财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美国3月就业不及预期 市场紧绷不改加息步调

2017年04月07日 22:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
非农就业增加9.8万个不及预期,失业率降至近10年最低的4.5%,显示美国更加接近充分就业
美国3月就业数据喜忧参半,新增就业不及预期且降至10个月新低,失业率降至近10年最低。东方IC

  【财新网】(驻华盛顿记者 李增新)美国3月就业数据喜忧参半,新增就业不及预期且降至10个月新低,失业率降至近10年最低。无论造成数据异常的因素是否持续,都不会彻底改变美联储年内再加息两次并有可能“缩表”的节奏。

  4月7日上午,美国劳工部劳动统计局发布数据,显示3月非农就业增加9.8万个,大幅低于市场此前预期的18万个,为2016年5月以来的最低。3月失业率从前月的4.7%降至4.5%,好于预期4.7%,为2007年5月以来的最低。每小时工资比前月上涨0.05美元至26.14美元,同比涨幅2.7%,不及2月同比涨幅2.8%。

  对于新增就业大幅下降的原因,分析师各持己见。一方认为这是气候因素造成的短期搅动,未来就业局面会再好转;另一方认为失业率下降而新增就业走弱,意味着美联储主席耶伦(Janet Yellen)过去关注的“就业市场冗余”正在消退,美国更接近充分就业。两派观点都认为,美联储不会由此就改变今年再加息两次,并开始讨论美联储“缩表”甚至可能在年底前实施的步调。

  短期来看,季节性因素影响了3月就业。零售业就业减少与建筑业增幅缩小最为显著。美国3月零售业减少了3万个就业岗位,为连续第二个月下降(2月减少3.5万个)。美国今年年初气温较高,而到3月出现暴雪天气。这使建筑业就业在2月新增5.9万个之多,而到了3月只增加6000个。

  过去三个月来,美国平均每月新增就业17.8万个。分析普遍认为,要让就业赶上人口增长而不推高失业率,每月需要新增7.5万至10万个就业即可。

  结构上看,劳动力市场供需更加趋于紧绷。3月非农部门新增就业9.8万个,但调查失业人口下降32.6万个。由于统计方法和口径不同,二者并不直接具有可比性。但再对比劳动参与率维持在63%不变,可能反映出,新找到工作的人数大于回归劳动力市场的人数。这显示美国更加接近充分就业,工资上涨可能延续,通胀预期将保持高位。

  美联储在4月5日发布的3月15日议息会议纪要显示,美国央行官员认为近期消费走软主要源于暂时因素。他们预计年内总计加息三次,且在今年稍晚时候开始削减或停止到期资产本金再投资计划,也就是开始收缩美联储资产负债表。

  4月7日上午,芝加哥商品交易所30天期联邦基金利率显示,市场预计6月维持利率不变的概率上涨至38%,但美联储仍有六成的可能性进行年内第二次加息。至年底,美联储年内总计加息三次的概率超过一半。

  当日数据还引发对于消费者和企业信心等“软指标”,与美联储最为关注的就业和通胀等“硬指标”的差别。一种观点认为,当日就业数据正显示出“理想与现实”之间的差距,尤其是如果特朗普政府无法推动税收改革及减税、基础设施投资、去管制化等议程,市场乐观情绪有可能逆转。

