财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

化武疑云 特朗普斥叙利亚政府越红线

2017年04月06日 15:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
分析指出,对于反复谴责奥巴马处理叙利亚危机失败的特朗普来说,最近的这次化武袭击造成了一个潜在的政策困境,暴露出新一届美国外交班底在中东等一系列重大外交问题上的混乱和无所适从
当地时间2017年4月4日,叙利亚伊德利卜省Khan Sheikhun镇,一名儿童遭遇疑似化学武器袭击后接受治疗。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 王自励)4月5日,美国总统特朗普在白宫玫瑰园接待来访的约旦国王阿卜杜拉二世时,对前一天叙利亚平民遭疑似化学武器袭击的事件做出严厉谴责,同时暗示称,美国或将因此改变对叙利亚政策。

  据“叙利亚人权观察组织”发布的报告,叙利亚伊德利卜省汉谢洪镇(Khan Sheikhoun)4日遭遇空袭,造成包括儿童和妇女在内至少72人死亡、160人受伤,死伤者呈现出化学武器中毒的迹象。

  美国、英国、法国等西方国家和叙利亚反对派指认叙利亚巴沙尔·阿萨德政府使用化学武器,但后者坚决予以否认。截至发稿,此次空袭的实施者、投放的具体物质尚未得到确认。

  在5日于白宫玫瑰园召开的新闻发布会上,特朗普称此次化武袭击事件“令人发指”(heinous)。他表示,无辜的叙利亚儿童因毒气而窒息的电视画面对他产生了巨大影响,“我对叙利亚和阿萨德的看法已经改变了很多。”

  不过,当被记者问及美国是否会在叙利亚采取新行动时,特朗普回答称“很快你们就会知道的”,并拒绝透露更多信息。

  美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)4日晚间发布声明称,叙利亚政府使用化学武器的做法“极为残忍、野蛮”。他敦促俄罗斯和伊朗发挥其对叙利亚政权的影响,确保此类攻击不再发生。俄伊两国既是阿萨德政权盟友,也是推动和监督叙利亚执行停火协议的担保国。

  美国常驻联合国代表妮基·黑莉(Nikki Haley)在5日举行的联合国安理会会议上称,对于前一天发生的叙利亚化武袭击事件,作为阿萨德盟友的俄罗斯“无法逃脱责任”。她还表示,若安理会未能及时就袭击做出回应,美国或将在叙利亚发动“单方面行动”。

  越过美国“红线”

  叙利亚化武问题已非首次挑动美国和国际社会的神经。早在2012年,时任美国总统奥巴马曾向叙利亚政府发出警告,一旦其使用、甚至仅“移动”化武库存,将触及美国“红线”,导致美国对叙采取军事行动。

  2013年,叙利亚政府军被指使用含有沙林毒气的火箭弹袭击大马士革东部地区,造成数千人死亡。当时的奥巴马政府在反对武力干预的舆论压力下进退维谷,最终放弃采用军事手段,选择敦促叙利亚政府交出和销毁化学武器,以此换取和平。

  据《卫报》报道,特朗普在4日的一份声明中称,最近的这次化武袭击事件是“上任美国政府的软弱和不坚定带来的后果”,“奥巴马在2012年划下了‘红线’,之后却什么都没有做。”

  5日的新闻发布会上,当被问及此次袭击是否越过了他的“红线”,特朗普回应称:“它越过了我的许多条线……(叙利亚问题)现在成了我的责任。”

  分析指出,对于反复谴责奥巴马处理叙利亚危机失败的特朗普来说,最近的这次化武袭击造成了一个潜在的政策困境,暴露出新一届美国外交班底在中东等一系列重大外交问题上的混乱和无所适从。

  目前尚不清楚,最近的这次化武袭击将如何影响特朗普的对叙政策。但可以肯定,若美国选择军事介入叙利亚,数百名驻扎在叙利亚北部打击“伊斯兰国”(IS)的美国士兵将首当其冲受到影响。一名美国高级军官在接受《华尔街日报》采访时称,“我们随时可以对阿萨德政权发动袭击,但问题在于,这之后该怎么办呢?”

