财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

外交部回应美航母移师半岛:不能火上浇油

2017年04月12日 20:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
陆慷表示,当前朝鲜半岛形势复杂敏感;任何可能加剧局势紧张的举动都是不负责任的,也是危险的;所有有关各方都应保持冷静克制,缓和局势,而不是相互刺激,火上浇油
资料图:外交部发言人陆慷。 Tish Wells/CFP

  【财新网】(记者 莫业林)外交部发言人陆慷在4月12日的例行记者会上表示,在半岛问题上,中国国家主席习近平在4月12日与美国总统特朗普的通话中表明了中方立场,中国还是坚持实现半岛无核化这个目标,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话谈判和平解决有关问题。中方这个立场美方非常清楚。

  4月12日上午,习近平同特朗普通电话。两国元首就朝鲜半岛局势等共同关心的问题交换了意见。习近平强调,中方坚持实现半岛无核化目标,坚持维护半岛和平稳定,主张通过和平方式解决问题,愿同美方就半岛问题保持沟通协调。

  4月11日,特朗普在推特上连发两条推文,提到朝鲜半岛局势。“我已向中国国家主席解释,如果他们解决朝鲜问题,他们与美国的贸易会好得多。”“朝鲜是在自找麻烦。如果中国决定帮忙,那很好。如果不帮,我们就不要他们帮忙自己解决!美国。”

  据《金融时报》报道,特朗普当天在接受Fox Business Network采访时又表示,他正向朝鲜半岛派出一支“无敌舰队”,以应对日益严重的紧张局势。“金正恩在‘做错误的事情’,我们正派出一支无敌舰队,我们有潜艇。非常强大。比航母强大得多。”

  4月6日,特朗普和中国国家主席习近平在位于佛罗里达州的海湖庄园首次会晤期间,美军向叙利亚政府军控制的军用机场发射了59枚“战斧”巡航导弹。4月9日,美军“卡尔‧文森号”航母战斗群从新加坡离港后突然北上,驶向朝鲜半岛周边海域。

  “我想指出,当前朝鲜半岛形势复杂敏感。任何可能加剧局势紧张的举动都是不负责任的,也是危险的。所有有关各方都应保持冷静克制,缓和局势,而不是相互刺激,火上浇油。” 陆慷在回应有关美航母战斗群部署问题时表示。

  朝鲜方面将于4月15日迎来金日成诞辰105周年纪念日,10天后(4月 25日)是朝鲜建军85周年纪念日。

  韩国方面,在前总统朴槿惠遭弹劾之后,各方正在为大选而做准备。韩国外交部发言人赵俊赫4月11日在例行记者会上强调,美国曾明确表示,在没有得到韩方同意的情况下,不会采取任何新的政策或措施。“美军战略武器移师半岛,是为了应对来自朝鲜的挑衅与威胁,都是经过韩美双方充分协商后作出的决定。”

  针对特朗普政府称美国对朝鲜的“所有选项都摆在台面上”,主要候选人之一的共同民主党总统候选人文在寅也坚持称,在美国对朝鲜采取任何措施或手段之前,都必须首先与韩国协商。

  中国政府朝鲜半岛事务特别代表武大伟从4月10日起访问韩国。美国副总统彭斯(Mike Pence)将于4月16日至18日访问韩国,向韩国介绍新一届美国政府的对朝政策。

  陆慷表示,武大伟4月10日在首尔会见了韩国外长尹炳世,并同韩国外交部半岛和平交涉本部长金烘均举行了会谈。双方就中韩关系、朝鲜半岛形势和推进半岛无核化交换了意见。武大伟重申了中方在半岛核问题上的原则立场,中方坚持实现半岛无核化目标,坚持维护半岛和平稳定,也坚持致力于通过和平对话解决半岛核问题。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    04:16
【美国三大股指收跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌53.50点报22296.09,跌幅0.24%。标普500指数收跌5.56点报2496.66,跌幅0.22%。纳斯达克综合指数收跌56.33点报6370.59,跌幅0.88%。
2017年09月26日    03:04
【阿根廷央行行长:现在不具备放松货币政策的条件】阿根廷央行行长Federico Sturzenegger在布宜诺斯艾利斯的一个活动上表示,未来几个月放松货币政策的条件不具备。“阿根廷央行目前处于最严格的货币政策立场,这是货币政策最困难的时刻,与2015年相比,阿根廷比索的信贷利率已经下降。”
2017年09月26日    03:03
【朝鲜紧张局势加剧 金价受刺激反弹】纽约商品交易所12月黄金期货合约收盘上涨1.1%,结算于1,311.50美元/盎司。黄金收盘价为9月20日以来最高。
2017年09月25日    23:58
比特币价格涨逾7%,迫近4000美元。
2017年09月25日    23:43
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6189元,跌299点。
2017年09月25日    23:33
焦炭、动力煤、焦煤分别收涨1.3%、1.1%、0.6%,铁矿石收涨0.6%。
2017年09月25日    23:17
【朝鲜外长称特朗普近期言论如同宣战 金价拉升】期金涨近1%报1310美元/盎司,布油涨幅扩大至2.2%,美油涨1.9%。
2017年09月25日    23:00
【纳指跌幅扩大至1%】道指和标普500指数跌幅在0.3%左右,中概股跌幅扩大,阿里巴巴跌4.5%,京东跌3.7%,微博跌3.5%。
2017年09月25日    22:55
【余额宝将降低收益率降低风险】天弘基金王登峰向华尔街日报表示,“我们将采取措施,坚持货币市场基金作为低风险、低收益、高流动性现金管理工具的原本功能。”他称结果将是基金投资收益率逐步降低。
2017年09月25日    22:45
【中概股普跌 阿里巴巴跌近4%】58同城跌8%,搜房网跌7%,京东跌3.2%,网易、微博跌近3%,百度跌1.7%。