财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美国3月就业不及预期 市场紧绷不改加息步调

2017年04月07日 22:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
非农就业增加9.8万个不及预期,失业率降至近10年最低的4.5%,显示美国更加接近充分就业
美国3月就业数据喜忧参半,新增就业不及预期且降至10个月新低,失业率降至近10年最低。东方IC

  【财新网】(驻华盛顿记者 李增新)美国3月就业数据喜忧参半,新增就业不及预期且降至10个月新低,失业率降至近10年最低。无论造成数据异常的因素是否持续,都不会彻底改变美联储年内再加息两次并有可能“缩表”的节奏。

  4月7日上午,美国劳工部劳动统计局发布数据,显示3月非农就业增加9.8万个,大幅低于市场此前预期的18万个,为2016年5月以来的最低。3月失业率从前月的4.7%降至4.5%,好于预期4.7%,为2007年5月以来的最低。每小时工资比前月上涨0.05美元至26.14美元,同比涨幅2.7%,不及2月同比涨幅2.8%。

  对于新增就业大幅下降的原因,分析师各持己见。一方认为这是气候因素造成的短期搅动,未来就业局面会再好转;另一方认为失业率下降而新增就业走弱,意味着美联储主席耶伦(Janet Yellen)过去关注的“就业市场冗余”正在消退,美国更接近充分就业。两派观点都认为,美联储不会由此就改变今年再加息两次,并开始讨论美联储“缩表”甚至可能在年底前实施的步调。

  短期来看,季节性因素影响了3月就业。零售业就业减少与建筑业增幅缩小最为显著。美国3月零售业减少了3万个就业岗位,为连续第二个月下降(2月减少3.5万个)。美国今年年初气温较高,而到3月出现暴雪天气。这使建筑业就业在2月新增5.9万个之多,而到了3月只增加6000个。

  过去三个月来,美国平均每月新增就业17.8万个。分析普遍认为,要让就业赶上人口增长而不推高失业率,每月需要新增7.5万至10万个就业即可。

  结构上看,劳动力市场供需更加趋于紧绷。3月非农部门新增就业9.8万个,但调查失业人口下降32.6万个。由于统计方法和口径不同,二者并不直接具有可比性。但再对比劳动参与率维持在63%不变,可能反映出,新找到工作的人数大于回归劳动力市场的人数。这显示美国更加接近充分就业,工资上涨可能延续,通胀预期将保持高位。

  美联储在4月5日发布的3月15日议息会议纪要显示,美国央行官员认为近期消费走软主要源于暂时因素。他们预计年内总计加息三次,且在今年稍晚时候开始削减或停止到期资产本金再投资计划,也就是开始收缩美联储资产负债表。

  4月7日上午,芝加哥商品交易所30天期联邦基金利率显示,市场预计6月维持利率不变的概率上涨至38%,但美联储仍有六成的可能性进行年内第二次加息。至年底,美联储年内总计加息三次的概率超过一半。

  当日数据还引发对于消费者和企业信心等“软指标”,与美联储最为关注的就业和通胀等“硬指标”的差别。一种观点认为,当日就业数据正显示出“理想与现实”之间的差距,尤其是如果特朗普政府无法推动税收改革及减税、基础设施投资、去管制化等议程,市场乐观情绪有可能逆转。

  数据发布后,美国10年期国债收益率下降4个基点报2.303%。标普500指数低开2.40点报2355.09,跌幅0.10%。美元兑日元下跌0.16%报110.62,兑欧元和英镑小幅上涨。美国WTI原油期货价格上涨0.27美元报每桶51.97美元。黄金价格上涨14.80美元(1.18%)报1268.10美元。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    06:08
美国投资家伊坎(Carl Icahn)宣布,不再担任美国总统特朗普的监管改革特别顾问
2017年08月19日    04:31
【美股收跌 三大指数连跌两周】道琼斯工业平均指数收跌76.22点报21674.51,跌幅0.35%,本周累计下跌.84%。标普500指数收跌4.46点报2425.55,跌幅0.18%,本周累跌0.65%。纳斯达克综合指数收跌5.39点报6216.53,跌幅0.09%,本周累跌0.64%。
2017年08月19日    04:18
【美国USTR决定对中国贸易行为展开调查】美国贸易代表办公室:美国启动对中国的“301条款”调查。美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)称,应对中国的贸易行为进行彻底的调查。这将涉及中国在技术转让、知识产权和创新领域的法律、政策和行为。
2017年08月19日    01:16
【白宫首席策略顾问班农离职】白宫新闻新闻发言人桑德斯(Sarah Huckabee)在一份声明中确认,班农(Stephen Bannon)不再担任白宫首席策略顾问。
2017年08月19日    00:18
国际油价直线拉升:美油涨2.6%至48.28美元/桶;布油涨3.3%至52.44美元/桶。(图片来自彭博)
2017年08月19日    00:12
【“权力的游戏”连遭泄露或有利于HBO】有观点认为,剧集泄露实际上帮助了HBO,因为这引发了媒体和公众的热议。还有安全公司高管称,泄露的是HBO自己的知识产权,而非客户信息,因此不必担忧。而且公司网络为黑客攻破的可能性已为公众接受。HBO母公司时代华纳股价目前持平,近一个月来涨幅2%(MarketWatch)
2017年08月18日    23:50
国内期市夜盘,铁矿石收涨2.2%。
2017年08月18日    23:49
【媒体:美国公司股票回购放缓不足为虑】华尔街日报:美国公司正在放慢股票回购步伐,这引发市场担忧牛市的一个关键支柱正在消失。但公司仍是美国股市最大买家,而且债券需求强劲意味着公司可在需要时以低成本借款再次加快股票回购。数据显示,第二季度标普500指数成份股公司股票回购额同比下降7.6%,第一季度回购额同比下降18%。
2017年08月18日    23:43
【报道称特朗普首席策略师班农可能被解雇,道指跌幅显著收窄】道指跌幅由100点收窄为28点,标普500指数和纳指转涨。班农近日接受媒体采访时警告说,美国和中国正在进行一场“经济战争”。据华尔街日报,班农在访问中把白人至上主义者团体称为“小丑”,又称总统特朗普的商界顾问们“自取其辱”,他还排除了美国在朝鲜采取军事行动的可能性,而这与总统的公开立场恰好相反。
2017年08月18日    23:33
阿里巴巴股价涨2.8%报168.5美元,创历史新高。市值4290亿美元。