财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

拖拽亚裔乘客下机 美联航总裁力挺员工

2017年04月11日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
有乘客表示,在拖拽事件发生当时,四名美联航工作人员坐在了空出来的四个空位上;美联航CEO在一封内部备忘录中称,航空公司工作人员遵守了规定程序,受伤乘客在过程中数次拒绝配合,具有破坏性且咄咄逼人

  【财新网】(记者 卿滢)近日,美国联合航空公司(下称美联航)一架超额订票的航班上,一名自称亚裔的男乘客被暴力强行拽下飞机的视频引发热议,美联航已经表示道歉,强行拖拽乘客的安保工作人员接受强制停职,配合调查。

  事件发生在当地时间4月9日,美联航从芝加哥飞往肯塔基州Louisville的3411次航班出现超额订票。一位名为布雷奇(Tyler Bridges)的同机乘客回忆称,在登机口处,美联航工作人员表示航班超额订票,征集愿意乘坐下一班飞机的乘客,每人可以得到价值400美元的优惠券赔偿,航空公司也将提供住宿,但无人响应。在乘客登机之后,航空公司将赔偿金额提高到800美元,但也无乘客愿意下飞机。随后航空公司随机抽选了4名乘客,要求他们下机。美联航在4月10日澄清称,当时为愿意离开飞机的乘客提供了最高1000美元的赔偿金。

  美联航发言人霍巴特(Charlie Hobart)称,被挑选的4名乘客中,一名亚裔男性拒绝下机,表示抗议,其余三人均顺利下机。霍巴特并没有说明下机乘客的挑选是电脑随机还是人工挑选,但他表示美联航当时综合考虑了乘客重新搭乘飞机之前需要的等候时间,也尽量避免将家庭成员分开。

  乘客布雷奇称,当时美联航工作人员特别指出,有四名美联航工作人员必须乘坐这一班机。

  布雷奇当时坐在拒绝下机乘客的五排座位之前,据他描述,拒绝下机的亚裔男乘客说自己是一名医生,必须在4月10日早上为预约病人看诊。美联航机组人员告诉他,如果他拒绝下机就呼叫安保人员。在机组人员转身离开时,该名乘客大声喊叫,并且称自己因为是华裔所以被单独挑出来。

  同机乘客拍摄的视频中显示,随后该男性乘客被至少两名高大强壮的安保人员强行拽住手臂,整个人躺倒在地上被拖下飞机。在拖拽过程中,男性乘客发出激烈尖叫,说着:“就杀了我吧。”他的眼镜被打歪,衣服也卷至腹部以上,头部撞击在座位把手上,嘴角和脸部都有出血。

  有乘客表示,在拖拽事件发生当时,四名美联航工作人员坐在了空出来的四个空位上。

  另一名同机乘客拍摄的视频显示,亚裔男乘客一直重复:“我必须要回家,我必须要回家。”

  之后,该亚裔男乘客晕倒并被担架抬走。

  事件发生时,有机上乘客表示抗议,有一群高中学生被带离飞机,带领他们的老师称:“他们不需要再看到这一幕。”

  拖拽事件发生后,美联航让所有乘客下机,之后再次登机,飞机最终起飞,延误三小时。

  飞机上乘客拍摄的视频在网络上点击量超过600万次,网友大多对美联航强行拖拽乘客的行为表示愤怒。

  美联航首席执行官穆尼奥斯(Oscar Munoz)在一份声明中称,美联航已经开始对事件进行细节调查,并且正在直接联络被拖下飞机的乘客,美联航为不得不“转移乘客”表示道歉。

  美联航发言人霍巴特称,在该乘客口部出血时,工作人员均围在他周围,递给他纸巾,询问具体情况。

  在一份给该公司员工的备忘录中,穆尼奥斯称,航空公司工作人员遵守了规定程序,并称受伤乘客在过程中数次拒绝配合,具有破坏性且咄咄逼人。工作人员不得不呼叫芝加哥航空局安全部门配合行动。该乘客不配合安保人员的行动,在他持续抵抗的时候,工作人员将他拖离飞机。

  美联航发言人霍巴特表示,在强制拖拽之前,工作人员已经数次礼貌地与该男性乘客商量,并且称:“有一名乘客拒绝离开飞机,有很多乘客在飞机上等待起飞,而他们希望能够准时安全地抵达目的地,我们想要帮助他们顺利抵达。在该名乘客拒绝离开飞机后,我们不得不联络警方。”

  芝加哥航空局(Chicago Department of Aviation)在声明中称,航空工作人员在一名乘客“被要求离开飞机变得非常愤怒后”,被要求上飞机处理该事件。在航空工作人员尝试将其带离飞机时,他摔在了地上,头部撞击在座位扶手上,导致脸部受伤。拖拽乘客的航空安保人员将会在调查结束后被解雇,航空局但拒绝指认该安保人员的具体身份。

  航空局还表示,3411次航班上发生的事件并不符合标准程序,芝加哥航空局坚决不容忍类似行为。

  普遍分析认为,该事件将对美联航的声誉造成一定影响,一名当时在3411次航班上的乘客表示如果再订美联航的机票他会谨慎考虑。

  一般而言,美国航空公司考虑到有乘客不能及时登机,而超额售票是经常现象。在座位不足时,航空公司会向愿意下机的乘客提供补偿,通常是航空里程券、礼品卡或者现金。2016年美国主要航空公司的航班上,共有大约50万名乘客在登机之后因为超额订票离开飞机,大部分均为自愿,不自愿被强行要求离开飞机者很少。《纽约时报》报道称,超额售票补偿对于经常乘坐飞机的乘客来说非常有利可图,而超额售票本身也是航空公司利益最大化的关键。美国航空业内媒体Airline Weekly负责人Seth Kaplan称,不愿意离开飞机的乘客在最后会获得非常丰厚的赔偿,而对于航空公司来说,将空位数量减少到最低至关重要。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。