  叙利亚内战爆发后,美国及其盟友支持叙反对派推翻叙总统巴沙尔·阿萨德的政权。但俄罗斯一贯支持阿萨德政府,并主张阿萨德的去留应由叙利亚民众决定。之后,随着极端组织“伊斯兰国”势力扩张,叙利亚局势愈发错综复杂,各方立场也逐渐发生变化。

  4月1日,美国国务卿蒂勒森和美国常驻联合国代表黑莉先后释放信号称,美国将重新审视上届政府对叙问题的立场,不再以阿萨德下台为优先目标,并将寻求和俄罗斯等国合作,推进叙利亚问题的政治解决方案。

  4月4日,白宫发言人斯宾塞(Sean Spicer)在每日例行记者会上称,让阿萨德继续掌权不符合叙利亚人民的“最佳利益”,但美国的选择并不多,“在与阿萨德打交道时,并不存在舒服的方式,我认为这是一个政治现实。”

  他还说:“美国在过去数年间,有过几次促成叙利亚政权更替的机会,但如今的局面已经发生了根本性的变化。”

  4日发生的化武袭击事件,也令本就进展艰难的叙利亚和谈再度蒙上阴影。目前,第五轮叙利亚问题日内瓦和谈已于3月31日宣告结束。在联合国斡旋下,叙利亚政府和反对派代表已围绕组建民族团结政府、修订宪法、重新举行大选和反恐这“四个篮子”议题进入了实质性谈判。不过,由于此轮和谈未达成任何和平协议,各方将择期举行第六轮和谈。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    20:42
【荣安地产:子公司6.78亿元竞得宁波一处土地】荣安地产控股子公司宁波康旺以约6.78亿元的价格竞得宁波集士港中27980平方米地块的国有建设用地使用权,有利于进一步稳定和提升宁波区域未来的经营业绩。
2017年09月26日    20:42
积成电子:控股子公司青岛积成电子股份有限公司于近日收到全国中小企业股份转让系统有限责任公司出具的函,同意青岛积成在新三板挂牌。
2017年09月26日    20:42
【沃森生物:第一大股东增持公司1.11%股权】沃森生物第一大股东工投集团于9月25日通过大宗交易受让了湖州通瑞投资合伙企业持有的公司1.11%股权。完成后,工投集团持有公司12.06%股权。工投集团不排除在未来12个月内继续增持的可能。不过,目前公司仍无控股股东和实控人。
2017年09月26日    20:42
【坚瑞沃能:拟共同发起20亿元新能源车产业投资基金】坚瑞沃能与新华丝路基金签署《设立新能源产业投资基金合作协议》,双方共同发起设立西安新能源产业投资基金有限合伙企业,基金的管理人为新华丝路基金,规模不低于20亿元,公司拟认缴出资额为1亿至5亿元。该基金将以新能源汽车产业为主要投资方向。
2017年09月26日    20:42
【财信发展:终止筹划资产重组 改以现金收购部分资产】财信发展此前拟收购财信环境、满国环卫、高建环卫、盎瑞悦、华陆环保的股权。但截至目前,公司与满国环卫、高建环卫、盎瑞悦相关交易对方未能就交易方案的核心条款达成一致意见,公司预计在停牌期间不能完成相关工作,因此决定放弃上述收购。不过,公司拟继续推进以现金方式收购财信环境下属全资子公司重庆瀚渝股权、华陆环保股权。
2017年09月26日    20:33
【方星海:期货行业要把防控风险放在更加重要的位置】方星海表示,要加大监管执法力度,对各类违法违规行为零容忍。期货交易所要成为市场监管的第一道防线,进一步强化一线监管职责,注重下好先手棋,及时评估市场风险,风控方案要有针对性,有效打击违法违规行为。
2017年09月26日    20:30
方星海:探索交易所开展期现结合业务的新途径,延伸场内业务,开展与场内业务相关的现货业务、仓单业务和场外衍生品业务。
2017年09月26日    20:29
方星海:《期货法》制定工作正在加快推进。
2017年09月26日    20:28
【方星海:期货市场在农业发展中的作用会越来越大】方星海表示,伴随着现代农业技术和IT技术不断进步,农产品的生产风险越来越小,但农产品面临的市场和价格风险,可能因全球化等各方面的原因,在某种程度上是不断增加的。期货市场的功能就在于管理市场上的价格风险,所以期货市场在今后农业发展当中的作用会越来越大。
2017年09月26日    20:13
【天圣制药:拟5亿元投建天圣制药集团泸州制药与物流项目】天圣制药与泸州市政府签署战略合作框架协议,并与泸县政府签署《天圣制药集团泸州制药与物流项目投资合同书》,将以泸州国家高新区医药产业园为承载平台,在药品生产制造、医药物流分销、创新平台搭建、人才信息交流等方面开展合作,包括投建天圣制药集团泸州制药与物流项目,预计投资总额约5亿元。