财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

为保本国人优先就业 澳废除457工作签证

2017年04月19日 17:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
2016年,使用457签证项目最多的职业为厨师、开发人员、程序员和医务人员;持有457签证的在澳外籍工作人员共95758人,其中印度人最多,占四分之一左右;其次是英国人,占比为19.5%;中国人排名第三,占到5.8%
当地时间4月18日,澳大利亚总理特恩布尔(Malcolm Turnbull)宣布废除457工作签证项目,采用新的临时签证取而代之,新的临时签证将减少可供申请的职业数量,同时对申请者提出更多更高的要求。视频截图

  【财新网】(实习记者 田佳玮)当地时间4月18日,澳大利亚总理特恩布尔(Malcolm Turnbull)宣布废除457工作签证项目,采用新的临时签证取而代之,新的临时签证将减少可供申请的职业数量,同时对申请者提出更多更高的要求。

  “澳大利亚是世界上最成功的拥有多元文化的移民国家,但这并不能改变一个事实,我们必须保证澳大利亚工人优先拥有工作。”特恩布尔通过Facebook视频宣布,457项目已经失去可信度(credibility),政府将以国家利益为中心,坚决执行新的规定。

  上世纪90年代,为了促进经济发展、增加外籍商务人员和高度熟练的技工,澳大利亚实行了457工作签证项目。该项目允许外籍工作人员和家人在澳大利亚临时居住、工作最多4年时间。但随着时间推移,该项目的“门槛”逐渐降低,适用的职业范围逐渐扩大。一些雇主拿出远低于当地劳动力能够接受的薪酬雇佣外籍劳动力,成为457项目受到诟病的主要原因。根据457项目的规定,雇主在雇用外籍员工时必须要证明找不到能胜任的澳大利亚当地工人。

  根据官方最新数据,2016年,使用457签证项目最多的职业为厨师、开发人员、程序员和医务人员。持有457签证的在澳外籍工作人员共95758人,其中印度人最多,占四分之一左右;其次是英国人,占比为19.5%;中国人排名第三,占到5.8%。

  新规定以“澳大利亚人的工作”和“澳大利亚价值观”(Australian values)为宗旨,确保只引进国内重要技术岗位上短缺的技工。新的工作签证将于2018年3月起生效,包括两年期和四年期两种。适用两年期签证的职业种类将从原来的651个减少到435个以下。四年期的工作签证将主要针对高技能职业,申请签证者需要拥有至少两年相关工作经验、具备更加熟稔的英语语言能力,没有犯罪前科,还要接受更严格的劳动力市场评估。另外。申请签证的费用也会增加。

  据澳大利亚移民部长都顿(Peter Dutton)介绍, 新规定将影响未来移民澳洲的人口数量。457项目允许外籍工作人员申请在澳永久居住并成为澳大利亚公民,这是该项目的一大吸引力所在。新规定下,持两年期签证的工作人员没有资格申请在澳永久居住,持四年期签证的人可以在居住3年后申请成为永久居民。

  不过,目前已经通过457签证项目来到澳大利亚工作的外籍人员将不会受到新规定的影响。废除457签证项目的同时,澳大利亚政府还将成立一项培训基金,通过培训澳大利亚当地劳动力来改善技术性人才缺乏的现状。

  就在新规定出台的同一天,美国总统特朗普签署了名为“买美国货、雇美国人”(Buy American and Hire American)的行政命令,要求联邦政府部门提出新规则以防止H-1B工作签证欺诈和滥用,并且确保将该种类签证提供给最高技能或高收入的申请者。这样的“巧合”引发外界对澳大利亚是否也要收紧移民政策的高度关注。

  反移民的右翼政党单一民族党(One Nation)领袖韩森(Pauline Hanson )在Twitter上称,新规定的出台是受该党反移民立场的影响,“政府固然不会承认他们对移民的强硬立场和废除457签证项目是因为‘单一民族’,但我们都知道真实情况是什么。”

  澳大利亚国立大学发展政策中心研究人员亨利·斯内尔(Henry Sherell)将特恩布尔的决定描述为“聪明的政治行为”(clever politicking),认为新规定更多的是为了安抚联盟政府中右翼成员。

  但澳大利亚一些企业对新规定表现出担忧。悉尼科技企业TechSydney的首席执行官麦克沃伊(Dean McEvoy)称,“在澳大利亚工人还没有熟练掌握IT技能前,任何试图减少从海外引进专业技术人才的计划最终都会损害整个工业和整个国家的就业状况。” 另有一些专家称,政府应该主要通过推动教育发展和完善培训制度来解决澳大利亚技术人才短缺的问题。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。