财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美国3月就业不及预期 市场紧绷不改加息步调

2017年04月07日 22:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
非农就业增加9.8万个不及预期,失业率降至近10年最低的4.5%,显示美国更加接近充分就业
美国3月就业数据喜忧参半,新增就业不及预期且降至10个月新低,失业率降至近10年最低。东方IC

  【财新网】(驻华盛顿记者 李增新)美国3月就业数据喜忧参半,新增就业不及预期且降至10个月新低,失业率降至近10年最低。无论造成数据异常的因素是否持续,都不会彻底改变美联储年内再加息两次并有可能“缩表”的节奏。

  4月7日上午,美国劳工部劳动统计局发布数据,显示3月非农就业增加9.8万个,大幅低于市场此前预期的18万个,为2016年5月以来的最低。3月失业率从前月的4.7%降至4.5%,好于预期4.7%,为2007年5月以来的最低。每小时工资比前月上涨0.05美元至26.14美元,同比涨幅2.7%,不及2月同比涨幅2.8%。

  对于新增就业大幅下降的原因,分析师各持己见。一方认为这是气候因素造成的短期搅动,未来就业局面会再好转;另一方认为失业率下降而新增就业走弱,意味着美联储主席耶伦(Janet Yellen)过去关注的“就业市场冗余”正在消退,美国更接近充分就业。两派观点都认为,美联储不会由此就改变今年再加息两次,并开始讨论美联储“缩表”甚至可能在年底前实施的步调。

  短期来看,季节性因素影响了3月就业。零售业就业减少与建筑业增幅缩小最为显著。美国3月零售业减少了3万个就业岗位,为连续第二个月下降(2月减少3.5万个)。美国今年年初气温较高,而到3月出现暴雪天气。这使建筑业就业在2月新增5.9万个之多,而到了3月只增加6000个。

  过去三个月来,美国平均每月新增就业17.8万个。分析普遍认为,要让就业赶上人口增长而不推高失业率,每月需要新增7.5万至10万个就业即可。

  结构上看,劳动力市场供需更加趋于紧绷。3月非农部门新增就业9.8万个,但调查失业人口下降32.6万个。由于统计方法和口径不同,二者并不直接具有可比性。但再对比劳动参与率维持在63%不变,可能反映出,新找到工作的人数大于回归劳动力市场的人数。这显示美国更加接近充分就业,工资上涨可能延续,通胀预期将保持高位。

  美联储在4月5日发布的3月15日议息会议纪要显示,美国央行官员认为近期消费走软主要源于暂时因素。他们预计年内总计加息三次,且在今年稍晚时候开始削减或停止到期资产本金再投资计划,也就是开始收缩美联储资产负债表。

  4月7日上午,芝加哥商品交易所30天期联邦基金利率显示,市场预计6月维持利率不变的概率上涨至38%,但美联储仍有六成的可能性进行年内第二次加息。至年底,美联储年内总计加息三次的概率超过一半。

  当日数据还引发对于消费者和企业信心等“软指标”,与美联储最为关注的就业和通胀等“硬指标”的差别。一种观点认为,当日就业数据正显示出“理想与现实”之间的差距,尤其是如果特朗普政府无法推动税收改革及减税、基础设施投资、去管制化等议程,市场乐观情绪有可能逆转。

  数据发布后,美国10年期国债收益率下降4个基点报2.303%。标普500指数低开2.40点报2355.09,跌幅0.10%。美元兑日元下跌0.16%报110.62,兑欧元和英镑小幅上涨。美国WTI原油期货价格上涨0.27美元报每桶51.97美元。黄金价格上涨14.80美元(1.18%)报1268.10美元。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月20日    20:22
【东方金钰:拟向大股东借款30亿元】公司及子公司拟向大股东兴龙实业借款30亿元,期限三年,即在三年内,公司及子公司可在该借款额度内分次循环使用,用于公司及子公司偿还银行贷款和补充流动资金。截至目前,兴龙实业持有公司31.78%股权。
2017年10月20日    20:19
【大港股份拟出资15.3亿元合资成立锂电池公司】公司拟与海峡石油化工控股有限公司的股东GREEN CONCEPT GLOBAL LIMITED、SONNY WU 共同投资设立 AESC(中国)投资有限公司,注册资本 30 亿元。公司以现金出资15.3 亿元,占合资公司注册资本的 51%。本次投资设立的合资公司将运用尼桑电池技术,进行锂电池生产基地的投资。
2017年10月20日    20:09
【中钢国际:三季度新签合同金额32亿元】2017年第三季度,公司新签工程项目合同31个,合同金额总计32.06亿元,其中国外项目5个,合同金额合计21.94亿元;国内项目26个,合同金额合计10.12亿元。
2017年10月20日    19:59
【恒天海龙:控股股东终止筹划转让控股权】公司控股股东兴乐集团有限公司拟与潜在投资者洽谈协 议转让其持有本公司 23.15%股票,相关事宜可能会导致本公司的第一大股东及实际控制人发生变更,公司股票自10月9日起停牌。因兴乐集团与潜在投资者就转让价格等事宜无法达成一致,本次股权转让终止。此事项终止后,公司第 一大股东仍为兴乐集团。
2017年10月20日    19:52
南极电商:公司持股5%以上股东东方新民控股有限公司,以集中竞价的方式累计减持本公司无限售条件流通股共计 826万股,占公司总股本的0.537%。
2017年10月20日    19:29
*ST沪科:拟筹划重大事项,可能构成重大资产重组,鉴于相关事项尚存在不确定性,公司股票自2017年10月23日开市起停牌。
2017年10月20日    19:26
【三季度财报不及预期 通用电气盘前跌逾5%】通用电气(GE)盘前下跌5.1%,受第三季度业绩影响。通用电气三季度调整后EPS为29美分,预估50美分,营收335亿美元,预期325.4亿美元;公司将全财年EPS预期由先前的1.60-1.70美元下调至1.05-1.10美元。该公司盘前股价跌逾3%。
2017年10月20日    19:11
【腾达建设:股东北信瑞丰拟减持不超过6%的公司股份】公司持股6.84%的股东北信瑞丰拟以集中竞价交易、大宗交易方式减持股份数量合计不超过9593.4万股,减持比例合计不超过公司总股本的6%。上述股份均来源于公司2016年非公开发行股份,已于2017年9月26日解除限售。
2017年10月20日    18:50
【神州长城:股东华联控股拟减持不超过公司4.47%的股份】公司公告称,持有公司无限售条件流通股份8793.59万股(A股,占公司总股本的5.1780%)的股东华联控股自公司首次公开发行股票并上市之日起至本公告披露之日,减持公司股票2000万股(按照公司2016年公积金转增股本之后同口径计算约7600万股),占公司总股本的4.47%。
2017年10月20日    18:45
【贤丰控股:终止重大资产重组 原拟收购两锂电池企业控股权】公司公告,由于公司与交易对方最终未能就交易方案的核心条款(交易价格和交易条件等)达成一致意见,公司决定终止本次重大资产重组事项,并于23日召开投资者说明会。贤丰控股原拟筹划重大资产重组事项为:以发行股份购买资产、现金收购或向标的公司增资等方式,收购深圳市慧通天下科技股份有限公司、妙盛动力科技有限公司不低于51%股权,标的公司属锂电池行业。