财新传媒
世界 > 世界说 > 正文

教宗到访前夕 埃及两教堂遭IS恐袭已致44死

2017年04月10日 10:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
随着恐怖主义组织IS势力的蔓延,基督教徒和宗教场所在埃及已成为伊斯兰极端主义势力的攻击目标
当地时间2017年4月9日,位于埃及北部城市坦塔的圣乔治教堂发生爆炸。东方IC

  【财新网】(世界说 费成 发自埃及坦塔 杨珊 发自黎巴嫩贝鲁特)埃及当地时间4月9日上午9点05分,(Palm Sunday),埃及北部城市坦塔市的一座基督教教堂圣乔治教堂发生爆炸事件,造成至少27人死亡、78人受伤。据CNN报道,爆炸发生时,坦塔市这间科普特族基督教教堂的大主教(Coptic Pope)塔瓦德罗斯二世(Tawadros II),正好在教堂内主持基督教重要节日棕枝主日的庆祝活动,堂内聚集了大约1000人。爆炸发生后,大主教本人被证实安全,他在爆炸发生前几分钟先行离开了教堂。

  视频:埃及坦塔教堂发生爆炸后,许多基督徒聚集抗议恐袭(来源:推特账号@Syriatoday) https://v.qq.com/x/page/n0391pld12n.html

  三小时后,位于埃及大城亚历山大的另一座基督教教堂(St. Mark),也发生了爆炸攻击事件,造成至少17死、48伤。据埃及安全部门(Egyptian state security)称,此事件是一次自杀式爆炸袭击。两起发生在基督教教堂内的炸弹袭击,共已造成44人死亡,126人受伤。

  埃及时间4月9日下午2:48分,恐怖组织“伊斯兰国”(IS)通过他们的新闻平台Amaq,宣称对埃及的两起爆炸案件负责。此前,IS也曾宣称对2016年12月的基督教教堂爆炸案负责。

  自2011年穆巴拉克政权倒台以来,埃及国内信仰基督教的科普特族面临的迫害和歧视达到高峰。2016年12月,开罗一座科普特族的基督教教堂发生爆炸,共有25人遇害。2016年2月,埃及法院还曾逮捕了4名科普特族的基督徒青少年,罪名是他们在一个视频中嘲弄穆斯林祈祷者。

  埃及在4月底将迎来天主教教宗方济各到访,教宗计划在埃及慰问2016年11月在首都开罗遭到爆炸袭击的圣马可大教堂。此次恐袭发生后,教宗也在第一时间谴责此次爆炸事件。

1

△ 发生爆炸的坦塔基督教堂前面依然有很多人聚集,有抗议的基督徒,也有围观的穆斯林(图:费成)

   世界说专员费成赶到位于坦塔市的事发点附近,发现爆炸教堂门口围满了人,“里层是基督徒,外层是看热闹的穆斯林”。当地时间4月9日下午1点50左右,聚集在出事教堂门口的人群开始喊口号,并且冲撞封锁的大门,他们高喊“基督教和穆斯林是平等的”,几分钟后,他们的冲击被警察阻止了。当地时间4月9日下午2点35分,警察开始清场。

  视频:事发教堂外,基督教抗议人群在坦塔出事教堂前高喊口号:“基督教和穆斯林是平等的。”

  (https://v.qq.com/x/page/n0391pld12n.html)

  世界说专员采访到了家离圣乔治教堂只有50米的一位埃及老人——65岁的纳比勒。他说,他信仰伊斯兰教,平日里不去家旁边的教堂,但是这次听到爆炸声响之后,第一个冲了进去看情况。老人说:“上午9点05分,我听到一声巨响,我赶到教堂,发现到处是尸体碎片”。

2

 △ 坦塔教堂爆炸后,第一批赶进教堂的目击者纳比勒


3

 △ 纳比勒从教堂里拿出来的染血的棕榈树枝(图:费成)

   事件发生后,埃及外交部在社交网站上发起了#united_on_PalmSunday 的热词标签,呼吁埃及民众“在恐怖袭击面前”团结起来。埃及外交部发言人Ahmed Abu Zeid称:恐怖主义再一次攻击埃及,这一次是在棕枝主日,是一次对全体埃及人恶心但失败的攻击。棕枝主日是基督教日历中最重要的神圣节日之一,爆炸发生时坦塔的科普特基督徒(Coptic Christians)正在举行庆祝活动。

  埃及总共有9100万人口,大多数信仰伊斯兰教。而其中10%信仰基督教的科普特人,是位居人口少数的信仰群体。过去数十年来,埃及的科普特族基督徒一直都采取与穆巴拉克世俗政权合作的路线,以换取在埃及这个由穆斯林主导的国家,能得到政治上的庇护,然而他们却难以真正得到世俗政权的信任,忠诚度常常被政权质疑。同时,随着恐怖主义组织IS势力的蔓延,基督教徒在埃及已成为伊斯兰极端主义势力的攻击目标。

