新闻发布会上公布了与英国脱欧谈判的指导方针草案,称与英国贸易协定的谈判须在脱欧协议取得“充分进展”(sufficient progress)后开始。

  【财新网】(记者 张琪)当地时间3月31日,欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)在马耳他的新闻发布会上公布了与英国脱欧谈判的指导方针草案,称与英国贸易协定的谈判须在脱欧协议取得“充分进展”(sufficient progress)后开始。

  根据谈判指导方针,这些“进展”包括维护在英居留欧盟公民和在欧盟国家居留的英国公民的权益;分手费;建立明确的法律框架以避免商业和机构的不确定性;如何维持爱尔兰共和国和北爱尔兰间的“软性”边境(soft border)。

  图斯克表示,这四个问题是第一阶段谈判的所有议题。谈判会是“艰难的、复杂的,有时甚至是有对抗性的”,但欧盟不会“采用惩罚性方式”,因为“脱欧本身就足具惩罚性”,图斯克说。

  英国政府曾多次表示,希望脱欧协议和未来贸易关系协议同时展开谈判。而欧盟则表示只有在第一阶段谈判取得足够进展时,才可开始讨论未来关系的框架问题。

  有分析认为,图斯克的表态比先前有所软化。但伦敦政治经济学院(LSE)欧洲研究中心教授贝格(Iain Begg)并不赞同。“要求一系列里程碑式的议题先解决才能开始下一轮谈判,我并不认为这是态度软化。”

  贝格对财新记者表示,图斯克传递出的清晰信息是,英国须在一些大问题上取得“显著成效”才能进入下一阶段谈判。贝格认为,其中最容易面临挑战的是欧盟提出的约600亿欧元分手费。

  脱欧谈判将主要涵盖两方面议题:第一,英国与欧洲的“离婚”协议;第二,英国与欧盟未来关系的协议。草案指出,谈判的指导方针是“采用阶段性谈判方式,优先考虑实现有序脱欧”。谈判将从脱欧协议开始,然后再至英欧未来的贸易关系谈判。

  对谈判方式的分歧,贝格认为,英国或会寻求向数个国家呼吁将两个协议结合起来谈判,并很可能在某些方面实现并轨谈判。

  指导方针草案称,欧盟整体目标是“维护欧盟、成员国、欧盟公民和商界的利益。”

  该谈判方针草案将发至27个成员国,并在欧盟4月29日召开的脱欧峰会上进行讨论并对英国作出正式回应。这将奠定接下来两年的谈判基调。

  3月29日,英国首相特雷莎·梅触发“里斯本条约”第50条、正式启动脱欧程序。特雷莎·梅递交欧洲理事会的脱欧信函中暗示,若未达成对英国有利的脱欧协议,将终止与欧盟的安全合作,有质疑称这将安全合作当做“谈判筹码”。

  图斯克在发布会上否认了该说法。“我很了解特雷莎·梅,我了解她对该问题的处理方法。所以我排除了这种解读。”

  英国外交大臣约翰逊(Boris Johnson)在3月31日的北约会议中也表示,英国对欧洲防御与安全的承诺是“无条件的”,不会在脱欧过程的“任何谈判中用作谈判筹码”。

