财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美学者:应将“一带一路”纳入中美对话机制

2017年04月20日 10:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
韩磊建议,中美不同政府部门、各级别官员均应开始就此展开沟通,已经到了在“一带一路”框架下讨论挑战和合作机会的重要时刻
鉴于“一带一路”倡议对中国的重要性和美国方面对此缺乏足够了解,应将其纳入中美对话内容中,清华-卡内基全球政策中心主任韩磊(Paul Haenle)在4月19日的第七届亚洲研究论坛暨“一带一路”与企业行为:成果、挑战与建议会议上表示。东方ic

  【财新网】(记者 张琪)鉴于“一带一路”倡议对中国的重要性和美国方面对此缺乏足够了解,应将其纳入中美对话内容中,清华-卡内基全球政策中心主任韩磊(Paul Haenle)在4月19日的第七届亚洲研究论坛暨“一带一路”与企业行为:成果、挑战与建议会议上表示。

  中美双方在4月6至7日的“习特会”上启动了中美全面对话,旗下包括外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。4月7日中国国家主席习近平在美国佛罗里达州海湖庄园同美国总统特朗普会晤时表示,中方欢迎美方参与“一带一路”框架内合作。

  韩磊认为,应将“一带一路”倡议放置于双边对话结构中。除了两国最高元首外,不同政府部门、各级别的政府官员都应开始就此展开沟通,现在已到了讨论挑战和合作机会的重要时刻 。

  5月14至15日,“一带一路”峰会将在北京举行。中国外交部部长王毅在4月18日的中外媒体吹风会上表示,目前28个国家元首和政府首脑确认出席论坛。

  中美该如何建设性地在一带一路框架下中合作呢?韩磊指出,美国并不想破坏“一带一路”的倡议,他希望美国各部门已开始讨论美国能够如何参与到“一带一路”倡议中及即将到来的“一带一路”峰会中。

  他指出,美国方面希望了解中国将如何通过该倡议塑造自身的全球形象。美国和其他国家都希望了解中国想通过此次峰会实现什么样具体的目标,是会发表《联合公报》、还是确定可交付的项目成果,或是其他具体的结果。中方希望美方如何为该倡议做贡献及将如何与美国和美国公司进行沟通,都是重要的问题。

  韩磊认为,美国自中国2013年提出“一带一路”倡议以来,反应有些迟缓,部分原因是对此的战略性怀疑;同时也与美国缺乏对“一带一路”倡议的理解有关。考虑到此前美国对亚洲基础设施投资银行(AIIB)的态度,中国方面对让美国参与“一带一路”在一定程度上也存疑。

  韩磊还指出,中国如何看待“一带一路”,并不意味着与其他国家对“一带一路”看法相一致。他以美国政策此前多次倡议类比,表示不同国家对“一带一路”倡议的看法,往往与其所处位置有关:若是“一带一路”沿线国家,或对“一带一路”是一种看法;若非相关国家,且认为自身的利益在倡议下受损,则会对此有不同的、相对更负面的看法。

  据自己此前在国家安全委员会的任职经验来看,如何组织、协调如此庞大的倡议、将不同政府部门聚合起来将会是一项巨大挑战,韩磊在会议上表示。

  “一带一路”倡议是基于解决“一带一路”沿线国家基础设施投资的短缺问题提出,这一点被许多国家所赞赏。“一带一路”倡议提出也与中国当下经济状态有关。随着中国经济增速放缓,中国寻求对外进行基础设施建设投资的机会,以刺激中国自身经济发展。同时,“一带一路”也涉及中国外交和软实力的议程。因此,中国需要做大量工作来解释、澄清和消除一些国家的疑虑,韩磊指出。

  韩磊最后强调,鉴于“一带一路”倡议的庞大性,安全问题将会是个极大的挑战。因此,进行风险评估、实施风险缓解措施、如何在世界上一些最不稳定和危险的地区开展成功的基础设施建设项目等,均将在中国实施该倡议的过程中显现出来。

  韩磊加盟卡内基国际和平研究院之前,2007年6月至2009年6月供职于小布什和奥巴马治下的美国政府,在国家安全委员会担任主管中国、台湾和蒙古事务的主任。2007年6月至2009年1月,韩磊曾作为白宫代表参加美国的谈判团队,在关于朝核问题的六方会谈中发挥了重要的作用。2004年5月至2007年6月,他曾出任美国国家安全顾问的行政助理。

  韩磊在美国陆军接受训练,成为一名驻中国的海外地区军官。他曾两次被派驻设在北京的美国驻中国大使馆。在韩国服役的两年间,他曾担任美国陆军上尉连长。他还曾作为中国、台湾和蒙古事务顾问 ,在五角大楼工作。早期在美国陆军服役期间,他曾被派驻德国、韩国、科威特,并参加1991年的“沙漠风暴”行动。2009年10月,他以陆军中校的军衔从美军陆军退役。

