财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

化武疑云 特朗普斥叙利亚政府越红线

2017年04月06日 15:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
分析指出,对于反复谴责奥巴马处理叙利亚危机失败的特朗普来说,最近的这次化武袭击造成了一个潜在的政策困境,暴露出新一届美国外交班底在中东等一系列重大外交问题上的混乱和无所适从
当地时间2017年4月4日,叙利亚伊德利卜省Khan Sheikhun镇,一名儿童遭遇疑似化学武器袭击后接受治疗。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 王自励)4月5日,美国总统特朗普在白宫玫瑰园接待来访的约旦国王阿卜杜拉二世时,对前一天叙利亚平民遭疑似化学武器袭击的事件做出严厉谴责,同时暗示称,美国或将因此改变对叙利亚政策。

  据“叙利亚人权观察组织”发布的报告,叙利亚伊德利卜省汉谢洪镇(Khan Sheikhoun)4日遭遇空袭,造成包括儿童和妇女在内至少72人死亡、160人受伤,死伤者呈现出化学武器中毒的迹象。

  美国、英国、法国等西方国家和叙利亚反对派指认叙利亚巴沙尔·阿萨德政府使用化学武器,但后者坚决予以否认。截至发稿,此次空袭的实施者、投放的具体物质尚未得到确认。

  在5日于白宫玫瑰园召开的新闻发布会上,特朗普称此次化武袭击事件“令人发指”(heinous)。他表示,无辜的叙利亚儿童因毒气而窒息的电视画面对他产生了巨大影响,“我对叙利亚和阿萨德的看法已经改变了很多。”

  不过,当被记者问及美国是否会在叙利亚采取新行动时,特朗普回答称“很快你们就会知道的”,并拒绝透露更多信息。

  美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)4日晚间发布声明称,叙利亚政府使用化学武器的做法“极为残忍、野蛮”。他敦促俄罗斯和伊朗发挥其对叙利亚政权的影响,确保此类攻击不再发生。俄伊两国既是阿萨德政权盟友,也是推动和监督叙利亚执行停火协议的担保国。

  美国常驻联合国代表妮基·黑莉(Nikki Haley)在5日举行的联合国安理会会议上称,对于前一天发生的叙利亚化武袭击事件,作为阿萨德盟友的俄罗斯“无法逃脱责任”。她还表示,若安理会未能及时就袭击做出回应,美国或将在叙利亚发动“单方面行动”。

  越过美国“红线”

  叙利亚化武问题已非首次挑动美国和国际社会的神经。早在2012年,时任美国总统奥巴马曾向叙利亚政府发出警告,一旦其使用、甚至仅“移动”化武库存,将触及美国“红线”,导致美国对叙采取军事行动。

  2013年,叙利亚政府军被指使用含有沙林毒气的火箭弹袭击大马士革东部地区,造成数千人死亡。当时的奥巴马政府在反对武力干预的舆论压力下进退维谷,最终放弃采用军事手段,选择敦促叙利亚政府交出和销毁化学武器,以此换取和平。

  据《卫报》报道,特朗普在4日的一份声明中称,最近的这次化武袭击事件是“上任美国政府的软弱和不坚定带来的后果”,“奥巴马在2012年划下了‘红线’,之后却什么都没有做。”

  5日的新闻发布会上,当被问及此次袭击是否越过了他的“红线”,特朗普回应称:“它越过了我的许多条线……(叙利亚问题)现在成了我的责任。”

  分析指出,对于反复谴责奥巴马处理叙利亚危机失败的特朗普来说,最近的这次化武袭击造成了一个潜在的政策困境,暴露出新一届美国外交班底在中东等一系列重大外交问题上的混乱和无所适从。

  目前尚不清楚,最近的这次化武袭击将如何影响特朗普的对叙政策。但可以肯定,若美国选择军事介入叙利亚,数百名驻扎在叙利亚北部打击“伊斯兰国”(IS)的美国士兵将首当其冲受到影响。一名美国高级军官在接受《华尔街日报》采访时称,“我们随时可以对阿萨德政权发动袭击,但问题在于,这之后该怎么办呢?”

  叙利亚内战爆发后,美国及其盟友支持叙反对派推翻叙总统巴沙尔·阿萨德的政权。但俄罗斯一贯支持阿萨德政府,并主张阿萨德的去留应由叙利亚民众决定。之后,随着极端组织“伊斯兰国”势力扩张,叙利亚局势愈发错综复杂,各方立场也逐渐发生变化。

  4月1日,美国国务卿蒂勒森和美国常驻联合国代表黑莉先后释放信号称,美国将重新审视上届政府对叙问题的立场,不再以阿萨德下台为优先目标,并将寻求和俄罗斯等国合作,推进叙利亚问题的政治解决方案。

  4月4日,白宫发言人斯宾塞(Sean Spicer)在每日例行记者会上称,让阿萨德继续掌权不符合叙利亚人民的“最佳利益”,但美国的选择并不多,“在与阿萨德打交道时,并不存在舒服的方式,我认为这是一个政治现实。”

  他还说:“美国在过去数年间,有过几次促成叙利亚政权更替的机会,但如今的局面已经发生了根本性的变化。”

  4日发生的化武袭击事件,也令本就进展艰难的叙利亚和谈再度蒙上阴影。目前,第五轮叙利亚问题日内瓦和谈已于3月31日宣告结束。在联合国斡旋下,叙利亚政府和反对派代表已围绕组建民族团结政府、修订宪法、重新举行大选和反恐这“四个篮子”议题进入了实质性谈判。不过,由于此轮和谈未达成任何和平协议,各方将择期举行第六轮和谈。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。