财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

蚂蚁金服陈龙:金融科技不会威胁金融稳定

2017年04月20日 04:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
银行不会因金融科技被淘汰但需改变;标准、金额小、复杂度低的产品将由金融科技公司提供,复杂度和金额度高的产品由银行提供
资料图:蚂蚁金服首席战略官陈龙。视觉中国

  【财新网】(驻华盛顿记者 张远岸)蚂蚁金服首席战略官陈龙称,金融科技不会威胁金融稳定。大型综合银行不会因金融科技的出现而被淘汰,但也必须利用新技术提高效率、降低成本。

  陈龙在4月19日参加国际货币基金组织(IMF)春季年会“金融科技及金融服务的变化”讨论会上说,未来,标准、金额小、复杂度低的产品将由金融科技公司提供,复杂度和金额度高的产品仍将由传统银行提供。

  从历史上来说,综合银行更加有效地服务了顾客。展望未来,顾客截至目前还从未享受过消费者对企业(C to B)的金融服务,而科技很可能会实现这一点。陈龙分析称,因为拥有专业领域和资金,没有看到有银行由于新科技而倒闭或失去顾客。银行和金融科技公司之间会有更多合作,“这并不是零和游戏”。

  纽约科技公司数字资产控股(Digital Asset Holdings)首席业务发展官彻驰(Chris Church)指出,由于信任、监管和合作三个因素,大型综合银行不会因金融科技出现而被淘汰。消费者信任银行,监管者也信任银行。银行占据强有力的位置,而金融科技公司拥有强有力的产品,银行可以利用金融科技带来的好处,例如解放资本,两者会合作。

  彻驰认为目前金融科技带来的益处仍在第一阶段,主要是降低成本。那些从一开始就接受并利用金融科技的银行,将会进入第二阶段,开发能够产生收入的服务产品。

  西班牙对外银行(BBVA)研究部金融系统及监管主管Santiago Fernández de Lis指出,这不是银行对抗金融科技的情况,将会有更多的中介与合作关系,会有更多混合模式。

  他认为金融科技有很多优势,比如没有历史包袱,了解客户需求,拥有大量数据、数码专业和范围广泛的产品。能够转型为更加数字化企业的银行将能够继续竞争,BBVA与很多金融科技公司合作。他指出,在将储蓄转化为投资上,银行一直很高效,金融科技并没有提供其他选项。

  陈龙认为,金融科技不会威胁金融稳定,反而可以增强金融稳定。历史上许多投机者实际上是机构投资者。如果看金融危机,主要是机构投资者围绕货币市场的投机行为,散户对这个则没有那么敏感。金融科技的一个重要方向是使金融服务在现实生活中更加容易被获得,这种情况没有那么投机。

  他举例称,蚂蚁金服与中国最大的一家货币市场基金合作,去年12月我们看到这家基金的规模在增大而不是缩小。因为这个货币市场基金与消费者相关联,消费者喜欢在网上购物,当他们没有在网上购物的时候,他们的零花钱可以赚一些利息。他们不是典型的投资者,他们其实是购物者。“我们为他们提供了金融功能,他们没有那么投机。”

  阿里巴巴的余额宝是目前中国最大的货币市场基金,它与蚂蚁金服旗下的第三方支付平台支付宝相关联。

  不过,加拿大央行高级副行长威尔金斯(Carolyn Wilkins)认为,一些金融科技有可能会加大市场波动,因为金融科技的本质是更加快速。她不认为是金融科技造成了金融不稳定,而是会放大一些已经存在的潜在结构性问题。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。