  数据发布后,美国10年期国债收益率下降4个基点报2.303%。标普500指数低开2.40点报2355.09,跌幅0.10%。美元兑日元下跌0.16%报110.62,兑欧元和英镑小幅上涨。美国WTI原油期货价格上涨0.27美元报每桶51.97美元。黄金价格上涨14.80美元(1.18%)报1268.10美元。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月23日    19:14
阿里巴巴集团董事局主席马云:最近部分企业骂我们把他们的超市搞倒了,破坏了实体经济,但是,不是所有的实体经济都不好,是“你”的实体经济不够好,互联网不要担当实体经济不好的替罪羊。
2017年04月23日    19:14
【海通策略:短期宜静不宜动 下半年看好金融】海通策略公众号最新观点指出:①近期市场回调是春天的倒春寒,导火索是银监会加强监管,资金面趋紧引起波动。中期而言中枢抬升的震荡市没变,核心是盈利改善。②回顾历史,震荡市个股分化很正常,甚至牛市初期也有三成股票下跌。熬过倒春寒关键看业绩,即便政策超调引起波动加大,绩优股也有相对收益。③战略乐观,战术相持。跟踪政策,短期宜静不宜动,结构偏重消费升级等一线股和一带一路主题,下半年看好金融。
2017年04月23日    19:13
【齐星铁塔:一季度净利亏546万 上半年预亏500-1500万元】公司2017年一季度营收为2.44亿元,同比增长69%;净利为亏损546万元,同比由盈转亏,公司上年同期盈利625万元。公司预计1-6月净利为亏损500万-1500万元,而上年同期盈利2280万元,业绩下降的原因是:主要原材料价格上涨,成本大幅提高,产品销售价格未进行相应幅度的上调。
2017年04月23日    19:04
【销毁无GPS单车?ofo:政府不会出台非常限制的措施】北京市交通委日前出台共享单车指导意见,摩拜呼吁政府销毁无GPS单车,市场关心这对于早期投放大量此类单车的ofo的影响。对此,4月23日,ofo联合创始人张巳丁在绿公司年会上回应,正在跟政府沟通,政府也不会出台非常限制的措施。目前大部分ofo单车都已经安装智能锁。并表示大家应该关注未来5年共享单车的发展,在国际化过程中,究竟是GPS更好还是北斗更好,仍需要探索。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    18:38
【上市公司年报进入最密集阶段 交易所事后问询力度加强】上周(4月17日-4月21日),沪深交易所至少发出各类问询函件58封,数量上明显增加。上市公司年报进入最密集阶段,交易所事后问询力度加强。其中,关于具体事件的问询函件19封,新华网、爱建集团、中科云网、华夏幸福等公司热点事件均不曾遗漏。此外,并购重组仍是监管重点,预案披露后必被追问,上周重组问询函共计13封。
2017年04月23日    18:32
【楚天科技联合控股股东筹划重大投资并购 24日起停牌】楚天科技23日晚间公告,公司拟与控股股东长沙楚天投资有限公司联合其他投资者筹划重大投资并购,该事项尚存在不确定性。公司股票于2017年4月24日(星期一)上午开市起停牌,预计停牌时间不超过10 个交易日。
2017年04月23日    18:27
【*ST松江拟购卓朗科技 资金来源、标的公司经营等遭问询】据2016年报,公司资产负债率已超90%,主要资产受限,而公司拟11.8亿控股卓朗科技,购买资金来源为自筹资金,交易所要求说明筹资具体情况,并要求说明卓朗科技净利大幅增长、经营性现金流持续为负、毛利率下滑等方面原因。此外,卓朗科技2016年12月以5.76元/股增资引入两家股东,但本次交易价为8.46元/股,要求说明价格差距较大原因。
2017年04月23日    18:23
【吉宏股份:终止筹划收购易点天下】公司股票停牌筹划收购新三板挂牌企业易点天下(430270.OC),易点天下主要从事移动互联网广告业务。由于证券监管政策原因导致原重大资产重组交易结构发生重大变化,且公司无法与本次重大资产重组交易对方就股份、现金支付比例等核心条款上达成一致意见,公司决定终止筹划本次重组。公司将于4月25日召开投资者说明会。
2017年04月23日    18:21
【环保部:环境问题是雄安发展最大挑战】环保部环境规划院副院长兼总工王金南在今日举行的第六期钱学森论坛上直言,京津冀区域是全国大气污染、水污染最严重地区,是全国水资源最为短缺、地下水漏斗最大的地区,是全国资源环境生态与发展矛盾最为尖锐的地区,这些问题是当前及未来雄安新区发展面临的最大挑战。
2017年04月23日    16:57
【上海银行:去年净利增一成 拟10转3派5】上海银行2016年实现营收344亿元,同比增长3.77%;实现净利143亿元,同比增长10.04%。同时拟向全体股东每10股派送现金股利5元(含税),以资本公积按每10股转增3股。同时,公司拟发行优先股不超过2亿股,募资总额不超过200亿元。