  IS长期动员受极端思潮影响的穆斯林攻击埃及基督徒。这其中包括此次事发7天之前,在坦塔市的一所警察局训练中心前发生的爆炸事件,那起爆炸共导致1名警察死亡,15人受伤。当时,IS侧翼的新兴组织Liwaa al-Thawra在社交媒体上表示对此负责。

1

世界说是财新的国际新闻项目,关注世界资讯,讲述全球故事,和你一起积极生活在别处。

责任编辑:徐典 徐和谦 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月23日    19:14
阿里巴巴集团董事局主席马云:最近部分企业骂我们把他们的超市搞倒了,破坏了实体经济,但是,不是所有的实体经济都不好,是“你”的实体经济不够好,互联网不要担当实体经济不好的替罪羊。
2017年04月23日    19:14
【海通策略:短期宜静不宜动 下半年看好金融】海通策略公众号最新观点指出:①近期市场回调是春天的倒春寒,导火索是银监会加强监管,资金面趋紧引起波动。中期而言中枢抬升的震荡市没变,核心是盈利改善。②回顾历史,震荡市个股分化很正常,甚至牛市初期也有三成股票下跌。熬过倒春寒关键看业绩,即便政策超调引起波动加大,绩优股也有相对收益。③战略乐观,战术相持。跟踪政策,短期宜静不宜动,结构偏重消费升级等一线股和一带一路主题,下半年看好金融。
2017年04月23日    19:13
【齐星铁塔:一季度净利亏546万 上半年预亏500-1500万元】公司2017年一季度营收为2.44亿元,同比增长69%;净利为亏损546万元,同比由盈转亏,公司上年同期盈利625万元。公司预计1-6月净利为亏损500万-1500万元,而上年同期盈利2280万元,业绩下降的原因是:主要原材料价格上涨,成本大幅提高,产品销售价格未进行相应幅度的上调。
2017年04月23日    19:04
【销毁无GPS单车?ofo:政府不会出台非常限制的措施】北京市交通委日前出台共享单车指导意见,摩拜呼吁政府销毁无GPS单车,市场关心这对于早期投放大量此类单车的ofo的影响。对此,4月23日,ofo联合创始人张巳丁在绿公司年会上回应,正在跟政府沟通,政府也不会出台非常限制的措施。目前大部分ofo单车都已经安装智能锁。并表示大家应该关注未来5年共享单车的发展,在国际化过程中,究竟是GPS更好还是北斗更好,仍需要探索。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    18:38
【上市公司年报进入最密集阶段 交易所事后问询力度加强】上周(4月17日-4月21日),沪深交易所至少发出各类问询函件58封,数量上明显增加。上市公司年报进入最密集阶段,交易所事后问询力度加强。其中,关于具体事件的问询函件19封,新华网、爱建集团、中科云网、华夏幸福等公司热点事件均不曾遗漏。此外,并购重组仍是监管重点,预案披露后必被追问,上周重组问询函共计13封。
2017年04月23日    18:32
【楚天科技联合控股股东筹划重大投资并购 24日起停牌】楚天科技23日晚间公告,公司拟与控股股东长沙楚天投资有限公司联合其他投资者筹划重大投资并购,该事项尚存在不确定性。公司股票于2017年4月24日(星期一)上午开市起停牌,预计停牌时间不超过10 个交易日。
2017年04月23日    18:27
【*ST松江拟购卓朗科技 资金来源、标的公司经营等遭问询】据2016年报,公司资产负债率已超90%,主要资产受限,而公司拟11.8亿控股卓朗科技,购买资金来源为自筹资金,交易所要求说明筹资具体情况,并要求说明卓朗科技净利大幅增长、经营性现金流持续为负、毛利率下滑等方面原因。此外,卓朗科技2016年12月以5.76元/股增资引入两家股东,但本次交易价为8.46元/股,要求说明价格差距较大原因。
2017年04月23日    18:23
【吉宏股份:终止筹划收购易点天下】公司股票停牌筹划收购新三板挂牌企业易点天下(430270.OC),易点天下主要从事移动互联网广告业务。由于证券监管政策原因导致原重大资产重组交易结构发生重大变化,且公司无法与本次重大资产重组交易对方就股份、现金支付比例等核心条款上达成一致意见,公司决定终止筹划本次重组。公司将于4月25日召开投资者说明会。
2017年04月23日    18:21
【环保部:环境问题是雄安发展最大挑战】环保部环境规划院副院长兼总工王金南在今日举行的第六期钱学森论坛上直言,京津冀区域是全国大气污染、水污染最严重地区,是全国水资源最为短缺、地下水漏斗最大的地区,是全国资源环境生态与发展矛盾最为尖锐的地区,这些问题是当前及未来雄安新区发展面临的最大挑战。
2017年04月23日    16:57
【上海银行:去年净利增一成 拟10转3派5】上海银行2016年实现营收344亿元,同比增长3.77%;实现净利143亿元,同比增长10.04%。同时拟向全体股东每10股派送现金股利5元(含税),以资本公积按每10股转增3股。同时,公司拟发行优先股不超过2亿股,募资总额不超过200亿元。