  “我们现在真正向前推进了。有许多善意和良好的意愿去实现首相想要取得的成果,即有序过渡。”约翰逊表示。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月23日    19:52
【达实智能拟出资6亿元参与设立泰山健康保险公司】公司拟与山东高速集团有限公司、泰山财产保险股份有限公司、山东南山铝业股份有限公司、重庆协信远创实业有限公司、山东天业房地产开发集团有限公司共同发起设立泰山健康保险股份有限公司(最终以国家相关部门审批及核准的名称为准),泰山健康保险拟定注册资本为30亿元人民币。公司使用自有资金及自筹资金出资人民币6亿元,持有泰山健康保险20%股份。
2017年04月23日    19:14
阿里巴巴集团董事局主席马云:最近部分企业骂我们把他们的超市搞倒了,破坏了实体经济,但是,不是所有的实体经济都不好,是“你”的实体经济不够好,互联网不要担当实体经济不好的替罪羊。
2017年04月23日    19:14
【海通策略:短期宜静不宜动 下半年看好金融】海通策略公众号最新观点指出:①近期市场回调是春天的倒春寒,导火索是银监会加强监管,资金面趋紧引起波动。中期而言中枢抬升的震荡市没变,核心是盈利改善。②回顾历史,震荡市个股分化很正常,甚至牛市初期也有三成股票下跌。熬过倒春寒关键看业绩,即便政策超调引起波动加大,绩优股也有相对收益。③战略乐观,战术相持。跟踪政策,短期宜静不宜动,结构偏重消费升级等一线股和一带一路主题,下半年看好金融。
2017年04月23日    19:13
【齐星铁塔:一季度净利亏546万 上半年预亏500-1500万元】公司2017年一季度营收为2.44亿元,同比增长69%;净利为亏损546万元,同比由盈转亏,公司上年同期盈利625万元。公司预计1-6月净利为亏损500万-1500万元,而上年同期盈利2280万元,业绩下降的原因是:主要原材料价格上涨,成本大幅提高,产品销售价格未进行相应幅度的上调。
2017年04月23日    19:04
【销毁无GPS单车?ofo:政府不会出台非常限制的措施】北京市交通委日前出台共享单车指导意见,摩拜呼吁政府销毁无GPS单车,市场关心这对于早期投放大量此类单车的ofo的影响。对此,4月23日,ofo联合创始人张巳丁在绿公司年会上回应,正在跟政府沟通,政府也不会出台非常限制的措施。目前大部分ofo单车都已经安装智能锁。并表示大家应该关注未来5年共享单车的发展,在国际化过程中,究竟是GPS更好还是北斗更好,仍需要探索。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    18:38
【上市公司年报进入最密集阶段 交易所事后问询力度加强】上周(4月17日-4月21日),沪深交易所至少发出各类问询函件58封,数量上明显增加。上市公司年报进入最密集阶段,交易所事后问询力度加强。其中,关于具体事件的问询函件19封,新华网、爱建集团、中科云网、华夏幸福等公司热点事件均不曾遗漏。此外,并购重组仍是监管重点,预案披露后必被追问,上周重组问询函共计13封。
2017年04月23日    18:32
【楚天科技联合控股股东筹划重大投资并购 24日起停牌】楚天科技23日晚间公告,公司拟与控股股东长沙楚天投资有限公司联合其他投资者筹划重大投资并购,该事项尚存在不确定性。公司股票于2017年4月24日(星期一)上午开市起停牌,预计停牌时间不超过10 个交易日。
2017年04月23日    18:27
【*ST松江拟购卓朗科技 资金来源、标的公司经营等遭问询】据2016年报,公司资产负债率已超90%,主要资产受限,而公司拟11.8亿控股卓朗科技,购买资金来源为自筹资金,交易所要求说明筹资具体情况,并要求说明卓朗科技净利大幅增长、经营性现金流持续为负、毛利率下滑等方面原因。此外,卓朗科技2016年12月以5.76元/股增资引入两家股东,但本次交易价为8.46元/股,要求说明价格差距较大原因。
2017年04月23日    18:23
【吉宏股份:终止筹划收购易点天下】公司股票停牌筹划收购新三板挂牌企业易点天下(430270.OC),易点天下主要从事移动互联网广告业务。由于证券监管政策原因导致原重大资产重组交易结构发生重大变化,且公司无法与本次重大资产重组交易对方就股份、现金支付比例等核心条款上达成一致意见,公司决定终止筹划本次重组。公司将于4月25日召开投资者说明会。
2017年04月23日    18:21
【环保部:环境问题是雄安发展最大挑战】环保部环境规划院副院长兼总工王金南在今日举行的第六期钱学森论坛上直言,京津冀区域是全国大气污染、水污染最严重地区,是全国水资源最为短缺、地下水漏斗最大的地区,是全国资源环境生态与发展矛盾最为尖锐的地区,这些问题是当前及未来雄安新区发展面临的最大挑战。