    【财新私房课】“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月在京举行。当前,国际局势特别是全球化进程正在经历历史性巨变,“一带一路”倡议将给其带来哪些方向性调整,给中国与世界带来何种变数,全球治理体制将会向何处去……外交家何亚非将在财新私房课就这些全局性问题高屋建瓴加以分析。课程详情:《外交家何亚非谈一带一路》

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月23日    19:52
【达实智能拟出资6亿元参与设立泰山健康保险公司】公司拟与山东高速集团有限公司、泰山财产保险股份有限公司、山东南山铝业股份有限公司、重庆协信远创实业有限公司、山东天业房地产开发集团有限公司共同发起设立泰山健康保险股份有限公司(最终以国家相关部门审批及核准的名称为准),泰山健康保险拟定注册资本为30亿元人民币。公司使用自有资金及自筹资金出资人民币6亿元,持有泰山健康保险20%股份。
2017年04月23日    19:14
阿里巴巴集团董事局主席马云:最近部分企业骂我们把他们的超市搞倒了,破坏了实体经济,但是,不是所有的实体经济都不好,是“你”的实体经济不够好,互联网不要担当实体经济不好的替罪羊。
2017年04月23日    19:14
【海通策略:短期宜静不宜动 下半年看好金融】海通策略公众号最新观点指出:①近期市场回调是春天的倒春寒,导火索是银监会加强监管,资金面趋紧引起波动。中期而言中枢抬升的震荡市没变,核心是盈利改善。②回顾历史,震荡市个股分化很正常,甚至牛市初期也有三成股票下跌。熬过倒春寒关键看业绩,即便政策超调引起波动加大,绩优股也有相对收益。③战略乐观,战术相持。跟踪政策,短期宜静不宜动,结构偏重消费升级等一线股和一带一路主题,下半年看好金融。
2017年04月23日    19:13
【齐星铁塔:一季度净利亏546万 上半年预亏500-1500万元】公司2017年一季度营收为2.44亿元,同比增长69%;净利为亏损546万元,同比由盈转亏,公司上年同期盈利625万元。公司预计1-6月净利为亏损500万-1500万元,而上年同期盈利2280万元,业绩下降的原因是:主要原材料价格上涨,成本大幅提高,产品销售价格未进行相应幅度的上调。
2017年04月23日    19:04
【销毁无GPS单车?ofo:政府不会出台非常限制的措施】北京市交通委日前出台共享单车指导意见,摩拜呼吁政府销毁无GPS单车,市场关心这对于早期投放大量此类单车的ofo的影响。对此,4月23日,ofo联合创始人张巳丁在绿公司年会上回应,正在跟政府沟通,政府也不会出台非常限制的措施。目前大部分ofo单车都已经安装智能锁。并表示大家应该关注未来5年共享单车的发展,在国际化过程中,究竟是GPS更好还是北斗更好,仍需要探索。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    18:38
【上市公司年报进入最密集阶段 交易所事后问询力度加强】上周(4月17日-4月21日),沪深交易所至少发出各类问询函件58封,数量上明显增加。上市公司年报进入最密集阶段,交易所事后问询力度加强。其中,关于具体事件的问询函件19封,新华网、爱建集团、中科云网、华夏幸福等公司热点事件均不曾遗漏。此外,并购重组仍是监管重点,预案披露后必被追问,上周重组问询函共计13封。
2017年04月23日    18:32
【楚天科技联合控股股东筹划重大投资并购 24日起停牌】楚天科技23日晚间公告,公司拟与控股股东长沙楚天投资有限公司联合其他投资者筹划重大投资并购,该事项尚存在不确定性。公司股票于2017年4月24日(星期一)上午开市起停牌,预计停牌时间不超过10 个交易日。
2017年04月23日    18:27
【*ST松江拟购卓朗科技 资金来源、标的公司经营等遭问询】据2016年报,公司资产负债率已超90%,主要资产受限,而公司拟11.8亿控股卓朗科技,购买资金来源为自筹资金,交易所要求说明筹资具体情况,并要求说明卓朗科技净利大幅增长、经营性现金流持续为负、毛利率下滑等方面原因。此外,卓朗科技2016年12月以5.76元/股增资引入两家股东,但本次交易价为8.46元/股,要求说明价格差距较大原因。
2017年04月23日    18:23
【吉宏股份:终止筹划收购易点天下】公司股票停牌筹划收购新三板挂牌企业易点天下(430270.OC),易点天下主要从事移动互联网广告业务。由于证券监管政策原因导致原重大资产重组交易结构发生重大变化,且公司无法与本次重大资产重组交易对方就股份、现金支付比例等核心条款上达成一致意见,公司决定终止筹划本次重组。公司将于4月25日召开投资者说明会。
2017年04月23日    18:21
【环保部:环境问题是雄安发展最大挑战】环保部环境规划院副院长兼总工王金南在今日举行的第六期钱学森论坛上直言,京津冀区域是全国大气污染、水污染最严重地区,是全国水资源最为短缺、地下水漏斗最大的地区,是全国资源环境生态与发展矛盾最为尖锐的地区,这些问题是当前及未来雄安新区发展面临的最大挑战。